Светофоры, дайте визу, едет скорая на вызов...
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Светофоры, дайте визу, едет скорая на вызов...

04.06.2013
Просмотры
334
Светофоры, дайте визу, едет скорая на вызов...
Сотрудники скорой медицинской помощи (слева направо) Т.А. Пинчук, С.В. Минина, А.А. Ли, К.А. Деньгуб, Э.Б. Чечелев, Т.П. Бережная, О.В. Масникова, А.Г. Головкин
Хабаровск отмечает свое 155-летие. Но не все празднуют юбилей города. В эти дни в режиме повышенной готовности находится станция скорой медицинской помощи. Сотрудники «скорой» всегда готовы прий­ти на помощь и в будни, и в праздники, и днем, и ночью.

Между тем, у горожан есть немало вопросов в адрес скорой помощи. Главный врач муниципального бюджетного учреждения «Станция скорой медицинской помощи» Виталий Пустовой рассказал о специфике работы в нынешних условиях, объяснил, почему возникают те или иные ситуации, еще раз разъяснил вопросы, возникающие с переходом на новый источник финансирования.

«Очень вырос в целом мире вирус гриппа...»

-  В нашей работе есть такой показатель - обращаемость. В Хабаровске он равен 480 человек на тысячу населения, то есть приблизительно каждый второй житель города хотя бы один раз в год вызывает скорую помощь. Конечно, это средняя цифра, потому что некоторые граждане вызывают «скорую» несколько раз.

Согласно нормативным требованиям, бригада за смену должна обслужить девять вызовов, тогда как фактически она обслуживает 14-15. Несомненно, что это откладывает отпечаток на нашу работу.

Существуют сезонные колебания, связанные, например, с эпидемиями и обострением хронических заболеваний. Нам звонят чаще в зимний период. Или ситуации, связанные с птичьим, свиным гриппом и новыми штаммами вирусов.

Люди начинают опасаться за здоровье и при любом повышении температуры вызывают скорую помощь только с целью консультации: птичий это грипп или нет. Но врачи скорой не могут установить такой диагноз. Это можно сделать только в лаборатории.

Я понимаю настороженность горожан и отношусь позитивно к тому, что человек заботится о своем здоровье. Это лучше, чем быть вообще безразличным к себе. Врачи скорой помощи конечно помогут вам, но мы только снимаем синдром и не можем лечить больного постоянно.

Понятно, что к нам чаще обращаются в праздники и выходные дни. Как правило, в эти дни наблюдается значительный рост травм, отравлений и обострения хронических заболеваний, например, холецистита или панкреатита.

Если в обычном режиме, за смену бригады должны обслужить 800 вызовов, то в такие периоды нагрузка может возрасти до полутора тысяч. Не увеличивая количество бригад и машин, без потери времени выполнить такую нагрузку нельзя. Поэтому иногда и возникают задержки.

Вопросы здесь задает диспетчер

- Скорая помощь обслуживает все вызовы без исключения, даже если поводом является банальное повышение температуры. Но в этом случае, если не будет свободной бригады, придется подождать, потому что первоочередными для «скорой» являются вызовы с экстренными поводами: дорожно-транспортные происшествия, электротравмы, тяжелые травмы, кровотечения, отравления, судороги и другие поводы, которые требуют немедленного реагирования. Это одна из объективных причин, почему в некоторых случаях бригада, например, к больному с температурой, приезжает не так быстро, как хотелось бы.

Иногда нарекания у пациентов вызывает большое количество вопросов, которые задает диспетчер, принимая вызов. Я понимаю, что когда плохо самому или близкому человеку, эти вопросы кажутся неуместными. Но для нашей оперативной и качественной работы они очень важны.

Есть определенный круг вопросов, которые диспетчер должен задать обязательно. Кроме фамилии, имени, адреса очень важно знать пол и возраст пациента, что произошло, важен номер телефона для обратной связи. Уже на этом этапе начинается сортировка вызовов, для того, чтобы определить, какая бригада поедет к данному больному. К примеру, если вызывают скорую помощь мужчине до 40 лет, у которого боли в сердце, то поедет реанимационная бригада или бригада интенсивной терапии. Вот почему важны терпение при приеме вызова и точные ответы на вопросы, задаваемые диспетчером 03.

Эх, российская дорога...

  - Бригада скорой помощи должна прибыть к больному через 20 минут после вызова. Сегодня это требование позволяет выполнить децентрализация скорой помощи. В каждом районе города находится подстанция скорой медицинской помощи. Несмотря на это, часто в 20 минут уложиться очень сложно. Я думаю, не стоит много говорить о ситуации, которая складывается на дорогах, все об этом прекрасно знают.

Конечно, профилактическая работа ГИБДД края, информация, которую распространяют наши СМИ, все это постепенно влияет на понимание водителями специфики нашей работы. Сейчас ситуация меняется, но все-таки нередки случаи, когда машину скорой помощи не пропускают. Часто это происходит по объективным причинам, когда вся дорога «стоит», а возможности объехать пробку нет. Полосы для специализированного транспорта у нас есть только на центральных улицах города. В таких случаях водитель ищет объездные пути дворами и т.д. А если и там проезды перекрыты, то бригада добирается до пациента пешком.

В некоторых случаях водитель вынужден включить свето-звуковую сигнализацию, чтобы вовремя довезти больного. Все делается с крайней осторожностью, потому что довольно часто даже с включенной сигнализацией машинам скорой помощи не предоставляется преимущество для движения, в результате чего происходят ДТП. Но только два-три процента из них происходят по вине водителей скорой помощи.

У нас работают опытные, подготовленные водители, со стажем, но и их умения порой не хватает, чтобы предотвратить ситуацию, когда в наши машины врезаются автомобили, управляемые, допустим, пьяными водителями.

Собака бывает кусачей

- Последнее время медицина в целом и скорая помощь в частности ощущают достаточно серьезный дефицит в кадрах. Причин много: и не очень высокая заработная плата, и отсутствие жилья. Мы связываем большие надежды с переходом скорой помощи в краевое подчинение.

Но главное то, что работа в скорой помощи очень сложна и ответственна. Я не говорю о том, что врач скорой помощи должен иногда в самых экстремальных условиях поставить диагноз и т. д. Не буду говорить о сломанных лифтах, когда приходится подниматься пешком на последние этажи и в случае необходимости также пешком спускать пациента к машине. Кроме всего прочего, врачей кусают собаки, причем это питомцы пациентов, к которым наши специалисты спешат на помощь. В последнее время участились случаи, когда врачей скорой избивают. Конечно, мы с каждым случаем разбираемся, пишем заявления в полицию, большинство из них удовлетворяется, но так быть не должно. Врач скорой помощи достоин уважения вдвойне и особого отношения.

Раньше студенты третьих, пятых курсов проходили у нас практику. Если у кого-то из них мы видели потенциал, то предлагали должность санитара и дальше обучали его. И у нас есть такие люди, которые прошли весь этот путь, от санитара до врача. Но, к сожалению, студентов приходит все меньше, а многие просто не хотят работать в скорой помощи.

Сейчас нас выручают фельдшеры, которые подготовлены не хуже врача. Но скорая помощь в России - врачебная. Тем более если бригада реанимационная или специализированная, то там может работать только хорошо подготовленный врач.

На сегодняшний день у нас работает совсем немного недавних выпускников медицинского университета. А вот самый большой стаж у старшего врача скорой помощи Альбины Георгиевны Карпенко, которая работает с февраля 1969 года.

Каждому санитару по спутнику

- Раньше скорая помощь должна была собраться на выезд в течение 4 минут. Сейчас бригада выезжает немедленно. Вызовы со всех концов города передаются в централизованную диспетчерскую, которая оборудована новой автоматизированной системой.

На каждой машине скорой помощи установлены передатчики системы «ГЛОНАСС». Бригады, которые находятся в дороге, визуализируются у диспетчера на мониторе или у старшего врача на карте. Это дает возможность не отправлять бригаду со станции, а направить бригаду, находящуюся поблизости. Таким образом, экономятся топливо и человеческий ресурс. Диспетчер имеет возможность проследить за каждой машиной, куда она движется, с какой скоростью. Если возникает спорная ситуация по жалобе, мы можем посмотреть, заезжала машина по адресу или нет, во сколько часов она была в каждой конечной точке. А самое главное, это позволяет работать оперативнее, что очень важно в нашей работе.

Все эти новшества мы начали вводить постепенно с конца 2010 года.

Бригады специалистов тоже находятся в режиме постоянного ожидания. Одна бригада уезжает, а следующая уже готова к моментальному выезду по адресу. Мы стараемся по возможности минимизировать время с момента поступления сигнала до приезда бригады к пациенту.
Бригады укомплектованы лекарственными средствами согласно стандарту оснащения. Иногда наши пациенты жалуются на то, что врачи не делают уколов, а в некоторых случаях применяют таблетки. Это не шаг назад в лечении, просто необходимо понимать, что в некоторых ситуациях показана именно такая помощь. И это не отказ, а порой более перспективное лечение, например, больных с повышенным давлением.

Из проблем можно выделить то, что ни у одной станции скорой медицинской помощи в городе нет типового здания. Все наши станции находятся в приспособленных помещениях.

Конечно, хотелось бы работать в типовых зданиях с типовыми гаражами. Однако существующие здания, гаражи и помещения позволяют оказывать скорую медицинскую помощь на должном уровне.

Скорая денег не берёт

- С переходом на новый источник финансирования у наших пациентов стал возникать вопрос, почему врачи спрашивают паспорт и медицинский полис, обслужат ли их без этих документов. Я хочу подчеркнуть, что любому больному скорая помощь оказывалась, оказывается и будет оказана в обязательном порядке и бесплатно.

С этого года скорая помощь в России изменила свои источники финансирования. Если раньше мы получали средства из муниципального бюджета, то сейчас финансирование осуществляется через систему обязательного медицинского страхования.

Этот год является переходным. В дальнейшем способы оплаты будут совершенствоваться и в результате позволят увязать нагрузку и качество оказанной медицинской помощи с заработной платой медицинских работников выездных бригад.

Конечно, это нововведение несколько усложняет процесс работы, нами составляются реестры пролеченных больных, которые отправляются в ФОМС, где данные проверяются и больные идентифицируются. Вот почему необходимы данные полиса и паспорта.

Еще раз хочу повторить, что для вас, дорогие хабаровчане и гости города, скорая помощь будет оставаться бесплатной.

С днем рождения, Хабаровск!

- Мы всегда радуемся, когда в наших диспетчерских наступает затишье, потому что понимаем, что сегодня скорая помощь не будет нужна кому-то. Но мы всегда готовы прийти к вам на помощь, если это потребуется.

Я хочу пожелать хабаровчанам быть здоровыми и счастливыми в нашем замечательном городе. С днем рождения, Хабаровск!

Подготовила
Татьяна Щербаченко.