Спасатели вернулись из Японии
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Спасатели вернулись из Японии

23.03.2011
Просмотры
462
Спасатели вернулись из Японии

Во вторник вечером из Японии в Хабаровск вернулся отряд спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС России. В аэропорту самолет МЧС Ан-74 встречали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, генконсул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси, коллеги.

Командир отряда спасателей ДВРЦ МЧС РФ Станислав Гавриленко приехал в аэропорт с цветами.

- Это для наших девушек, - пояснил он, - в составе отряда заместитель начальника отдела по связям с общественностью Любовь Воложанцева и кинолог Наталья Симорот. Они впервые были в такой сложной командировке.

Впрочем, работа в иностранном государстве для всего дальневосточного отряда - первый опыт. До этого ликвидировать последствия катастроф им приходилось только на территории нашей страны - в разрушенных землетрясением Нефтегорске и Невельске, в пострадавших от наводнений Ленске и районах Амурской области.

Однако, несмотря на отсутствие опыта международной работы, несколько членов отряда имеют звания спасателей международного класса. Это Георгий Иорданов, который в поездке в Японию возглавлял одно из подразделений отряда. Такое же звание у члена отряда Сергея Бородаева. Командир второго подразделения - Александр Королько и его коллега Евгений Панасенко являются еще и заслуженными спасателями Российской Федерации.

Оказывается, у спасателей есть традиция, что из командировок супруга и дети должны ждать дома. И еще плохой приметой у спасателей считается алкоголь во время спасательных работы.

- Нагрузка на психику колоссальная, - говорит психолог ДВРЦ МЧС РФ Ирина Глуговская, которая также приехала встречать отряд. - Но выдержка у этих ребят железная.

После прохождения радиационного контроля отряд из 50 человек выстраивается на взлетной полосе. Выслушав краткий отчет о результатах командировки, губернатор края Вячеслав Шпорт выразил спасателям признательность за проделанную работу. Генконсул Японии Цугуо Такахаси сказал свои слова признательности и благодарности.

Своими впечатлениями поделился спасатель Павел Бабич:

- За душу зацепило отношение к нам японского народа. Мы были в нескольких городах, и везде люди и наши коллеги, и просто прохожие приветствовали нас, как родных.

В таком хаосе и беде они умудряются находить в себе силы на благодарность. Вообще, спокойствие, достоинство и выдержка, с какими народ Японии переживает трагедию, поражают. Такого мне еще нигде не приходилось встречать. Мы работали в городе Сендае, куда пришелся самый мощный удар стихии. Оказывается, о возможном цунами люди были предупреждены заранее. Это подтверждает и тот факт, что на территории, которую оно задело, не нашли ни одного ребенка. Видимо, детей успели эвакуировать в более безопасное место. Почему остальные люди не отнеслись к предупреждению с должным вниманием, сказать сложно. От наших японских коллег мы узнали, что большое цунами в этом районе было в 1956 году. После этого вдоль побережья была построена бетонная дамба. Видимо, люди рассчитывали, что она сдержит волну. Никто не предполагал, что цунами будет такой силы.

Павел рассказал, что в зонах, где повышен уровень радиации, отряд российских спасателей находился очень короткое время. Во время работ они постоянно делали замеры, перед отправкой в Ниигату уровень радиации в Сендае составлял 17 - 18 мР/час.

- У самих японцев проблемы с радиацией не вызывают паники, - рассказывает он, - следить за ней они обучены с детства. Со времен Хиросимы в школах существуют специальные предметы, где детей учат обращаться с измерительными приборами и тому, как вести себя в случае возникновения заражения.