Творческая публика Хабаровска встретила День фотографа большой тусовкой во дворе школы - студии FotiniaZ.
Международный День фотографа отмечается 12 июля, в День святой Вероники, которую христиане считают покровительницей фотоискусства. Согласно одной из легенд, Вероника подала Иисусу, идущему на Голгофу, платок, чтобы он смог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелись черты лика Христа. День фотографа было решено отмечать 12 июля еще и потому, что 12 июля 1854 года родился основатель компании «Kodak» Джордж Истман.
В Хабаровске День фотографа прошел в формате дружеской встречи под открытым небом и седьмой по счету «Просушкой». Напомним, что «Просушка» - это выставка-обмен фотографиями, когда любой желающий вешает свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок, а другой участник может их позаимствовать. «Просушка» как арт-акция была придумана фотографами Санкт-Петербурга и впервые прошла именно в северной столице России в 2010 году.
- День фотографа мы отмечаем уже третий год. Каждый год - по- разному. В нынешнее 12 июля мы решили пригласить к участию не только фотографов, но и художников, музыкантов, - рассказывает директор школы-студии современной фотографии FotiniaZ, руководитель отделения Союза фотохудожников России в Хабаровском крае Светлана Тиканова. - Прежде всего - обмен опытом, молодежь может выставить свои работы и забрать себе понравившееся.
Праздничная «Просушка» проходила под музыкальное сопровождение группы «Восточный семафор», которая исполняла как песни собственного сочинения, так и кавер-версии песен «Кино» и «Пилота». А гости старались найти на бельевых веревках именно то, что нравится им.
- В акции приняли участие больше 100 фотографов и 50 художников, а гостей было в два раза больше. Это первая «Просушка», приуроченная к празднованию Дня фотографа. И я считаю, что аудитория собралась достойная, - делится впечатлениями организатор Светлана Тиканова.
Для любителей буккроссинга (это своеобразная эстафета с передачей прочитанных книг) в уголке дворика стоял стеллаж с книгами, глянцевыми журналами, а также самиздатовскими фотожурналами.
В ходе арт-мероприятия в чудесном дворике на Дзержинского прошли и мастер-классы от профессионалов камеры. Вадим Курик показывал, как нужно работать с карданной камерой ФК-18Х24. Это студийный фотоаппарат середины прошлого века. Гостям предлагалось составить коллективный коллаж «Портреты лета». А ещё - все фототусовщики привязывали свои желания в виде ленточек на творческое дерево. То есть реализовывали арт-проект «Дерево желаний».
Мария ИГНАТЬЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев