Слово ветеранов
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Слово ветеранов

01.03.2013
Просмотры
265
Завершился 2012 год. Его итоги обсуждены на расширенном заседании правительства края, опубликованы в СМИ.

Официальные данные еще раз подтвердили, что край развивается, а его основные показатели превышают общероссийские.

Валовой региональный продукт, например, вырос на 4,3%, в России - на 3,5 %. Такой важный индикатор экономического роста, как инвестиции, за четыре года увеличился на 73% , в России - на 33%.

Индекс промышленного производства составил 110,6% к 2011 году, в России - 102,6%.

Как производственники, проработавшие на промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре большую часть жизни, мы хорошо понимаем значимость таких показателей.

Почти пять процентов оборонной продукции страны обеспечивает Хабаровский край. И основной вклад в ее выпуск вносит Комсомольск-на-Амуре.

Мы помним, как сложно было предприятиям ОПК в период кризиса в стране, когда сокращался оборонный заказ.

Помним и то, что правительство края никогда не бросало в беде трудовые коллективы.

Весной 2009 года губернатором Хабаровского края стал В.И. Шпорт. Наши проблемы он досконально знал и как специалист, состоявшийся на КнААПО, и как депутат Государственной Думы, где работал заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и возглавлял экспертный совет по техническому перевооружению промышленности России.

Буквально через несколько дней после вступления В.И.Шпорта в должность в Комсомольск-на-Амуре прилетел В.В. Путин, тогда еще в ранге премьер-министра страны.

Стоит отметить, что Путин много сделал для развития оборонных предприятий края. По нашему мнению, оценил он и знание проблем отрасли у начинающего губернатора. По крайней мере, у них сложились тесные деловые отношения, что, безусловно, способствовало решению накопившихся задач.

Поручения премьер давал чёткие и контролировал их исполнение строго.

Министерству обороны было поручено заключить контракт на закупку самолетов СУ-35 и производство перспективного комплекса фронтовой авиации Т-50. Завод, как говорится, встал на крыло.

Амурский судостроительный завод Путин практически спас от бездумного акционирования. Предприятие вошло в состав Объединенной судостроительной корпорации. Получило средства на модернизацию.

Сегодня здесь строятся два многоцелевых сторожевых корабля «Корвет», идёт ремонт и модернизация подводных лодок для ВМФ России. В работе также два судна для Минтранса России и компании «Газфлот».
По сравнению с 2009 годом оборонный заказ в судостроении края вырос в 2,7 раза.

Шпорт в этой ситуации стал эффективным ускорителем процессов. Бесконечные командировки, совещания и договоренности в высоких коридорах власти. Но главное - результат получен.

Мы не ставим перед собой цель подробного экономического анализа ситуации в крае. Для этого есть специалисты, конкретные беспристрастные данные.

Нам же хочется, вопреки анонимным критиканам, появившимся в ряде СМИ, отметить динамичное движение края вперёд. Подчеркнуть важность того, что правительство, научная и техническая элита края, руководители предприятий и организаций правильно определили вектор развития и настойчиво идут по пути технического обновления, модернизации всех сфер нашей жизни. Четко определена амбициозная задача - сделать Хабаровский край территорией инновационного развития.

Можно, конечно, ёрничать по поводу еще не всем понятного слова «кластер», новое ведь не всегда на «ура» воспринимается. А можно поглубже разобраться в теме и понять, что создаваемый в крае кластер авиа- и судостроения уже работает на повышение научно-промышленного потенциала края.

Высокие технологии - это в первую очередь люди. А инновационный капитал - это, прежде всего, наша молодежь, которая заявит о себе уже завтра. Для подготовки кадров с новым мышлением необходимы особые условия. И в крае они создаются в виде технопарка с центром для развития малых инновационных компаний, с бизнес-инкубатором и другими современными составляющими.

Кстати, сегодня Хабаровский край лидирует в ДФО по использованию передовых технологий. Почти половина разработок, внедряемых на территории округа, приходится на наш край.

И тем не менее, край, как, впрочем, и весь Дальний Восток, испытывает дефицит квалифицированных, ориентированных на инновационную деятельность кадров.

С первых дней работы на губернаторском посту В.И.Шпорт нацеливает образовательный процесс на подготовку своих инженерных кадров.

Его собственная биография показательна в этом плане.

После школы - техникум по специальности «Самолетостроение», работа на КнААПО. Без отрыва от производства получен диплом с отличием политехнического института. На родном заводе вырос до главного инженера-технического директора. Учился практически всю жизнь. На его счету 10 изобретений. Доктор технических наук. Это во многом объясняет его восприимчивость передовых технологий и желание сформировать в крае сильный инженерный корпус.

Сегодня в Комсомольске–на–Амуре сохранена и усилена профессиональная подготовка от лицея до вуза. Серьезно реформируется система профобразования и во всём крае.

Оба государственных технических университета края стали победителями федеральных конкурсов по развитию инновационной структуры учреждений высших учебных заведений.

Для мотивации школьников, студентов на самореализацию в родном крае правительство региона инициирует многочисленные конкурсы, форумы молодежи.

Наивно ждать сиюминутного результата от этой многогранной работы. Но правильность курса не вызывает сомнения.

Внимательно изучая итоги ушедшего года, мы признали главным его достижением положительную демографию. Впервые за последние 20 лет в нашем крае рождаемость превысила смертность. И за этим тоже стоит система конкретных мер федерального и краевого уровня.
Далеко не в каждой территории введен региональный капитал на третьего и последующих детей. У нас он уже успешно действует. Правительство края пошло дальше. Теперь семьям при рождении третьего и последующих детей предоставляется социальная выплата для погашения ипотечного кредита.

Многодетным семьям выделяются бесплатные земельные участки.

Привычным стало строительство жилья по краевой молодежной программе. Только в прошлом году на ее льготных условиях новоселья справили более 900 молодых семей.

Губернатор Шпорт в 2011 году принял решение о разработке краевой программы поддержки дошкольного образования. Дополнительно уже создано более трех тысяч мест в детских садах. В этом году будет сдано еще девять детских садов.

В ушедшем году по инициативе губернатора принят закон Хабаровского края о ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего и последующих детей. Предполагается, что в этом году такие выплаты смогут получать 2,2 тысячи семей. Сумма выплаты - 8838 рублей. Серьезное подспорье многодетным семьям!

Явный прорыв обеспечен в краевом здравоохранении. Ежегодно возможности наших земляков получать высокотехнологичную медицинскую помощь в своем крае расширяются.

Одновременно решается проблема медицинских кадров в районах края. Разработана специальная краевая программа, предусматривающая для молодых специалистов немалые меры материальной поддержки.

Активно развиваются образовательная и сфера социальной защиты населения, туризм, физкультура и спорт. А посмотрите, как поднялась планка культурной жизни края! Не просто концерты, а фестивали классической музыки с участием признанных в мире мэтров Юрия Башмета, Дмитрия Когана стали доступны для наших земляков. Разнообразна творческая жизнь и в районах края.

Бюджет края традиционно социально ориентирован. И мы привыкли к тезису «все социальные обязательства перед населением выполнены».

Между тем, пакет этих обязательств ежегодно возрастает. В прошлом году, например, только за краевым материнским (семейным) капиталом на детей обратились 3170 многодетных семей. А сумма каждого - 200 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 году поэтапно повышалась заработная плата работникам бюджетных учреждений. Эта работа продолжается и в текущем году.

В зачет команде Шпорта идет и возросшая поддержка малого и среднего бизнеса, и создание дополнительно более двух тысяч новых рабочих мест, и существенное снижение безработицы, и даже увеличивающийся въездной туристический поток.

Позитивные изменения происходят практически во всех отраслях и сферах жизни края. Не видеть очевидного просто невозможно. Мы, конечно, понимаем, что каждый человек оценивает ситуацию по уровню собственной жизни. А пока, к сожалению, немало наших земляков живут трудно.

В правительстве края знают проблемы людей и просчитывают эффективные пути их решения.

Хабаровский край одним из первых субъектов Российской Федерации в текущем году перешел на программно-целевой принцип формирования бюджета. Утверждены 27 государственных целевых программ. Каждая четко определяет шаги развития конкретной отрасли и подкреплена финансированием.

Кстати, с начала года в разных аудиториях края идет активное обсуждение программ. Это тоже позитивное новшество - советоваться с людьми по актуальным темам. По сути, в крае выстраивается система открытого диалога власти и граждан.

Губернатору, как и правительству края в целом, нужны и поддержка, и критика, но конструктивная. Это тоже важные стимулы развития территории, которую мы хотим видеть благополучной и привлекательной для жизни наших детей и внуков.

В.Н. Бойко,А.С. Борисов,В.Б. Котовский,Б.С. Ончуров.
Почетные граждане г. Комсомольска-на-Амуре.