Сирота с хорошим приданым

23.03.2011 | Новости | 2м. 21 c. | 142

По статистике, только 20 процентов сирот, вышедших из детского дома, находят себя в нормальной жизни. Из тех, которые воспитывались в приемных семьях, напротив, - восемьдесят.

А потому в комитете по делам опеки и попечительства правительства края считают делом безотлагательным создать службу сопровождения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В модельных квартирах или полученных сиротами по очереди взрослые станут учить их жить самостоятельно - распределять деньги, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, готовить, выстраивать отношения с соседями. Это, по мнению председателя комитета Андрея Волкова, - реальный шаг к тому, чтобы помочь этим детям адаптироваться в обществе, создать семью.

Уже год в крае работает комитет по делам опеки и попечительства. Только в двух регионах - у нас и в соседней ЕАО - вертикаль этой службы выстроена от муниципалитетов до уровня края. И в этом смысле это первый и, безусловно, интересный опыт для всей России. Наверное, поэтому летом в Хабаровске пройдет большой съезд социальных работников Сибири и Дальнего Востока.

Престижная приемная семья

Органы опеки, по образному выражению Андрея Волкова, - последний рубеж обороны. Если ни школа, ни милиция, ни социальные службы уже не могут ничем помочь семье, тогда они решают: что делать? Оставить ребенка или забрать его в детдом? Это, как правило, трудный выбор. В прошлом году к ним поступила почти тысяча сигналов о неблагополучии в семьях, где есть дети. С каждым случаем разбирались отдельно. Реальная беда, по мнению взрослых, возникла у 172 детей. Понятно, что, если обстановка в семье угрожает здоровью и жизни ребенка, вопрос решается кардинально. Беспечных отца с матерью лишают родительских прав. Всего в крае 8955 детей, оставшихся без попечения родителей. Это сироты, часто при живых родителях.

Но не сразу же родители оказываются на дне жизни. Можно ли помочь семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию? Андрей Волков считает, что обязательно нужно, ибо иногда ситуация там небезнадежная. Конечно, нужны кризисные центры, где бы мать с ребенком могли пережить пьяные буйства главы семейства. Бывает, что оба родителя - не совсем потерянные люди. В Верхнебуреинском районе органы опеки забили тревогу. Семья приезжая. Родители без работы, жилья, без денег. А у них двое детей. Взялись вытаскивать их всем миром. Через центр занятости устроили родителей на работу, местные власти дали общежитие, соцзащита помогла с деньгами и продуктами на первый случай. Детей одели и отправили в школу. В семью вернулось благополучие. Подобным образом спасли семью в Ванино. И таких примеров немало. Впрочем, пьянство родителей - не единственная проблема. Другой случай. Мать одна воспитывает ребенка, весь их доход - 9 тысяч рублей в месяц. Пока хватает. Но есть ли перспектива у этой семьи? И какое будущее ожидает ребенка? Что тут предпринять?

Случается, родители берутся за ум, уже когда их лишили родительских прав. И тогда семья благополучно воссоединяется. 138 детей в этом году вернули домой из организаций общественного воспитания. И каждый такой случай греет душу надеждой, что все образуется.

Если возвращение в родные пенаты невозможно, детям ищут новых родителей или приемную семью.

Как сказал Андрей Волков, люди стали чаще брать детей в приемную семью. Причем среди потенциальных родителей - известные люди в крае. Свои дети выросли, живут далеко, а душевные силы воспитать маленького человека еще остались. Если дело так пойдет и дальше, возможно, в ближайшее время мы начнем закрывать детские дома. В детских домах и приютах находятся 3622 ребенка, в приемных семьях - больше пяти тысяч. Такая вот тенденция!

Безусловно, в семье ребенку лучше. Да и экономика тут в пользу детей домашних. Ребенок в детдоме обходится государству в 400 тысяч рублей в год, в замещающей семье - в 70 - 100 тысяч. Но опять же, приемным родителям нужны службы сопровождения. Ведь маленький человек, милый и забавный, рано или поздно вырастает и в какой-то момент сам не понимает, что с ним происходит. Каково уж тут родителям! Переходный возраст благополучно переживают далеко не все. И тогда родители вновь отдают ребенка в детский дом. Они откровенно признаются, что не справились, ребенок оказался трудным. Но легких детей, утверждают психологи, просто нет. Для маленького человека, которого вернули, как игрушку, которая больше не радует, - это настоящая трагедия.

Страховка на вырост

Понятно, что ребенок, брошенный родителями, не должен быть сиротой казанской. Государство берется обеспечить его жильем. Но квартир выделяется мало. На учете в территориальных органах опеки и попечительства края - больше четырех тысяч человек. У кого-то есть жилье, но в таком состоянии, что, по сути, это руины. Другое дело, когда у ребенка доля в собственности с пьющими родителями. И как ею воспользоваться или распорядиться? По словам Андрея Волкова, есть законопроект, согласно которому нельзя возвращать детей родителям, которые не способны научить ребенка ничему хорошему. Он должен получить отдельное жилье.

Естественно, на обустройство нужны деньги. Недавно президент заговорил о сиротском капитале. Откуда он может взяться? Есть дети, которые получают пенсию по потере кормильца, а иногда и инвалидности, алименты.

К моменту выхода из детского дома на сберкнижке накапливается приличная сумма - 200, 300 тысяч рублей. У других детей ничего этого нет. Но им тоже хорошо бы скопить денег на приданое.

Идея, которая лежит на поверхности, - страховка. Либо государство делает взносы за сироту, либо спонсоры. И сразу оговаривается, куда эти деньги можно потом потратить. Как материнский капитал. К примеру, на образование, на улучшение жилищных условий, приобретение мебели. Страховая компания по заявлению ребенка сделает необходимые платежи.

Андрей Волков убежден, что так удастся уйти от криминальных схем, когда у простодушных детей попросту отбирают те деньги, которые им выдают в детдоме на обзаведение хозяйством. Или они сами спускали их в первый же день на пиво, жвачку и сотовый телефон. Органы опеки пытаются выяснить, сколько у нас детей в детдомах и приемных семьях, у которых нет первоначального капитала. И тогда станет актуальным призыв к попечителям: не приносите в детдом апельсины, они там есть, помогите воспитанникам материально. То есть сделайте страховой взнос за ребенка. А хорошо бы еще и о пенсии его будущей побеспокоиться - программа государственного софинансирования дает такую возможность.

А в перспективах у органов опеки и попечительства - приемная семья для пожилого человека. И тут надо создавать службы уже для опекунов, которые не только будут ухаживать за пожилым человеком, но и управлять его имуществом. А ведь это может быть не только старенький мотоцикл или «Запорожец», но и, скажем, квартира или дом в престижном районе, пакет акций. По закону опекун при умелом управлении имуществом пожилого человека может получать вознаграждение.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%