Такой поддержки от родного края общественники ещё не видели

07.06.2013 | Новости | 1м. 45 c. | 132
Такой поддержки от родного края общественники ещё не видели
Сергей Плешаков и Нина Поличка - лидеры известных в крае общественных организаций

В Хабаровском крае зарегистрировано более двух тысяч общественных и некоммерческих организаций. Много лет они работают над всевозможными социальными проектами - вкладывают средства в развитие гражданских инициатив, становление местного самоуправления, занимаются развитием села, поддерживают ветеранов, матерей, сирот, инвалидов и так далее.

Особенно роль их была видна в Вяземском, Бикинском районах, районе им. Лазо. Там известная общественная краевая организация «Зелёный дом» на международные гранты и федеральные средства объединяла фермеров, развивала жилищную инициативу, личные подсобные хозяйства. В крупных городах организации боролись с социальным сиротством, беспризорностью, устраивали ночлежки для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Средств на реализацию всех своих проектов общественным организациям и НКО никогда не хватало. В последние годы вопрос о поддержке социальных проектов вышел на уровень специальных программ как федеральной, так и краевой, и муниципальных.

В Хабаровском крае помощь этим организациям предусмотрена в рамках государственной целевой программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013 - 2020 годы. На 2013 год в бюджете запланировано потратить на поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) более 21 миллиона рублей. Кроме того, Хабаровский край участвовал в конкурсе на получение средств по линии аналогичной федеральной программы среди субъектов Федерации и получил дополнительно 17 миллионов рублей на поддержку социальных инициатив. Таким образом, только на 2013 год поддержка краевым социально ориентированным НКО и общественным организациям составит порядка 40 миллионов рублей. Выделяться средства будут в виде грантов по конкурсу.

20 мая Главное управление информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края объявило конкурс программ или проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Чтобы выиграть конкурс, надо предложить проект, который решает приоритетные социальные задачи - их восемь. Форма заявки максимально свободная. Надо просто понятно описать проект, изложить показательные цифры. Участвовать в конкурсе могут и общественные организации, и просто граждане, некоммерческие организации, учреждения - словом, все, кто проявляет социальную инициативу - то есть поддерживает социально незащищённые слои населения, материнство и детство, развивает культуру и спорт, занимается благотворительностью и так далее.
Наиболее значимые, проработанные проекты получат грантовую поддержку - от 500 тысяч до 20 миллионов рублей в зависимости от масштаба начинания. Обязательное условие получения гранта - софинансирование от конкурсанта в размере не менее 25 процентов от общей стоимости программы.

- Я бы не измерял поддержку только деньгами. Это стратегия развития и управления краем, - говорит первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политике Виктор Чудов. - Она принята в рамках реализации послания президента. Это путь модернизации управления краем, изменения взаимоотношений между властью и обществом. Мы часто говорим, что общество должно контролировать власть. Но контролёров в стране и так хватает. Может быть, даже перебор, от этого стонут предприниматели и не только. А вот гражданского контроля, гражданского участия в тех задачах, которые решают власть и общество, на мой взгляд, маловато.

Как говорит Виктор Чудов, конкурс не значит, что мы работаем месяц или два, а потом социальные инициативы нам не нужны. Активным людям с интересными, значимыми проектами, инициативами мы всегда рады.

Кстати, на федеральном конкурсе, итоги которого были подведены 31 мая, Хабаровский край «выступил» неплохо: вошёл в число продвинутых в плане социальной инициативы регионов, потому и получил серьёзную материальную поддержку.

Как сказал Виктор Чудов, край намерен участвовать ежегодно. Есть надежда, что качество наших организаций и их инициатив будет расти, и тогда денег Хабаровску от федерации достанется больше.

Член Общественной палаты РФ от Хабаровского края, руководитель Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, комментируя ситуацию, отметила, что уровень развития гражданского общества в Хабаровском крае сегодня достаточно высок, а принятие краевой программы по поддержке СОНКО, получение дополнительного финансирования станет хорошим стимулом развития гражданских инициатив.

В последнее время у нас идёт процесс демократизации, то есть реального вовлечения жителей края в процесс управления, принятия решений. Общественно-государственное партнёрство подразумевает не только обмен мнениями, но и совместные усилия, направленные на решение социальных и экономических вопросов.

В недавно проведённом форуме общественных организаций участвовали порядка 100 СОНКО. Все 27 краевых целевых программ нашли место на форуме.

В 2012 году на поддержку социальных инициатив было выделено более 20 миллионов. В этом году денег будет в два раза больше, и эффект, соответственно, тоже будет в два раза больше.

Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».