Таёжная история

25.03.2011 | Новости | 1м. 46 c. | 142

После окончания института меня назначили начальником геолого-разведочной партии, которая работала в самом труднодоступном районе Приморского края. В районе отмечались случаи заболевания людей клещевым энцефалитом. В связи с чем всем работникам геолого-разведочной партии необходимо было сделать прививки. Своего медработника в партии не было.

За помощью я обратился к главному врачу районной больницы, попросил выделить нам медицинского работника, который бы мог выехать непосредственно на объекты работ и сделать прививки всем работникам партии. Главврач мне ответил, что в его обязанности не входит медицинское обслуживание геологических партий, но если найдутся среди медиков добровольцы, согласные поехать к нам в тайгу, он возражать не станет.

В кабинет главного врача были приглашены все врачи и медицинские сестры больницы. Я объяснил ситуацию и сказал, что работа будет оплачена. Главврач спросил, есть ли желающие. Руку подняла стройная девушка с круглым личиком и тяжёлой рыжей косой. С этого момента в кабинете, кроме неё, я больше никого не видел. Главврач очень удивился, что в тайгу согласна ехать детский врач, которая только в этом году окончила медицинский институт. Он сказал: «Вы не представляете, в каких суровых условиях живут и работают люди в уссурийской тайге. Вот наш завхоз Иван Иванович, знаменитый в районе рыболов и охотник, может кое-что рассказать».

Иван Иванович почему-то долго смотрел на девушку, потом на меня, затем сказал, что в тайге много опасностей.

«Район работ геологической партии, - продолжал завхоз, - практически не освоен, нет ни дорог, ни тропинок. Геологи и охотники ходят по звериным тропам. По разно­образию опасных диких зверей наш район чуть ли не на первом месте на всём Дальнем Востоке. Это тигры, медведи, дикие кабаны, волки, змеи... В тайге людей одолевают полчища слепней, комаров, мошки, гнуса. Обращаю также внимание на своеобразный контингент рабочих в геологической партии. Большинство из них, так называемые бичи, - бывшие заключённые, бездомные, любители спиртного. Итак, какое ваше решение, Анюта?»

- Прошу направить меня в геологическую партию, - ответила девушка.

Я дал задание завхозу подготовить всё необходимое для поездки Анюты на участки наших работ. К сожалению, все лошади были задействованы в маршрутах. Оставалась одна не совсем здоровая. На ней и пришлось отправлять медработника. В качестве сопровождающих охранников были назначены два бича устрашающей комплекции. Им было дано указание - прислать телеграмму из единственного жилого посёлка на площади работ партии об условиях передвижения по тайге. На третий день после отъ­езда врача я такую телеграмму получил: «Благодарим вашу мать за предоставленный транспорт кое-как доехали до первого участка сделали уколы пошли дальше, карабкаемся на перевал. Колян».

Через двенадцать дней Анюта возвратилась из тайги и на мой вопрос о поездке ответила, что всё нормально, никаких приключений. Однако из докладов начальников участков мне стало известно, что приключения были. При переправе через горную реку, на середине реки лошадь споткнулась и сбросила Анюту в бурный водный поток. Выбраться девушке удалось только на речную косу, в ста двадцати метрах ниже по течению.

На одном из участков Анюта ночевала в специально поставленной для неё палатке. Среди ночи начальник участка проснулся и обнаружил, что он один в бараке. Выйдя на улицу, он увидел, что на поваленных деревьях вокруг палатки сидит весь личный состав - восемнадцать человек и два бича-охранника. Некоторые горячие головы пытались проникнуть в палатку, но были остановлены охранниками. Несмотря на несметные полчища комаров и мошки, мужчины сидели вокруг палатки до самого утра.

На самом отдалённом участке ночевать пришлось под рычание тигра, которое раздавалось из соседнего распадка. В тайге он чувствует себя полным хозяином, и поэтому от его рыка застывает кровь в сосудах.

Начальник пятого участка доложил, что на обратном пути на базу партии группу медработника сопровождал крупный медведь. Это было установлено по отпечаткам большущих медвежьих лап, перекрывающих лошадиные следы.

В геологической партии только я один остался без прививки от энцефалита. Я позвонил в больницу, договорился с Анютой о встрече. Она сделала мне укол, потом мы сходили в кино, затем - в кафе. А через месяц нам выдали свидетельство о браке.

Бичи-охранники попутно провели секретную операцию. При выходе с врачом на участки работ они уговорили завхоза выдать им 15 литров спирта якобы для выполнения специальных работ на таёжных участках. Спирт они честно поделили на все участки и получили подписи начальников участков в акте на списание. Бухгалтер партии акт забраковал, так как в акте было написано, что спирт был использован для промывки оптических осей микроскопов и теодолитов. Он полдня потратил на изучение учебника физики для пятого класса, где обнаружил, что оптическая ось - это воображаемая линия, проходящая через центр линзы микроскопа или теодолита. И сделал вывод, что невозможно промывание воображаемых осей реальным спиртом.

Когда акт на списание спирта принесли ко мне на подпись, я наложил резолюцию: стоимость спирта удержать полностью из зарплаты завхоза, начальников участков и бичей-охранников в равных долях.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

02.12.2021 13:38
Сервис «Умный кадастр» поможет вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости в Хабаровском крае
Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр»

02.12.2021 08:15
Одним долгостроем меньше
ООО «Город» - застройщик жилого дома по улице Тихоокеанской в Хабаровске - получило разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя.

02.12.2021 07:44
Приглашают молодых робототехников
Вторые региональные соревнования по робототехнике «TECHNO Старт» пройдут с 17 по 18 декабря в очно-дистанционном формате.

01.12.2021 16:34
Какие подарки ждём на Новый год
Самое распространенное новогоднее желание мужчин - это внимание и любовь супруги или девушки в праздничный вечер

01.12.2021 11:57
Покажите свой QR-код!
С 1 декабря для совершения авиаперелета по Хабаровскому краю перед посадкой в самолет пассажир обязательно должен предъявить QR-код.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%