Стратегия, программа, закон...

14.11.2013 | Новости | 2м. 9 c. | 15

(Продолжение. Начало в номере за 13 ноября 2013 г.)

Складывается довольно парадоксальная ситуация. Южные субъекты Дальнего Востока, расположенные в наиболее благоприятных климатических условиях, на границе с быстроразвивающимися странами и имевшие более диверсифицированную и инновационную экономику, теряют свой потенциал. Острота ситуации усугубляется складывающимися здесь демографическими процессами. В последние годы сокращение жителей на юге региона идет быстрее. Между переписями 2002 и 2010 гг. потери составили 295 тыс., а в северных субъектах - 106 тыс. чел. Причем если с севера люди уезжают как в западном направлении, так и на юг Дальнего Востока, то с юга - только в западные регионы России. Социологическими опросами выявлены основные причины неудовлетворенности жизнью в крупнейших городах Дальнего Востока: неблагоприятная экологическая обстановка, недоступность жилья, низкие уровни жизни, медицины и школьного образования. По реальным доходам южные субъекты существенно проигрывают северным и уступают среднероссийским. Но на севере Дальнего Востока постоянно жить люди не хотят.
Можно говорить о «выдавливании» экономики на север, усилении сырьевой специализации и сокращении постоянного населения. Доводя эти тенденции до логического конца, можно ожидать сокращения населения в обозримой перспективе до 3,5-4,0 млн. чел. Станет реальностью передача отдельных территорий региона в долгосрочную аренду (концессию) сопредельным странам, которые сделают акцент на иностранных инвестициях, рабочей силе, технике со всеми вытекающими отсюда геостратегическими рисками.

Данный сценарий с коммерческой точки зрения (рентабельность капитала и продукции, окупаемость и др.) наиболее эффективен. Его можно назвать броском в глобализацию. Опережающее развитие получат наиболее конкурентоспособные сырьевые проекты и обеспечивающие их функционирование транспортная инфраструктура, например, нефте- и газодобыча, а также магистральные трубопроводы. Крупнейшие иностранные корпорации станут главной движущей силой реализации стратегических проектов. Усилится истощительность природопользования. Форсированное открытие внутренних инвестиционных и товарных рынков сопряжено не только с поступлением значительных иностранных капиталов, но и ростом импорта готовых товаров, свертыванием недостаточно конкурентоспособных местных перерабатывающих производств. Расширится использование иностранной рабочей силы.

Федеральные и региональные власти будут стремиться перераспределять доходы сырьевых компаний в перерабатывающие производства. Но этот процесс не найдет понимания у крупных иностранных компаний. Поэтому движение в сторону диверсификации экономики региона пойдет инерционно без значительных качественных изменений. Значительная часть ренты будет забираться концессионерами.

Островки конкурентоспособных производств, отвечающих мировым требованиям качества, начнут все больше отрываться от массы традиционных производств, теряющих возможности качественного технологического и кадрового обновления. Требовательность к рабочей силе повысится. Сфера приложения труда рядовых дальневосточников будет ограничена. Усилится отток населения.

Есть ли альтернатива подобному развитию региона? Есть. Это национальный сценарий развития Дальнего Востока. Он означает качественную модернизацию экономики. Реализация долгосрочных проектов в области нефте- и газодобычи, транзитного транспорта, магистральной трубопроводной сети в западном и южном направлениях, лесной, угольной и рыбной промышленности идет на принципах устойчивого природопользования. Это потребует интенсификации воспроизводства возобновимых природных ресурсов, развития перерабатывающих производств, в том числе на основе «технологического трансферта», обеспечивающих рост их конкурентоспособности на внешних рынках.

Инновации должны стать основой модернизации трудозатратных ресурсодобывающих отраслей, превращая сырье в высокотехнологичный экспортный товар. Тогда оно будет транспортабельным. Это доказали поставки угля в Японию из Австралии и Индонезии.

Вместе с тем, необходимо понимать фундаментальные условия и факторы развития региона. Оставаясь территорией пионерного освоения, он требует значительных государственных инвестиций на инфраструктурное обустройство. Но  Дальний Восток не является обузой для страны.
Наши укрупненные оценки показывают, что в настоящее время он имеет столь небольшие государственные вложения, что высокоэффективные проекты, подобные «Сахалину-1» и «Сахалину-2», перекрывают дотационность и обеспечивают самодостаточность всего региона. Нужны более детальные расчеты, раскрывающие, помимо сугубо коммерческих эффектов, геостратегическую значимость Дальнего Востока для России. Экономика первична. Поэтому в условиях сокращения в АТР наиболее востребованных природных ресурсов (пространственных, земельных, водных, сельскохозяйственных и др.) и повышения их экологической значимости спрос на дальневосточные ресурсы со стороны сопредельных стран  будет все более  возрастать. Рентная составляющая  будет расти. От принятого сценария зависит, кому она достанется.
В рамках национального сценария потребуется восстановление и расширение научно-исследовательского и проектно-конструкторского потенциала. Начнется масштабное реформирование региональной инфраструктуры: энергетики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Можно ожидать взрывной рост спроса на качественные услуги здравоохранения и образования. Потребность в разнообразном и качественном жилье создаст предпосылки для создания новых строительных мощностей и промышленности строительных материалов. А это - расширение регионального рынка. Будет создан каркас институциональной инфраструктуры, обеспечивающий доступ компаний «второго эшелона» к финансовым, кадровым и инновационным ресурсам. Это станет стимулирующим фактором развития малого и среднего бизнеса, в том числе наукоемкой направленности. Подобные изменения усилят притягательность субъектов, особенно южных, для жителей Дальнего Востока и России. Здесь должны формироваться большие и малые селитебные центры - места достойного проживания населения, которое будет работать по всему Дальнему Востоку.

В.К. Заусаев, доктор экономических наук, профессор, директор ДальНИИ рынка при Минрегионе России.(Окончание в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%