Судьба соотечественников - Хабаровский край

26.05.2016 | Новости | 5м. 47 c. | 30
Судьба соотечественников - Хабаровский край
Амаспюр Гадян, врач из Еревана, приехала в Хабаровск совершенствоваться в профессии

В 2015 году и начале 2016 в край прибыли десятки работников как из стран бывшего Советского Союза по программе содействия переселению соотечественников, так и россиян из иных регионов страны по программе повышения трудовой мобильности - предприятия по этой линии нашли на вакантные места уже 70 специалистов.
К нам едут, едут, едут…
И всё же «соотечественников» пока приехало больше. В 2015 году из бывших союзных республик к нам прибыло 2703 человека - участников программы и членов их семей. В этом году на 1 апреля уже 623 человека. Плюс уже согласовано 400 анкет, то есть ожидаем столько участников, а с учётом коэффициента семейственности это уже более тысячи переселенцев. Но впереди ещё много времени, и число прибывших соотечественников в этом году может снова возрасти до двух, а то и более тысяч человек. Причём если в два предыдущих года существенный прирост переселенцев произошёл за счёт граждан Украины, вынужденно покинувших страну, то сегодня соотечественники прибывают в обычном штатном режиме - понемногу отовсюду. Исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости края Константин Виноградов считает, что во многом привлекает людей политика государства по отношению к Дальнему Востоку. Влияет на желание переехать в Хабаровский край и создание ТОСЭРов, и знаменитый «дальневосточный гектар», и программа развития Комсомольска-на-Амуре.
- Задача состоит в том, чтобы создать условия, чтобы люди приезжали, - говорит Константин Иванович. - Работодатель в первую очередь должен быть заинтересован в привлечении работников. Хороший пример в крае - АО «Ургалуголь». Они строят жильё для новых специалистов, ездят по всей стране - привлекают людей, объясняя, какие выгоды получит работник от переезда в край.
С начала действия программы содействия переселению соотечественников в Россию к нам в Хабаровский край прибыло уже более четырёх тысяч «соотечественников». Динамика их прибывания такова. В 2007 году приехало 4 человека. В следующем - уже 66, затем 49. В 2010 году прибыло уже 220 человек, затем 730, в 2012 году - 909. В 2014 году вместе с гражданами, находящимися на территории края на законных основаниях, соотечественников набралось более 2000 человек.
Центр временного размещения на улице Фурманова, куда соотечественники заселяются на первых порах, сегодня полон. Одномоментно в нём могут проживать 130 человек. Всего же в 2015 году в нём нашли пристанище почти 400 переселенцев.
Два нововведения в краевую программу «соотечественники» были внесены в конце прошлого года. Теперь участники программы должны прожить в крае уже не два, а минимум три года. Только в этом случае они не будут возвращать «подъёмные» средства, которые получает каждый при переезде. Это 240 тысяч на участника и 120 тысяч на каждого члена семьи. Другая новация - комитет согласует анкеты для желающих приехать в Хабаровский край только при наличии у потенциального участника программы профессионального образования. То есть край заявляет: нам нужны специалисты. Мы принимаем людей с учётом потребности экономики и социальной сферы в кадрах.
И такие находятся среди желающих жить в Хабаровском крае.
Пополнятся ряды врачей, строителей, рабочих
Одной из самых востребованных в крае профессий обладает участник программы «Соотечественники» Александр Колмыков. Он высококлассный слесарь. Из родного Казахстана приехал  в край осенью 2015 года, привёз семью. И практически сразу нашёл очень приличную работу в Хабаровске - в сервисном локомотивном депо «Дальневосточное». Но мечта Александра Алексеевича - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. Именно там он хотел бы трудиться, когда получит гражданство Российской Федерации, что является обязательным для работы на прославленном заводе.
Самая удивительная соотечественница приехала совсем недавно в Хабаровск из Еревана. В наш далёкий, казалось бы, край привела 35-летнюю Амаспюр Гадян как раз профессия, вернее, желание совершенствоваться в искусстве врачевания. В Армении она работала врачом в течение шести лет. Но перед этим по окончании института училась в Санкт-Петербурге. Закончила там ординатуру и аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. Вернувшись на родину, работала в престижной больнице, денег хватало. Но по России скучала - страна ей очень понравилась.
Когда узнала о программе содействия переселению соотечественников, заинтересовалась. Работа в России представляется Амаспюр прекрасной возможностью реализации её профессиональных амбиций, прогресса в карьере.
- Моя специализация - отоларингология, - говорит Амаспюр Тевосовна. - И в ней мы в Армении не столь прогрессивно развиваемся, как в России. А моя мечта - стать доктором высокой квалификации и, может быть, впоследствии оказывать консультативную помощь коллегам на родине.
Посмотрела по Интернету, куда лучше поехать, и поняла, что Хабаровский край нравится, медицина здесь на высоком уровне. К тому же в Хабаровске оказались знакомые и даже друзья по учёбе в Питере. Они немного попугали климатом, но она не побоялась. И родителей успокоила - всё будет хорошо.
Как известно, для работы в России доктор из зарубежья должен подтвердить свой сертификат. Амаспюр в этом смысле повезло - после учёбы в Северной столице российский сертификат у неё был, только срок действия его закончился в 2011 году. Для подтверждения специально для неё первая краевая больница согласилась уже в мае провести курсы, по окончании которых соотечественница получит документы, необходимые для работы. Пока Гадян решила, что поначалу врачевать будет в поликлинике. Хотя в Ереване была практикующим хирургом в стационаре, и со временем надеется, что сможет заниматься любимым делом в одной из клиник Хабаровска. Возможно, пройти курсы усовершенствования квалификации. Примечательно, что Амаспюр прекрасно говорит по-русски. И это не только благодаря обучению в российской ординатуре: медицинское образование в Армении во многом идёт на русском языке, на нём говорят и большинство преподавателей, на нём - значительная часть профессиональной литературы.
Живёт Амаспюр Гадян в центре временного размещения, за что очень благодарна исполнителям программы. Познакомилась там с другими выходцами из Армении, тоже приехавшими по программе «Соотечественники». Люди приезжают целыми семьями. Но сейчас на пару ещё с одной соотечественницей подыскивает съёмную квартиру. Этот вариант её не смущает. Главное - дело. А ещё Амаспюр очень нравятся хабаровчане - доброжелательные, отзывчивые люди.
Ещё один замечательный соотечественник приехал к нам, можно сказать, проездом из Италии. В этой стране молдаванин Андрей Гори проработал 9 лет. Но с тех пор, как подросла младшая дочь Сара, все мысли его были о России.
В российском посольстве в Кишинёве, представительстве ФМС Андрей подробно узнал о программе содействия переселению соотечественников. По профессии он фельдшер, но с большим опытом работы на стройке. И то, и другое на нашем рынке труда востребовано. Так что в программу Гори попал легко.
За считанные дни после приезда в Хабаровск трудолюбивый Андрей Гори нашёл работу. Простую - каменщиком на строительстве жилья на ул. Панфиловцев. Пока его это устраивает. Но со временем, когда будут оформлены все документы, он обязательно пойдёт в поликлинику, не важно, городскую или сельскую. Сельскую даже лучше. В своё время Андрей работал и в республиканской больнице и заведовал медпунктом, и даже в советской армии был санинструктором. Жена Людмила, по профессии врач, как он думает, тоже сможет подтвердить квалификацию и работать.
На первых порах Андрей с семьёй собирается снимать жильё. Но у него есть мечта - самому поставить дом, может быть, даже взять тот самый дальневосточный гектар и организовать на нём хозяйство, разводить породистых кур. Для этого он готов продать жильё в Кишинёве, может быть, взять кредит. Главное - чтобы рядом была хорошая школа для дочери. Лучше всего - кадетская школа.
Самый упорный и оптимистичный соотечественник, на мой взгляд, выходец из Кыргызстана Мамбеткул Кудайкулов. У себя на родине он работал в органах внутренних дел. Участковым инспектором, затем следователем в районном управлении. Дослужился до звания капитана. И свою горную, богатую природой страну он любил. Любил людей, добрых, гостеприимных. Но есть в Киргизии и минусы - низкий уровень зарплаты, безработица, малый объём производства.
Мамбеткул с бизнесом свою судьбу связывать не хотел. Женился, родились дети - две девочки и мальчик. И встал вопрос: как обеспечить семью? Трое детей - это ещё считается в Кыргызстане немного, льгот не предусматривает в отличие от России. О том, что в нашей стране существует стабильная чёткая поддержка многодетных семей, Мамбеткул знал из СМИ, из Интернета и от родственников, которые в большом числе давно уже перебрались сюда на жительство. Этот момент и ещё вера в то, что в России, великой державе, он сможет работать по профессии, зарабатывать, рассчитывать на достойную пенсию, подвигли Кудайкулова заняться вопросом переселения. Он обратился в посольство в Бишкеке, затем в представительство ФМС, узнал о программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. И далее уже занялся оформлением всех необходимых документов. Жена была двумя руками «за» переезд.
Хабаровский край он выбрал сознательно - о нём было много хороших отзывов, да и место показалось очень красивым, тоже богатым природой, а Хабаровск - большим развитым городом, столицей. Мамбеткул связался с нашими органами внутренних дел и получил предварительное согласие на работу. Предполагалось, что, получив гражданство РФ, он сможет быть хоть следователем, хоть участковым, с сохранением служебного стажа и звания. (Русским языком соотечественник владеет на очень хорошем уровне.) И это вселяло оптимизм. Жена, которая в Киргизии закончила педагогический институт на национальном языке, но неплохо владеет русским, когда подрастут дети, планировала работать педагогом в дошкольном заведении.
В конце июля прошлого года Мамбеткул приехал в Хабаровск. Чуть позже подоспела и семья. Сначала жили в Центре временного размещения, теперь снимают однокомнатную квартиру. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Пока решается вопрос с продолжением службы в органах внутренних дел, Мамбеткул устроился контролёром торгового зала в одну из крупных торговых сетей. Жене в центре занятости предложили место помощника воспитателя в детском саду.
Однако с работой «в погонах» пока у соотечественника ничего не получилось. Из МВД России в МВД по Хабаровскому краю 3 марта этого года пришло информационное письмо, в котором сказано, что в силу ФЗ «О полиции» и иных нормативных актов, предельный возраст для поступления в органы внутренних дел - 35 лет. А вопрос поступления на службу в российские органы внутренних дел граждан, состоявших на службе в Республике Кыргызстан, не урегулирован. С учётом того, что Кудайкулову уже 40 лет, получается, что путь в любимую профессию ему закрыт. Но Мамбеткул Гайназарович всё же надеется. Главным образом на … главнокомандующего, то есть на президента РФ Владимира Путина. Он уже обратился в администрацию президента, к полномочному представителю в ДФО, дозвонился на прямую линию, недавно прошедшую на центральных каналах. Просьба одна - разрешить служить в органах внутренних дел России. На любой должности. Мамбеткул верит, что главнокомандующий обладает полномочиями для решения его маленького вопроса. А, может быть, ситуация разрешится на межгосударственном уровне, если чётко обозначить вопрос.
В остальном жизнь семьи Кудайкуловых налаживается. В районном отделении соцзащиты обещали помочь с пособием для детей. Двое старших будут ходить в школу, младшую готовы принять в детский сад. Жена, получив паспорт гражданки РФ, уже подала документы на получение материнского капитала (детей-то трое). Также подала заявление на получение краевого материнского капитала. Когда на руках будет сертификат, семья намерена купить комнату или недорогую однокомнатную квартиру. Поиском такого жилья они уже занимаются. С банками про ипотеку консультировался. Материнского капитала как раз достаточно для первоначального взноса. Кроме юридического образования и работы в полиции у Мамбеткула Кудайкулова есть профессия водителя.
В целом мысли уехать у семьи нет. В Хабаровске им тепло и уютно в любое время года.
Коллективный портрет
Наибольшее число участников программы - граждане, прибывшие из Украины. По согласованным анкетам в край приехал 71 участник программы и 91 член их семей. Пожелали стать участниками программы 800 граждан Украины и 581 член их семей, находящиеся на законном основании на территории Российской Федерации. Им выданы свидетельства участников программы в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю.
Приезжают к нам в основном люди трудоспособного возраста. Основная часть прибывших в край «соотечественников» - 1 197 человек (72,4% от общего числа прибывших участников) - граждане в возрасте до 40 лет, 291 участник программы (17,6%) - в возрасте от 41 до 50 и 166 участников (10,0%) - старше 50 лет.
Большая часть участников программы - люди с профессией. 613 участников программы (37,1%) имеют среднее профессиональное образование, 448 (27,1%) - получили высшее и неоконченное высшее профессиональное образование, 426 участников (25,8%) - полное и основное среднее образование и 167 (10,1%) - начальное профессиональное образование.
В основном на жительство выбирают люди, конечно, столицу края. В Хабаровске осели 988 участников программы и 594 члена их семей (58,5% от общего числа соотечественников). Второй по популярности - Верхнебуреинский район. Туда поехали 193 соотечественника и 194 члена их семей (14,3% от общего числа). 287 человек (10,6%) - выбрали для жизни Комсомольск-на-Амуре, 106 (3,9%) -  Хабаровский район, 68 (2,5%) - Амурский район, 70 (2,6%) - Советско-Гаванский район, 35 (1,3%) - Николаевский район, 47 (1,7%) - Солнечный район, 27 человек поселились в Ванинском районе, 21 - в Вяземском, 22 - в Бикинском. Нашлись, правда, единицы, которым приглянулись Комсомольский район, район им. Лазо, Охотский район. 3 участника обосновались в Нанайском районе, по 1 участнику - в Ульчском и Аяно-Майском.
Прибывшим - помогаем, программу - популяризируем
- В целях привлечения в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках реализации программы обеспечено первоочередное рассмотрение заявлений претендентов, имеющих профессии, востребованные на рынке труда в сельской местности края, организовано информирование соотечественников, прибывших на территорию края, о возможности трудоустройства, жилищного обеспечения в сельской местности, - говорит начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости края Надежда Слюсарева.
В 2015 году и январе - марте 2016 года в сельские муниципальные районы края в рамках программы переселились 196 человек.
Прибывшим в край участникам программы и членам их семей уполномоченным органом оказывается содействие во временном жилищном обустройстве и подборе вариантов трудоустройства.
По прибытии в Хабаровский край соотечественники, нуждающиеся в жилье, на срок до 6 месяцев заселяются в КГКУ «Центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа».
При содействии службы занятости населения края в 2015 году трудоустроены 1 469 участников программы и 144 члена их семей (78,9% в общей численности соотечественников трудоспособного возраста), из них 12 человек являются индивидуальными предпринимателями. В I квартале 2016 года трудоустроены 387 участников программы «Соотечественники» и 42 члена их семей (84,4% в общей численности соотечественников трудоспособного возраста), из них 9 открыли собственное дело.
Участники программы, имеющие детей в возрасте до 18 лет, по краевому постановлению, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей. В 2015 году единовременную выплату на несовершеннолетних детей получили 404 участника программы.
Министерство образования и науки Хабаровского края помогает соотечественникам подтвердить документы об образовании, квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях.
Комитет по труду и занятости населения правительства края продолжает работу по популяризации программы содействия переселению соотечественников за рубежом. Вовсю используется Интернет, продолжена практика проведения презентаций программы в режиме видеоконференций. В 2015 году проведены две видеоконференции - в Душанбе (Республика Таджикистан) и в Армении. Активизировалась работа в государствах Прибалтики.
В октябре 2015 года информационные материалы отправлены в Министерство иностранных дел Российской Федерации для презентации Хабаровского края на заседании круглого стола по проблематике переселения, которое состоялось в Берлине 17-19 ноября.
Хабаровский край готов принимать соотечественников отовсюду. Главное - чтобы они нашли себе в нём достойное место.
Раиса ПАЛЕЙ.
Фото Раисы ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.10.2021 18:06
Нерабочие дни и «антиковидные» ограничения: ответы на основные вопросы
В Правительстве Хабаровского края подготовили ответы на самые актуальные вопросы о предстоящей нерабочей неделе

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?