Сто пятьдесят булочек от Пишки

02.12.2010 | Новости | 0м. 49 c. | 246
Сто пятьдесят булочек от Пишки

Вчера в хабаровскую школу № 1 пожаловал медвежонок Пишка. С ним ребята пока не знакомы, хотя видели его изображение на стене новенькой столовой - симпатичный медвежонок в поварском колпаке и фартуке держит в лапах столовые приборы и облизывается.

Пишка - это символ экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. От слов «питание» и «школьное» получилось смешное имя забавного медвежонка, который двинется по России. Пока в эксперименте участвуют 18 субъектов РФ, из них на Дальнем Востоке - Хабаровский край, Республика Саха и Камчатка.

В нашем крае Пишка пока заглянул в 17 школ. Три из них станут базовыми столовыми, снабжающими сразу несколько окрестных школ полуфабрикатами, которые будут разво­зить в специальных термоконтейнерах.

Школа № 1 (одна из базовых школьных столовых) взяла под свое шефство гимназии №№ 4, 5 и 6, а также школы №№ 15 и 77. В эксперимент школа № 1 попала благодаря огромной площади, на которой располагается столовая. Несколько просторных комнат оборудованы отдельными раковинами для рыбы, мяса и мытья рук. Везде установлены бактерицидные лампы, как в аптеках.

Будущая школьная столовая действительно напоминает медицинское учреждение или лабораторию. Прежде всего чистотой и сложными приборами для изготовления пищи. Главная над поварами Виолетта Осадчая называется по-научному «заведующая производством».

Она показывает свое большое хозяйство. Два огромных пароконвектомата готовят любые блюда на пару - это намного полезнее, чем жареная пища. На десять обширных полок можно загрузить до пятнадцати блюд, а можно за полчаса сварить сразу триста яиц без единой капли воды. Устанавливаем 100 градусов по Цельсию и 100-процентную влажность, и повар может заниматься другими делами - автомат сам сварит яйца и сообщит об этом. В пароконвектомате можно жарить курицу, запекать рыбу, изготавливать овощ­ное рагу, молочную кашу. Всем этим премудростям Виолетта и ее бригада из четырех человек учились у московского повара, который специально прибыл в Хабаровск для мастер-класса на пароконвекторной машине.

Напротив пароконвектомата стоит большой пекарский шкаф, который всего за пятнадцать минут выпекает по 150 булочек. В нижнем его отделе помещается еще и расстоечный шкаф - место, где тесто «доходит» перед печкой.

- Главное во всем этом - облегчение труда повара, - говорит Виолетта Осадчая. - Не надо бегать с ведрами, носить тяжелые бачки, следить за тем, чтобы не пригорело.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке

26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток

26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»

26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023

26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».