«Светлый» бизнес платит миллиарды. Сколько же уходит в «тень»?

15.11.2012 | Новости | 1м. 42 c. | 114
«Светлый» бизнес платит миллиарды. Сколько же уходит в «тень»?
Сергей Степанов: «Предпринимательское сообщество готово повлиять на ситуацию с налогами...»

Говорят, что бы ни изобретали учёные, всё равно изобретут бомбу. Сколько бы ни обсуждали предприниматели вопрос о налоговой дисциплине, всё равно он сведётся к проблеме «бомбил» и как с ними бороться. Вот и очередное заседание Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края значительную часть своей работы посвятило вопросу «вывода на свет» своих несознательных теневых собратьев.

Оно и понятно: легальному бизнесу, который платит налоги, непросто конкурировать с таким же, только от налогов «освобождённым». Предложения звучали разные - от введения «контрольных закупок» в такси до обращения к широкой общественности в плане выявления диких ремонтных бригад, нелегальных арендодателей недвижимости и так далее. При этом тут же на совете выяснилось, что налоговые органы, как ни странно, фактически никаких полномочий по выявлению незаконного предпринимательства не имеют и влиять на процесс не могут. А силовые структуры, с одной стороны, заняты более тяжкими преступлениями, с другой - по закону толком и наказать-то «бомбил» не могут. Это же не нефтяные магнаты, загнавшие деньги в оффшор.

Между тем, к законопослушным предпринимателям налоговая служба относится со всей строгостью. Регулярные проверки выявляют недоначисленные налоги, ошибки, что и выливается во временную недоимку. Которая, как показывает практика последних лет, до конца года в основном гасится. Так что уровень её составляет весьма малую величину по сравнению с тем, что предприниматели Хабаровского края платят в бюджеты всех уровней.

На 1 октября 2012 года в крае платят налоги 53 тысячи субъектов малого бизнеса: 17 тысяч организаций и 36 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сумма налоговых поступлений от них за девять месяцев 2012 года увеличилась на 10,5 процента к соответствующему периоду прошлого года и составила 10,5 миллиарда рублей. Поступления в бюджет Хабаровского края увеличились на 26,3 процента и составили 8,4 миллиарда рублей. Поступления от малого и среднего бизнеса составляют 17 процентов всех налоговых поступлений в краевой бюджет. При этом недоимка держится на уровне 100 - 120 миллионов реблей. То есть составляет примерно один процент от суммы поступлений.

Но дело не только в проценте. Председатель совета Сергей Степанов сообщил, что предпринимательское сообщество готово повлиять на ситуацию и снизить недоимку, но для этого нужно хотя бы понять, в каких отраслях положение наиболее тревожно, и попросил главу налогового ведомства Александра Печерицу представить такую обобщённую информацию (более детально - уже разглашение налоговой тайны). Не секрет, что предпринимателей, которые платят неадекватно низкую заработную плату, вызывают на соответствующие комиссии, состоящие не только из сотрудников налоговых органов, и это имеет эффект - платежи вырастают. Пока же совет по предпринимательству, министерство экономического развития, общественные предпринимательские организации намерены повышать налоговую отдачу малого бизнеса путём создания дополнительных благоприятных условий его развития, снижения барьеров, конкретной консультативной помощи. Меры эти записаны в решении прошедшего совета.

Второй вопрос, который обсудили члены совета по предпринимательству, - о патентной системе налогообложения, которую на выбор могут применить предприниматели с 1 января 2013 года, а в обязательном порядке - с 2018 года. На первый взгляд, патенты - вещь хорошая. Заявил доход не ниже 100 тысяч рублей в год, заплатил от него шесть процентов - и спи спокойно, даже декларацию не надо подавать. При этом можно увеличить число наёмных работников. Однако и депутаты краевой думы, и члены общественной палаты Хабаровского края, пристально посмотрев на ситуацию, пришли к выводу, что патентная система неактуальна для половины предпринимателей, работающих на нынешних упрощённых схемах, на ЕНВД. Особенно для тех, кто ведёт свою деятельность в райцентрах или на селе.

Как сообщил на совете по предпринимательству член общественной палаты, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин, экспертиза показала, что замена ЕНВД на патент в сельской местности приведёт к росту налогов предпринимателей на 300, а то и 2000 процентов. И глава думского комитета Дмитрий Розенков, и Сергей Мазунин считают, что патентная система должна быть дифференцированной, иметь соответствующие коэффициенты в связи с географическим расположением предприятия, и с его видом деятельности. В связи с чем общественная палата предлагает краевым органам власти выйти с законодательной инициативой об изменении некоторых статей федерального закона и соответствующей главы Налогового кодекса, связанных с патентной системой.

Самое пикантное заключается в том, что изначально патенты были придуманы как способ вывести из тени мелкий бизнес. Однако, как отмечали в своих выступлениях члены совета по предпринимательству, для начала надо сделать так, чтобы теневики перестали чувствовать себя комфортно без патентов. Но при нынешней системе контроля и законодательстве это не так просто.

Раиса Палей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.08.2022 08:59
ВТБ: мошенники выдают программы удаленного доступа за сервисы киберзащиты

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%