Сто пятьдесят булочек от Пишки
Вчера в хабаровскую школу № 1 пожаловал медвежонок Пишка. С ним ребята пока не знакомы, хотя видели его изображение на стене новенькой столовой - симпатичный медвежонок в поварском колпаке и фартуке держит в лапах столовые приборы и облизывается.
Пишка - это символ экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. От слов «питание» и «школьное» получилось смешное имя забавного медвежонка, который двинется по России. Пока в эксперименте участвуют 18 субъектов РФ, из них на Дальнем Востоке - Хабаровский край, Республика Саха и Камчатка.
В нашем крае Пишка пока заглянул в 17 школ. Три из них станут базовыми столовыми, снабжающими сразу несколько окрестных школ полуфабрикатами, которые будут развозить в специальных термоконтейнерах.
Школа № 1 (одна из базовых школьных столовых) взяла под свое шефство гимназии №№ 4, 5 и 6, а также школы №№ 15 и 77. В эксперимент школа № 1 попала благодаря огромной площади, на которой располагается столовая. Несколько просторных комнат оборудованы отдельными раковинами для рыбы, мяса и мытья рук. Везде установлены бактерицидные лампы, как в аптеках.
Будущая школьная столовая действительно напоминает медицинское учреждение или лабораторию. Прежде всего чистотой и сложными приборами для изготовления пищи. Главная над поварами Виолетта Осадчая называется по-научному «заведующая производством».
Она показывает свое большое хозяйство. Два огромных пароконвектомата готовят любые блюда на пару - это намного полезнее, чем жареная пища. На десять обширных полок можно загрузить до пятнадцати блюд, а можно за полчаса сварить сразу триста яиц без единой капли воды. Устанавливаем 100 градусов по Цельсию и 100-процентную влажность, и повар может заниматься другими делами - автомат сам сварит яйца и сообщит об этом. В пароконвектомате можно жарить курицу, запекать рыбу, изготавливать овощное рагу, молочную кашу. Всем этим премудростям Виолетта и ее бригада из четырех человек учились у московского повара, который специально прибыл в Хабаровск для мастер-класса на пароконвекторной машине.
Напротив пароконвектомата стоит большой пекарский шкаф, который всего за пятнадцать минут выпекает по 150 булочек. В нижнем его отделе помещается еще и расстоечный шкаф - место, где тесто «доходит» перед печкой.
- Главное во всем этом - облегчение труда повара, - говорит Виолетта Осадчая. - Не надо бегать с ведрами, носить тяжелые бачки, следить за тем, чтобы не пригорело.