Социальную депрессию одолеет малый бизнес

13.04.2011 | Новости | 4м. 17 c. | 265
Социальную депрессию одолеет малый бизнес

17 января 2011 года принято распоряжение правительства края «О мерах по повышению занятости населения в муниципальных районах Хабаровского края», согласно которому в течение 2011 года в поселениях края будет организовано 2277 новых рабочих мест. Это позволит уменьшить численность безработных в районах на 12,8 процента.

Каким образом можно преодолеть социальную депрессию и переломить ситуацию с занятостью, газете рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей края Елизавета Телушкина.

- Елизавета Николаевна, почему речь именно о районах?

- Как и во многих регионах, в Хабаровском крае вакантные рабочие места и безработные распределены очень неравномерно. Если в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сосредоточено 24 процента безработных граждан и 75 процентов имеющихся в крае вакансий, то в 17 муниципальных районах края - 76 процентов безработных и всего 25 процентов вакантных рабочих мест. В Хабаровске на одного безработного приходится 4 -5 вакансий, а в Николаевском районе, например, на одну вакансию претендуют 20 безработных.

В результате уровень безработицы в Хабаровске 0,6 процента, Комсомольске-на-Амуре - 2,6 процента, в Хабаровском районе - 2,7 процента. В девяти муниципальных районах уровень безработицы превысил среднекраевой показатель более чем в два раза. Наибольшего значения этот показатель достиг в Ульчском районе - 11,9 процента, районе им. Лазо - 10,8 процента и в районе имени Полины Осипенко - 10,1 процента.

- Причины у всех одинаковые?

- Каждое поселение имеет свои особенности, но общим для большинства из них является отсутствие реального сектора экономики. Многие предприятия в силу различных обстоятельств закрылись. Население занято главным образом в бюджетной сфере и в органах управления.

Причем в районах с наиболее высоким уровнем безработицы 70 - 80 процентов безработных не имеют никакого профессионального образования. Именно для этих районов характерна застойная безработица. Это очень тяжелая ситуация: люди теряют не только профессиональные навыки, но и привычку работать.

Во многих поселениях вообще нет вакансий. Значительная отдаленность населенных пунктов, недостаточно развитая транспортная сеть затрудняют перемещение безработных даже в пределах одного района.

Наиболее сложное положение с занятостью населения в Нигирском и Нижнепронгенском сельских поселениях (Николаевский район), Тахтинском и сельском поселении «Село Калиновка» (Ульчский район), поселениях «Село Добролюбово» и «Село Покровка» (Бикинский район), сельских поселениях «Село Капитоновка» и «Поселок Медвежий» (Вяземский район), Святогорском сельском поселении и селе Гвасюги (район имени Лазо), Верхненергенском сельском поселении и селе Нижняя Манома (Нанайский район), Бриаканском и Херпучинском сельских поселениях (район имени Полины Осипенко).

- И как они живут?

- Основными источниками дохода у незанятого населения становятся личные подсобные хозяйства, пенсии и пособия на детей, а также сезонные доходы - сбор и реализация недревесной лесной продукции, подработка без оформления на предприятиях и у односельчан. Низкий уровень доходов и невозможность или неумение начать своё дело вызывают у населения депрессивное состояние, формируют иждивенческие настроения.

Но социальная депрессия - преодолимая проблема. Необходимо на низовом уровне организовать работу с населением, вовлечь его активную часть в создание собственного бизнеса, в процессы развития своих поселений.

Во всех поселениях есть экономическая основа (полезные ископаемые, сельскохозяйственные земли, природные ресурсы) для организации малого бизнеса, кооперативов. Важно показать жителям, которые хотят трудиться, возможные направления трудовой занятости. Делать это должны в первую очередь местные администрации.

Правительство края совместно с администрациями районов и поселений ищет пути решения этой непростой проблемы. Рабочая группа, в составе которой специалисты министерства экономического развития и внешних связей края и управления государственной службы занятости населения правительства края, в июле - ноябре 2010 года обследовала районы с наиболее сложной ситуацией на рынке труда. В 25 населенных пунктах провели информационные встречи с главами поселений, безработными жителями и предпринимателями. Обсудили вопросы трудоустройства и проблемы каждого поселения, предложения по развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест, меры поддержки. Органы службы занятости районов совместно с представителями местных администраций и работодателей в течение 2010 года провели более 50 информационных встреч по этой злободневной теме. Мы разговаривали, и оказывается, что в каждом есть какие-то потребности в услугах, за которые люди готовы платить деньги.

Например, в Нанайском районе зарегистрировались 30 индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги такси. Эта услуга оказалась востребованной. В других поселениях наверняка есть тот же сегмент, но он в тени, и задача - вывести его из нее.

В Вяземском районе организованы два предприятия коллективного свиноводства (села Садовое и Виноградовка), товарищество по заготовке кормов (Видное), кооператив по переработке местной мясной продукции (с. Шереметьево) и кафе-магазин по продаже этой продукции в Вяземском. Начинающие предприниматели получают финансовую поддержку из средств районного бюджета.

В нескольких районах намечается организовать предприятия по производству пиломатериалов и переработке рыбы. Очень востребованы в сельских поселениях услуги по ремонту и пошиву одежды, изделий из меха, ремонту обуви, электробытовой техники, услуги парикмахеров, услуги дошкольного образования и ухода за детьми. Намечается открытие предприятий торговли, аптечных киосков, мини-пекарен. Будут организованы бизнесы по оказанию услуг в сфере ремонта жилого фонда, оказания ритуальных услуг.

Намечается создание фермерских хозяйств и самозанятости в личных подсобных хозяйствах по разведению свиней, кур, кроликов, крупного рогатого скота, выращиванию овощей и картофеля. Во многих поселениях востребованы услуги по перевозке пассажиров и грузов.

В Ульчском районе в селе Булава на базе национальных общин намечается создание пункта по сбору и переработке дикоросов (официальный заготовитель имеется, требуется обучение специалистов по переработке и реализации продукции). В селе Богородское намечается создание специализированного предприятия по содержанию кладбищ и оказанию ритуальных услуг.

В Амурске будут созданы новые рабочие места у индивидуальных предпринимателей, занимающихся пчеловодством, сервисным обслуживанием автомобилей, изготовлением деревянных окон и дверей, оказанием услуг общественного питания. В этом районе идёт работа по линии центра занятости - организации бизнеса на выделяемые средства.

В посёлке Литовко намечается создание лесоперерабатывающего производства на базе ООО «ГИД Форес» (10 новых рабочих мест), в селе Омми планируется создание гостевого дома на базе оздоровительного лагеря «Росинка».

В Вяземском районе будут организованы заготовительные пункты в селе Капитоновка по приему молочной продукции от населения (пять новых рабочих мест), в селах Красицкое, Шереметьево, Дормидонтовка по приему излишков сельскохозяйственной продукции (три рабочих места).

В селе Елабуга Хабаровского района намечается организация народного промысла по изготовлению изделий из бересты, лозы и меха (пять рабочих мест), открытие придорожного кафе (четыре рабочих места). В селе Некрасовка намечается создание дополнительных автомобильных маршрутов, что позволит создать 10 новых рабочих мест в ООО «ПАТП ДАЛЬАВТО». В поселке Корфовский ООО «Дальневосточная русская торговая компания» намечает создание автоцентра (15 новых рабочих мест).

Администрацией Ванинского района прорабатывается вопрос с министерством природных ресурсов Хабаровского края и управлением лесами правительства Хабаровского края по образованию стационарных рабочих мест для безработных жителей поселка Тумнин на предприятии ОАО «Дальлеспром», села Кенада на предприятии «Бамстроймеханизация». ООО СП Аркаим рассматривается вопрос по заготовке древесины на территории Уська- Орочского сельского поселения.

- Недавно тема предпринимательства на селе обсуждалась и на экономическом совете, и на совете по предпринимательству, и на встречах в районах. И везде люди говорят о том, что именно на селе сложнее всего открыть своё дело. Нет денег, нет залога. Нет рынка сбыта. В некоторых поселениях предприниматели не хотят открывать магазины, поскольку знают, что они не окупятся - у людей нет средств. Вот в Найхине открылась парикмахерская и оказалась невостребованной. Чтобы осваивать лесные промыслы, мешают Лесной кодекс и прочие законы.

- Лесной кодекс действительно ставит под вопрос сбор дикоросов. Получается, что для себя нарвать папоротник можно, а для продажи надо брать в аренду участок и оформлять тысячу бумаг. То же и с дровами. Но губернатором поставлена задача, и у нас серьёзно разворачивается работа по возрождению сельскохозяйственной кооперации. Она должна решить проблему со сбором дикоросов и выращиванием сельхозпродукции на личных подворьях. В районе им. Лазо достаточно серьёзно взялись за это дело. И предприниматель готов платить приемлемую цену за выращенную на личном подворье продукцию.

С начальным капиталом селянам, конечно, тяжело. На краевом уровне предстоит пересмотреть перечень мероприятий целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2010 - 2012 годы».

Будет существенно увеличена поддержка муниципальных программ развития бизнеса, но только на условиях софинансирования с районами: 30 процентов район, 70 - край. Если сложить краевые деньги, местные и средства центра занятости, получится стартовый капитал для открытия бизнеса. Участие района обязательно - это гарантия, что и относиться к этому предпринимателю будут внимательно. И районы уже выделяют средства на поддержку. Тот же Вяземский, Тугуро-Чумиканский.

Кроме того, принято решение о выделении грантов предпринимателям, которые будут заниматься дошкольным образованием. Эти рабочие места тоже востребованы во многих сёлах.

Больше средств будет выделяться на обучение предпринимателей и граждан, желающих организовать свое дело. Обучающие семинары планируются не только в районных центрах, но и в отдаленных поселениях. Люди ведь часто просто не могут куда-то поехать или стесняются своей некомпетентности.

Главам муниципальных районов необходимо проработать вопросы создания залогового фонда из муниципального имущества для предоставления гарантий начинающим предпринимателям при получении кредитов в банках.

В каждом городском и сельском поселении необходимо определить приоритетные (нужные для жителей именно этого населенного пункта) виды деятельности, формы содействия предпринимателям (выделение помещений на льготных условиях, ускоренное оформление разрешительных документов и т.д.).

Имеет смысл создать в районах комиссии для рассмотрения предложенных видов деятельности. Комиссия будет отбирать кадры, желающие заниматься тем или иным бизнесом, выявлять серьезность намерений заявителей, обучать желающих основам ведения бизнеса. По окончании обучения будущий предприниматель должен защитить свой бизнес-план перед комиссией.

Управлению государственной службы занятости населения правительства края тоже предстоит усилить работу.

- Возможно ли восстановление традиционной экономики поселений? Скажем, в той же Булаве, которая до прошлого года была рыбодобывающим поселением?

- Конечно, этим тоже надо заниматься, и определённые шаги в этом направлении делаются. Всемерно поддерживаются крупные инвестиционные проекты. Но они не так много дают рабочих мест для местного населения. Там нужны высококвалифицированные специалисты.

- Тем не менее, в последнее время безработица в крае снижается.

- По сравнению с кризисными годами, когда она доходила до 33 тысяч человек, конечно, да. Сегодня официально зарегистрированных безработных в крае - 25 тыс. человек. В то же время не найдется ни одного работодателя, который бы не сетовал на отсутствие квалифицированных рабочих и грамотных специалистов.

Так или иначе, но действительно ограничивающим фактором социально-экономического развития Хабаровского края сегодня становится недостаток трудовых ресурсов с точки зрения их количества и качества.

Автор: Беседовала Раиса Палей. Фото Вячеслава РЕУТОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».