Сохранить самобытность каждого народа
- Недавно был в плановой командировке в Нанайском районе, чтобы на месте познакомиться со структурой его экономики и посмотреть, куда следует направить усилия для повышения доходной части бюджета и увеличения занятости населения.
В селе Лидога есть хорошее, на мой взгляд, предприятие по глубокой переработке древесины. Но загружено оно всего на 60 процентов: при мощности 25 тысяч кубометров делают 15. Главная проблема - отсутствие рабочих рук. Современная технология, есть сырье, но нет персонала. Средняя зарплата там восемь тысяч рублей - кто ж будет работать?!
Однозначно считаю, что предприятие, которое действует на территории города или района, занимая там земельные участки, пользуясь всей инфраструктурой этого поселения, обязано работать на полную мощность, с полной отдачей. Мужчины Лидоги в основном работают вахтовым методом на Сахалине, в Приморье или на севере Хабаровского края. Вахта создает иллюзию большого заработка, но люди работают не по восемь, а по 12-14 часов и за эту переработку, естественно, получают больше. Просто так не бывает ничего: везде есть себестоимость и есть производительность, в рамках которой собственник или акционер производит оплату труда.
Работа в поселке дает возможность пополнять его доход. И я сказал директору: если предприятие станет перерабатывать 25 тысяч кубометров, то зарплата у людей явно будет не восемь тысяч рублей. Она в структуре себестоимости может подняться уже до 15-17 тысяч.
Району нужно максимально использовать как свое местонахождение, так и свой природный ресурс. Лес надо не просто пилить - там же элитная древесина, такие породы, как дуб и ясень, а заниматься его глубокой переработкой, вплоть до развития мебельного производства в той же Лидоге или в Троицком. Вот на чем нужно строить экономику! С сырьевых ресурсов уходить в глубокую переработку, будь то лес, рыба или те же дикоросы. Кто-то из местных жителей занимается рыбой, кто-то приспособился к охоте, а кто-то может собирать не только ягоды-грибы, но и лекарственные травы. Тем более, что у Хабаровского химфармзавода есть лицензия на использование в качестве сырьевых составляющих для лекарственных препаратов растительного сырья, трав, кореньев и ягод. Так что сбор дикоросов может решить сразу две задачи - занятости местного населения и увеличения объемов производства предприятия.
Побывал я и на Анюйском рыборазводном заводе: современное предприятие, выполняющее государственную задачу - сохранение популяции лососёвых и осетровых пород Амура.
Наверное, прав директор, предлагающий строить еще заводы, чтобы преумножить рыбные ресурсы и довести их до промыслового уровня - чтобы можно было заниматься коммерческим ловом и чтобы наши жители получили возможность есть и лосося, и осетра и открыто покупать черную икру.
Меня же интересовало, можно ли на базе этих рыборазводных заводов организовать коммерческое разведение каких-то рыбных пород? В Нанайском районе сделать это вполне реально, имея в виду его местоположение недалеко от краевого центра и наличие чистых водных ресурсов в виде горных рек. Сейчас на заводе идет эксперимент по разведению ленков и форели. Думаю, форель - как раз та рыба, которая легко воспроизводится, ее можно выращивать для продажи населению - хоть в живом, хоть в охлажденном виде. Найхин близко от Хабаровска, рынок здесь очень большой, и я уверен, что вся выращенная рыба будет раскуплена и население будет обеспечено свежайшим продуктом питания. Кроме того, это будет дополнительный доход для хозяйства, которое платит налоги в районный бюджет, появятся дополнительные рабочие места, получат развитие сразу много инфраструктурных направлений, которые тоже, соответственно, дадут доход. Поэтому я предложил главе района подумать о коммерческом разведении рыбы.
Во время посещения национального села Джари довелось послушать отчет главы поселения Станислава Бельды. К сожалению, кроме цифр о доходах и расходах, которые ему подготовил бухгалтер, Станислав Юныч ничего сказать не мог. Как не ответил он и на мой вопрос: «А что вы сделали, как глава, чтобы люди увидели и поняли: да, глава действительно работает?»
Здесь я воочию увидел проблему оптимизации затрат на содержание администрации: поселения Джари и Троицкое находятся буквально в каких-то метрах друг от друга, и слияние их путем присоединения Джари к Троицкому принесет значимую пользу. Ну, представьте себе: на содержание администрации поселка Джари тратится 1,5 миллиона рублей. Для установки столба с фонарем надо 60 тысяч, а чтобы оборудовать остановку и перенести ее в другое место, нужно 56 тысяч рублей. То есть на полтора миллиона можно поставить двадцать фонарей и можно чистить от снега дорогу каждый день, чтобы люди ходили не по проезжей части, а по расчищенной обочине.
В любой ситуации нужно, конечно, внимательно смотреть, выиграют ли люди. По данным последней переписи, из 24 тысяч коренных малочисленных народов Севера в Нанайском районе компактно проживают более четырех тысяч. Это достаточно большое количество. И при присоединении или слиянии поселений мы всегда должны думать о сохранении национальной культуры и соблюдать интересы коренных народов в этом вопросе. Я считаю, нужно обязательно создавать национальные культурные центры, чтобы сохранить традиции, обычаи, ремесла, язык и передавать их из поколения в поколение. Замечательно, что в Найхине есть школа имени Максима Пассара, где дети, независимо от национальности, изучают нанайский язык по букварю, написанному учительницей этой школы. Надо сохранить самобытность каждого человека и каждого народа! А в краевой бюджет обязательно закладывать определенную сумму на сохранение этой самобытности.