поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тепло и свет энергетики гарантируют

24.12.2012
Просмотры
512
Тепло и свет энергетики гарантируют
Михаил Шукайлов: «Государственная комиссия, которая проверяла и принимала нашу готовность к осенне-зимнему сезону, сделала это практически без замечаний. И теперь в качестве паспорта готовности к зиме мы имеем аванс, но аванс хороший»
Самое значимое событие для Дальневосточной генерирующей компании в 2012 году - подготовка к зиме и промежуточный ее результат - получение паспорта готовности генерации к работе в осенне-зимний период. Об этом заявил Михаил Шукайлов, генеральный директор ОАО «ДГК» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») на встрече с журналистами накануне Дня энергетика.

Ничего удивительного нет в том, что примерно такую фразу мы слышим от руководства компании в декабре каждый год. Такова специ­фика дальневосточной жизни, у нас все-таки климат не испанский, и другой, более серьезной задачи, чем обеспечить зимой теплом людей и предприятия, у энергетиков просто быть не может.

Другая особенность, делающая подготовку к зиме на Дальнем Востоке чем-то вроде подвига, - убыточная экономика энергокомпании. Ведь не только мороз, но и недостаток финансирования, дорогое топливо и его перевозка каждый год превращают обычную работу в испытание.

Итоги узнаем по весне

- К текущей зиме, - говорит Михаил Шукайлов, - мы начали готовиться еще в 2011 году с формирования планов ремонтной кампании и источников ее финансирования. В 2012 году ДГК было затрачено на подготовку к зиме теплосетей и станций, включая их техническое перевооружение, порядка 6 миллиардов рублей. Мы переложили 37,5 километра тепломагистралей (хотя изначально планировали на 3 км меньше), на сто процентов выполнили все капитальные и текущие ремонты оборудования. Поэтому, я считаю, подготовились не хуже, чем в предыдущий год. Государственная комиссия, которая проверяла нашу готовность к осенне-зимнему сезону, выдала итоговый документ - паспорт готовности - без каких-либо замечаний. Хотя мы прекрасно понимаем, что это аванс. Итоги будут подведены только весной будущего года, когда пройдет отопительный период.
- Вы исключаете возможные сбои в работе энергосистемы в эту зиму?

- Сегодня наши электростанции работают в напряженном режиме. Сбои в работе оборудования, с учетом его старения, исключить невозможно. Никто на Дальнем Востоке не застрахован и от природных катаклизмов. Поэтому у нас особое значение уделяется подготовке персонала. В том числе и аварийных бригад, задача которых ликвидировать нештатные ситуации максимально быстро, чтобы наши потребители не ощутили на себе в эту зиму никаких «чрезвычайных последствий». В целом коллектив готов к любым вызовам, станция обеспечена топливом и материально-техническими ресурсами на сто процентов.

Нажали на газ

В числе других, значимых для энергетики и региона событий образца 2012 года, особое место занимает перевод четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 на газ. Это как раз тот случай, когда инвестиционный проект тут же, после реализации, начал оказывать максимальное влияние на надежность всей энергосистемы.

- В момент, когда у нас возникла угроза отключения энергоснабжения в регионе в связи с повреждением линии электропередачи 500 кВ между Амурской областью и Хабаровским краем, - говорит Михаил Шукайлов, - Хабаровская ТЭЦ-3 спасала ситуацию, впервые в своей истории взяв полную нагрузку - 720 МВт.

Между тем у нас продолжилась и газификация Хабаровской ТЭЦ-1. Сейчас здесь практически готов к приему газа котел номер 12, пятый из газифицированных на этой угольной ТЭЦ.

В 2013 году ДГК планирует инвестировать в развитие производства около 1 миллиарда рублей. Средства эти пойдут, например, на строительство автономной газовой котельной в селе Некрасовка Хабаровского края.

- В этом районе, - говорит Шукайлов, - мы имеем достаточно неэффективную систему теплоснабжения. Из-за большой протяженности тепломагистрали происходят значительные тепловые потери, и жители поселка сетуют на качество услуг. Новая котельная должна эти проблемы полностью снять.

Основная задача на нынешнем этапе, по словам генерального директора ОАО «ДГК»: оптимизировать все затраты, выйти на безубыточное производство и начать погашать кредиты, которые были взяты в предыдущие годы на газификацию энергообъектов в Хабаровском и Приморском краях.

- После решения этой задачи, - говорит Михаил Шукайлов, - можно будет говорить уже о более амбициозных инвестпрограммах. Пока же средства вкладываются лишь в поддержание надежности наших станций и сетей, подготовку энергосистемы к зиме и в точечные проекты, которые достаточно быстро дают ощутимый эффект, как это произошло с газификацией четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3.

Между тем, благодаря докапитализации «РусГидро», по указу президента Российской Федерации, средства в размере 50 млрд. рублей планируется направить на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Поэтому в ближайшие годы само по себе энергетическое строительство в регионе не остановится. Госсредства будут вложены в четыре ключевых проекта: строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

При этом, как отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, наиболее высокая готовность реализации проекта в Хабаровском крае. Строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань может начаться уже в 1 квартале 2013 года. «Мощности новой станции, - сказал он, - мы сможем направить на электрификацию Байкало-Амурской магистрали, что позволит в полтора раза увеличить пропускную способность железной дороги».

- На встрече журналисты также спросили Михаила Шукайлова: будут ли мощности ДГК и дальше ориентироваться на газовое топливо? Нет ли опасения, что это приведет к перекосу топливного баланса, отчего пострадают дальневосточные производители угля?

- Наша стратегия топливного баланса, - ответил генеральный директор ДГК, - предусматривает диверсификацию. - В генерации есть оборудование, которое достаточно успешно работает сегодня на угле и будет так работать. На той же Хабаровской ТЭЦ-3 мы не планируем дальше газифицировать энергетические котлы. Но переведем здесь на газ мазутную котельную. Мы знаем, что цены на мазут никогда не будут ниже, чем на газ… Хабаровская ТЭЦ-1 также будет работать на угле и на газе. При этом, газифицировать на ней будем лишь то оборудование, которое давно уже морально и физически устарело. Такая же политика по Комсомольскому энергоузлу… На Комсомольской ТЭЦ-2 планируем перевести на газ мазутную водогрейную котельную, а на пустующем угольном поле Комсомольской ТЭЦ-1 - построить газотурбинные установки с котлами-утилизаторами. Мы понимаем, что вопрос этот не только экономический, но и политический. Мы не можем оставить дальневосточную угольную промышленность без работы. Поэтому газовые проекты не будут у нас тотально замещать угольную генерацию. Но там, где есть ощутимый экономический и экологический эффект, газ будет работать.

Минус экономика

К сожалению, у всех ремонтных и инвестиционных проблем Дальневосточной генерирующей компании есть один общий корень - крайне сложная финансовая ситуация. Последний удар по экономике ДГК в 2012 году нанесло сдерживание энерготарифов. Все первое полугодие они не поднимались, а среднегодовой их рост составил порядка 3-4 процентов. И это при официальной инфляции в 6 процентов, при росте цен на уголь в 8 процентов. Никакая экономика безболезненно такого выдержать не может.
Выход, который в такой ситуации нашли энергетики - сократить все расходы, которые не влияют на надежность работы генерации.

- Мы можем влиять на сокращение расхода топлива, используя его более рационально, - говорит Михаил Шукайлов. - Можем эффективнее работать на оптовом рынке энергии (мощности). Оптимизируем ремонтные затраты за счет проведения точечных работ. Уже добились того, что эффект от всех этих мероприятий составит порядка миллиарда рублей. Но даже это не дает нам возможности выйти на безубыточный уровень ни в этом, ни в будущем году. А это тревожно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения надежности работы генерации и энергетической безопасности региона. Ведь компания вынуждена раз за разом ремонтировать оборудование, ресурс которого давно исчерпан. В то время как нужно вводить новые современные котлы и турбины с максимальным КПД. Только таким образом можно добиться экономического эффекта, надежности энергоснабжения и стабилизировать стоимость нашей энергии в регионе.

- Мы подсчитали, что для нашей компании доля топлива с учетом перевозки в себестоимости продукции за последние годы поднялась с 50 до 56 процентов. И никакие тарифы этот рост не компенсировали. Невозможно регулировать тарифы в энергетике и при этом «отпускать на волю» рынка их топливную составляющую. Должна быть более продуманной система государственного субсидирования дальневосточных системообразующих отраслей. В этом плане очень важными мы считаем предложения Виктора Ивановича Ишаева: снизить или отменить налоги на социально-значимые строящиеся дальневосточные проекты, ввести систему адресного госсубсидирования.

Ведь постоянно сокращать расходы энергетика просто не может. Очень чревато, как показывает практика, экономить на ремонтных работах. Невозможно сокращать фонд оплаты труда. И так по уровню заработной платы энергетика давно уже потеряла свои лидирующие позиции. А это приводит к оттоку кадров.

У нас сегодня сложилась парадоксальная ситуация, - говорит Михаил Шукайлов, - средний возраст работающих на предприятии 44 года. - Но при этом в основном трудятся молодые люди 25-30 лет и те, кому уже за 60. Среднего звена практически нет. Молодежь приходит, обучается, перенимает наш опыт, который ценится на рынке труда, затем специалистов переманивают в смежные структуры на более высокую заработную плату.

Плюс долги

И уж совсем неприятный «подарок» ко Дню энергетика для ОАО «ДГК» - дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии. В декабре она достигла уже 4 миллиарда рублей.

- По-прежнему большая проблема с объектами Министерства обороны, у которых 120 миллионов рублей долга за потребленную теплоэнергию, - говорит Дмитрий Богдановский, заместитель генерального директора ДГК по сбыту. - Из них 105 миллионов уже в судах в виде исковых заявлений. И это единственный метод работы, так как с начала года мы смогли получить с военных по исполнительным листам 260 миллионов, и ни одного рубля в добровольном порядке.

Новая серьезная проблема для генерирующей компании - перепродавец тепла в Благовещенске «Амурские коммунальные системы». Многомилионная задолженность предприятия неумолимо растет. Переговоры пока ни к чему не приводят.

Мы видим здесь единственное решение, - говорит Богдановский, - исключить этого перепродавца из цепочки расчетов за тепловую энергию. Мы готовы сами заниматься сбором платежей в Благовещенске, как делаем это в других регионах. Потому что видим: там, где расчетами за тепло занимаемся сами, ситуация стабильная. Там же, где между энергетиками и потребителями появляется посредник, начинаются проблемы и у тех, и у других.

Но все эти долги (военных, коммунальщиков и т.д.) меркнут перед уровнем долгов населения края. Из 4 миллиардов задолженности они составляют более 3,3 миллиарда. Хотя, как отметили на встрече с журналистами, население в 2012 году платит лучше, чем в прошедшем.

- Но это в том числе и потому, - считает Богдановский, - что мы заметно усилили свою исковую работу. Судите сами, за год число исков выросло у нас в 2,5 раза. Практически все они удовлетворены судами. Но, увы, это не означает, что деньги за давно уже оказанные услуги энергетики получат. Во-первых, чтобы охватить всю эту массу исков, не хватает судебных приставов. Во-вторых, наш анализ показал, что где-то у 6 процентов потребителей просто нет средств, чтобы платить в полном объеме за тепловую энергию. И это только пенсионеры, одинокие матери, дети-сироты и другие малоимущие категории, чью проблему можно решить за счет государственного субсидирования. Большая часть злостных должников - это так называемые асоциальные граждане. За них государство оплачивать энергию не будет. Сами они и не вспоминают про это. В результате порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей у нас значится в категории сомнительных долгов. Вернуть их без экстраординарных мер невозможно.

- Под такими мерами вы подразумеваете коллекторские агентства?

- Да, мы намерены подключить их к работе с «тяжелыми» долгами в будущем году. Планируем также опробовать переселение злостных должников в жилье меньшей площади - по решению суда и с соблюдением социальных норм по квадратным метрам. Процедура эта непростая. По России практики практически нет. Но, увы, это единственный рычаг воздействия на эту категорию неплательщиков.

И все-таки она работает

Как бы трудно ни было сегодня дальневосточной генерации, за тепло и свет в наших домах она все равно в ответе. И хотя профессиональный праздник - День энергетика - никто не отменял, но 2 000 сотрудников ДГК встретят его на своих рабочих местах - за пультами котлов и турбин.

- Большое спасибо коллективу за все, что было нами сделано в этом году, особенно в плане подготовки к зиме и газификации, - говорит Михаил Шукайлов. - Энергетика - особая отрасль. В ней очень непростые условия труда и высочайшие требования к квалификации, ответственности персонала. Но зато она сплачивает людей, в ней работающих, формирует профессиональную гордость. Потому День энергетика для сотен тысяч дальневосточников - особый праздник.

Я хочу не только поздравить с ним всех своих коллег, но и поблагодарить людей, которые обеспечивают сегодня города и поселки теплом, светом и энергией, за их, поверьте, очень нелегкий труд. Пусть у наших энергетиков всегда будут любимая работа, благополучие и семейное счастье. Большое спасибо всем нашим партнерам, правительству Хабаровского края. Без их поддержки и понимания устойчивая работа энергосистемы невозможна.

А всем нашим потребителям мы не просто желаем света и тепла, но и гарантируем, что они будут в домах и на предприятиях.