Счастье их запоздалое

11.07.2011 | Новости | 1м. 28 c. | 185

В реабилитационном центре Сергея Номанюка, расположенном в районе ОАО «Дальхимфарм» в Хабаровске, недавно праздновали свадьбу.  

«Молодым» на двоих без году 100 лет. Главное пожелание гостей, чтобы отныне для них началась совершенно другая жизнь.

Лариса отсидела за убийство человека. Ее родителям угрожала опасность. Лариса разозлилась и наделала глупостей. Не зря, видно, говорится, что «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»...

Родилась Лариса в Хабаровске в семье военного. Ей было четыре года, когда отца перевели на Сахалин. После школы решила учиться на швею. Закончила училище, получила диплом и… пошла рыбообработчицей на завод. Хотелось заработать большие деньги, а на Сахалине тогда очень хорошо платили. Получила первую зарплату - немыслимые по советским временам деньги - 500 рублей. И…«спустила» на сладости. Почти все.

А потом вышла замуж. Владимир был намного старше ее, работал на том же заводе водителем. Жили нормально, родили трех детей - двух сыновей и дочку. И вот случилась с Ларисой эта беда…

Расплачиваться за минутный приступ гнева пришлось долго - 9 лет в Заозерном. Пока отбывала на зоне срок, умер муж. Младшие дочка и сын попали в детский дом, а затем приемные родители увезли их на Аляску.

После освобождения Лариса не захотела возвращаться на Сахалин. Осталась в Хабаровске в семье  старшего сына. В детстве Виктор попал в аварию, повредил глаза и практически не видел. Закончил школу для слабовидящих, работал плотником, женился. А в 24 года умер от лейкемии.

Внук Матфей - вылитый папа. И невестка вроде бы приветливая. Только Лариса решила, что отныне дороги у них разные, что обузой молодой женщине она не будет. Временно устроилась на стройку. Ночевала на тех же самых объектах, где работала днем. Денег на жизнь хватало - и на еду, и на одежду, и на угощение веселой компании…

Однажды Ларису просто - напросто «кинули». Закончив работу на очередном объекте, она, как обычно, начала вызванивать своего начальника. А тот как в воду канул, вместе с ее зарплатой, разумеется.

Обратно на стройку охранники ее не пустили. Пока думала - гадала, что теперь делать и куда идти, к ней подошел старичок из соседнего дома. Посоветовал обратиться в реабилитационный центр для бомжей. Разыскать центр было не сложно, сложнее привыкнуть к заведенному в центре распорядку. Выпивка, сигареты, мат - под строгим запретом. Нельзя без разрешения покидать территорию центра. Нельзя встречаться со старыми знакомыми. Нельзя нарушать режим…

Однажды Лариса в сердцах попыталась даже уйти отсюда. «На свободе», правда, пробыла совсем не долго. Ей самой захотелось вернуться назад, попытаться начать вновь вести обычную жизнь, спокойную и размеренную. А еще ей очень хотелось снова увидеть своих «американских» детей.

При помощи Сергея Георгиевича удалось узнать, что дети - Мария и Роман - по-прежнему живут на Аляске. Ларису они не забыли. Пытались даже сами разыскать ее следы в России. Сын (ему уже 22 года) сейчас служит в армии. Когда вернется, есть шанс, что они наконец встретятся.

Со своим будущим мужем Николаем Лариса познакомилась здесь же, в реабилитационном центре. Жизнь его тоже побила. Но душа осталась у человека светлая, глаза - добрые, а улыбка такая, что в ответ тоже хочется улыбнуться.

У обоих, как говорится, ни кола ни двора. Нужна работа, да такая, чтобы хватало на съемное жилье - с таким «послужным списком», как у них, - это задача не простая. Любой хороший психолог скажет, что Ларисе и Николаю пока нельзя далеко уезжать из Хабаровска от центра, где им всегда могут помочь - не деньгами, так морально поддержать, дать совет, подсказать…

Конечно, Лариса и Николай не сидят сложа руки. В одном из близлежащих сел нашли место смотрителя кладбища. Для проживания им выделили сторожку. Только надолго их не хватило: мечта о том, чтобы вернуться к нормальной жизни, столкнулась с реальностью уже через несколько дней. Оказалось, окружающие просто не верят, что бывшие бомжи могут измениться, не готовы воспринимать их нормальными людьми.
Лариса и Николай не теряют надежду, что им удастся найти свое место в жизни и добиться уважения общества к себе. Может быть, кто-то из читателей «Тихоокеанской звезды» захочет им помочь?

Автор: Елена МИРОНЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?