Анна Калинина закончила техникум, но в родном Чегдомыне работу по специальности не нашла, встала на учет в Центр занятости - во-первых, хотелось найти хорошую работу, во-вторых, именно в родном поселке, из которого ей уезжать не хочется.
Выбрала профессию парикмахера, выучилась в Хабаровске и в какой-то момент решила, что откроет свой салон. Несмотря на конкуренцию, она открыла девятую в поселке парикмахерскую.
Двадцатипятилетняя Аня - пусть это звучит и громко, - патриот родного поселка. Она не только успела открыть свой салон, где помимо нее работает еще пять человек, но одновременно с бизнес-планом вынашивала...сына, которому сейчас полтора года. И у молодой мамы еще много планов. Например, Анна Калинина подала заявку на участие в федеральном проекте «Ты - предприниматель» и в Хабаровске представила идею развития своего бизнеса, чтобы получить грант, несмотря на серьезную конкуренцию молодых предпринимателей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Солнечного и Ульчского районов
Также параллельно с защитой бизнес-проектов шел региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России». Его организаторы - министерство образования и науки края, а также краевой центр молодежных инициатив. В жюри конкурса вошли представители Фонда поддержки малого предпринимательства края, Дальневосточного агентства содействия инновациям, общественных объединений предпринимателей. Анна, к слову, пока на конкурс свою кандидатуру не выставляла - считает, что пока ее дело еще уж больно молодо. Но многие парни и девушки подали заявки сразу на два направления.
- Идея развития моего бизнеса - создать выездную парикмахерскую, - рассказывает Анна Калинина. - Рядом с Чегдомыном, вдоль железнодорожного полотна, много поселков, где, конечно, живут люди, но парикмахерских там нет, а вот спрос на услуги есть. Мне об этом говорят сами жители, приезжая каждый месяц подстригаться к нам в райцентр. А ведь много тех, у кого просто не получается выбраться в Чегдомын. Тогда я и подумала, а почему бы нам с мастерами по мере необходимости не ездить хотя бы в ближайшие пункты - Алонку, Сулук, Солони, Герби. Администрации поселков идею поддержали. Я сама вожу автомобиль. А еще хочу предложить подключиться другим предпринимателям сферы услуг и выезжать «десантом», тем самым решая проблемы людей этих мест. Я подсчитала, что даже при минимальной цене услуг затраты окупятся.
А еще Анна оканчивает Омскую школу социального предпринимательства, куда попала благодаря проекту фонда «СУЭК - регионам» компании ОАО «СУЭК», которая работает в Чегдомыне.
На представлении собственных бизнес-проектов многие молодые люди говорили не только о денежной составляющей своего дела, но и о том, чего хорошего им удается сделать для других. Социально направленный фитнес-клуб «Олимпия» - именно так определяет свое «детище» двадцатисемилетний Александр Рябуха из поселка Солнечного.
Он, как и Анна Калинина, считает, что кроме себя самого никто не придет и не поможет решить твои проблемы и людей, живущих рядом. В Солнечном мало возможностей для того, чтобы заниматься спортом, особенно важно, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для детей из неблагополучных семей. Александр считает, что одна из проблем жителей района - неустроенность досуга.
- В фитнес-клубе занимаются не только люди, которые могут позволить себе оплачивать тренировки, но и инвалиды, дети из неблагополучных семей, сироты, школьникам и студентам мы делаем пятидесятипроцентную скидку, - рассказывает Александр. - Мы проводим соревнования и турниры - таких мероприятий для обычных людей и детей, не спортсменов, очень мало. Например, на «ура» прошел фестиваль «Доступная среда» для инвалидов.
Сказать, что этот спортклуб - возможность заработка, сложно. Всю прибыль тратят на обустройство залов и покупку нового оборудования и тренажеров. В прошлом году Александр участвовал во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России», жюри удивилось, мол, какой же это бизнес-проект? Дескать, вы как-то не по адресу с ним. Но тем не менее в этом году парень тоже подал заявку на участие во всероссийском конкурсе, как, впрочем, и на получение гранта.
Александр Рябуха на развитии только фитнес-клуба останавливаться не собирается. Есть у него и еще идеи теперь уже для развития родного района, в том числе и с точки зрения физической культуры - в этом году был избран депутатом.
Многие молодые люди пришли в предпринимательство совсем недавно. Например, Алексей Тобольский из Ульчского района сейчас выполняет всего второй заказ, но потенциальных клиентов уже хватает. Дело в том, что молодой человек предлагает необходимую и важную для района услугу - бурение скважин воды. И даже несмотря на то, что есть конкуренты, такие услуги пользуются спросом - в связи с особенностями района. Например, в Богородском воды не хватает, большая ее часть - привозная. Алексей начал свое дело благодаря Фонду поддержки малого предпринимательства, сейчас все необходимое для работы оборудование у него уже в собственности. Есть куда расти, неплохо бы расширяться, ведь даже несмотря на наличие конкурентов, заявок больше, чем их исполнителей, поэтому Алексей и подал заявку на грант.
Александр Ляшенко из Хабаровска на материальную поддержку не претендует, он рассчитывает на победу в конкурсе предпринимателей. Парень открыл свое дело в 19 лет. За пять лет компания по ремонту квартир, где Александр был и за бухгалтера, и за отделочника, выросла в крупную компанию по строительству и реконструкции объектов «Вира», где теперь Александр Ляшенко - руководитель.
- Сейчас наша компания получила статус генерального подрядчика. В том числе мы занимается ремонтом и реконструкцией школ, больниц, детсадов. Сейчас в нашем списке много объектов социальной значимости, например, в Тугуро-Чумиканском районе. Нареканий к нашей работе нет, - рассказывает он. - У нас в штате опытные и хорошие специалисты.
Вообще молодые люди представили совершенно разноплановые бизнес-проекты, которые, кстати, все уже в той или иной мере реализованы. Даниил Суденков из Николаевска-на-Амуре, например, открыл точку по ремонту бытовой техники, продаже сотовых телефонов, по франшизе магазин детских товаров, а сейчас хочет купить несколько игровых автоматов для детей: сам как молодой папа столкнулся с тем, что подобного в его родном городе нет. Александр Хорошев решил вернуть хабаровчан назад в 90- е и торгует жевательными резинками, популярными в то время, «Love is» и «Turbo», хочет развить это направление. Александра Титова из Хабаровска в этом году зарегистрировала свое ИП по прокату веломобилей, вложения уже стали оправдываться, несмотря на то, что она работала всего лето, теперь мечтает открыть несколько точек по прокату, а заодно рассказать о себе на всероссийском конкурсе...
Жюри рассмотрит все заявки на получение грантов, авторы лучших проектов также отправятся на Всероссийский бизнес-конгресс, который пройдет в Москве в ноябре этого года.
А мероприятия программы «Ты - предприниматель» продолжатся в Хабаровском крае. В ноябре-декабре в ее рамках пройдут конференции, бизнес-сессии и форумы, направленные на поддержку предпринимательской активности молодежи.
Мария ИВАНОВА.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске
24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше
24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае
24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент
24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев