Секрет хорошего молока

На всероссийском форуме «Покупайте российское», который проходил в Москве, состоялось награждение лучших из лучших. В выставке участвовали более 1000 фирм и компаний со всей России.
Представители ООО «Восточное» привезли в столицу творог, сметану, сливочное масло, а увезли золотую медаль «Золотой Сирин», три почетных диплома.
Эксперты, посетители выставки отметили высокое качество продукции из нашего края. Эта новость стала приятным событием для самих сельхозпроизводителей: ведь награды получило предприятие, которое последние годы благополучным не назовешь - череда банкротств, неплатежи, судебные иски преследуют его, увы, с завидным постоянством.
На этом безрадостном фоне загибающееся хозяйство год назад взял в свои руки Ислам Азимов. Кстати, человек не случайный. Считай, четверть века живет в селе, все его беды, проблемы знает.
Как говорится, подтянув ремень, новая команда не пустила под нож скот, не распродала имеющуюся сельхозтехнику, людей без работы не оставила, зарплату выплачивает вовремя. Сегодня это хозяйство занимает вторую строчку в ежедневных сводках о надоях по Хабаровскому району. 485 коров ежедневно дают более 90 тонн молока, поступающего в современный молочный цех, откуда оно отправляется горожанам. Пришлось вложить немалые средства, чтобы модернизировать производство, приобрести паровой котел, автомат для расфасовки сметаны, оборудование для производства творога.
- Надои хорошие, - говорит Ислам Азимов. - Основой получения большого молока и привесов животных является кормовая база. Питание коров полноценное и качественное. Ежедневно отгружаем в торговую сеть 3-4 тонны готовой продукции. Начинаем выпускать ряженку, варенец.
План будущего сезона уже составлен: отвели 800 гектаров под зерновые, более 2000 га - сои, однолетников, кукурузы на силос. Кормилец России, считает Азимов, должен жить не хуже тех, кого он кормит. И надеется дожить до того дня, когда самый удачливый горожанин позавидует своему деревенскому земляку.
Комментарий специалиста
Ситуацию по зимовке скота в хозяйствах края прокомментировал начальник отдела развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Михаил Глотов:
- Неплохо, что за минувший год за молоко, творог, кефир, сметану и другие продукты питания сельхозпроизводители Хабаровского края получили 128 наград на межрегиональных, всероссийских агропромышленных выставках-конкурсах, ярмарках. Это очень весомые для аграриев медали, кубки, дипломы.
Действительно, свою награду ООО «Восточное» заслужило за то, что продукция этого хозяйства сделана главным образом на натуральном молоке хорошего качества. На фермах сегодня около 500 дойных коров. За счет современных технологий содержания, кормления, доения здесь рассчитывают, что со временем каждая буренка будет давать в сутки до 15 литров молока.
Традиционные крещенские морозы были трудным испытанием для животноводов. Обвальные снега, столбик термометра опускался ниже 30 градусов - все это заставило поволноваться специалистов, но на сегодняшний день удалось заметно поднять продуктивность коров за счет улучшения зоотехнических мероприятий.
Были проблемы с кормами, но в хозяйствах сумели их приобрести в достаточном количестве, обошлись без падежа скота. К примеру, в ООО «Восточное» с сеном была проблема, но недостаток кормов перекрыли: на 1200 тонн больше заготовили сенажа в вакуумной упаковке. Стадо увеличили - оставили всех телят. Здесь сегодня надаивают на 3,5 килограмма больше молока, чем за аналогичный период прошлого года, в ООО «Сергеевское» - на 2,800, в ОАО «Заря» - на 2 килограмма больше. В хозяйствах - «Амурская Заря», «Хорское», «Котиково», «Даниловка» надои тоже идут вверх. Больше всех молока получают в «Заре», где коровы дают 15 и больше килограммов молока.
Сегодня животноводы покрывают потребности края по молоку на 50-60 процентов. Племенная работа и наращивание поголовья (до весны необходимо осеменить 2 415 коров) позволят еще увеличить объемы производства этого важнейшего продукта.
Есть проблема, которую надо решать: не хватает в хозяйствах людей - зоотехников, ветврачей, трактористов и других рабочих специальностей.
Нынешний год для аграриев - новый этап в производстве молока. Чем больше его будет на наших прилавках, тем быстрее мы освободимся от зависимости от мирового рынка сухого молока - импортного и российского. Со всеми ценовыми «сюрпризами».