поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У Крайнего Севера проблемы бескрайние

26.04.2011
Просмотры
518
Наталия Пудовкина, член фракции «Единая Россия», в краевом парламенте представляет интересы северян, поскольку избрана депутатом Законодательной думы от северных районов края.  Что волнует жителей далеких от центра населенных пунктов, куда, как поется в песне, только самолетом можно долететь? Как живется на Севере нашим землякам? С этих вопросов начался наш разговор с Наталией Алексеевной.

- Прежде всего, я бы хотела обратить внимание на такой аспект: нельзя к территориям, имеющим разные климатические зоны, месторасположение, плотность населения и уровень экономического развития, относиться усредненно! К сожалению, сегодня в России сложилась практика, не учитывающая  эту специфику.

- Внутри нашего края проблемы аналогичные: если мы говорим о прожиточном минимуме, то он единый и для Хабаровска, и для северных районов. Хотя ведь уровень жизни абсолютно разный. Да, на севере пенсия чуть побольше, но там и деньги совсем другие, на них гораздо сложнее жить, продукты стоят куда дороже, чем в центре или на юге края. Выехать куда-либо тоже проблема. Одним словом, и стоимость потребительской корзины, и ее наполнение должны быть разные, а сейчас же она рассчитана тоже единой по краю.

Но все-таки лед тронулся. Все чаще эта тема звучит и на федеральном уровне, и в крае. Очевидно, что бюджетная обеспеченность северных территорий все хуже и хуже. Это затрудняет исполнение органами местного самоуправления возложенных на них полномочий. Более того, часто региональные полномочия передаются без должного финансового обеспечения. Конечно, прежде всего, необходимо изменение на федеральном уровне методики расчета бюджетной обеспеченности, учитывающей особенности северных территорий.  Либо это должна быть целевая программа по развитию и поддержке северных территорий. Программно-целевой метод признан наиболее эффективным в решении актуальных проблем. И здесь не менее важно их финансовое наполнение. К примеру, сегодня проблема с переселением северян в районы с более благополучным климатом. Люди стоят в очереди десятки лет. Федеральная программа есть, но проблема решается медленно.

- А на краевом уровне можно что-то изменить?

- Да, сегодня в крае немало делается. Реализуются целевые программы, многие из которых включают меры поддержки отдельных направлений. Например, программа развития сельского хозяйства содержит мероприятия по поддержке оленеводства. Программа социальной поддержки отдельных категорий граждан - мероприятия и по проезду на лечение северян в отдельные лечебные учреждения, и  по круглосуточному содержанию детей из числа коренных малочисленных народов Севера на подготовительных отделениях образовательных учреждений. Работает программа по развитию коренных малочисленных народов Севера. А краевая программа развития транспортной инфраструктуры предусматривает строительство, реконструкцию авиаполос и зданий аэропортов в Охотске, Николаевске-на-Амуре, Чумикане и в селе им. Полины Осипенко.

Сегодня жителям края хорошо знакома программа по дотированию авиаперевозок молодежи до 23 лет и пожилых граждан старше 60-ти, а вот чтобы этим правом воспользоваться северянам, им надо сначала в Хабаровск прилететь. Поэтому из краевого бюджета авиакомпаниям субсидируется около 50 процентов стоимости перевозок внутри края. В этом году удалось включить в бюджет расходы на оплату проезда детей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, к месту их обучения. Но все же этого недостаточно, проблем еще очень много. Актуальные из них - дотирование  транспортных расходов на завоз жизненно важных продуктов питания и топлива, оплата проезда северян в отпуск и к месту лечения.
Вообще, любую тему я стараюсь рассматривать в преломлении к северным районам. Например, сейчас идет подготовка к летней оздоровительной кампании, и возникает вопрос: а как же быть с детками, которые живут на северах, особенно, где возможен только авиаперелет? Недавно была в Охотске, и там меня спрашивали как раз об этом. Путевки-то дают, но родителям слишком дорого отправить детей в лагерь. Мало получить эту самую путевку, надо еще доехать, вот в чем проблема. С этим же связано и неучастие детей в краевых мероприятиях: в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях. А талантливые дети на Севере тоже есть.

- Наталия Алексеевна, коренные малочисленные народы Севера - это отдельная тема: у них, кроме общих проблем, есть, наверное, и свои?

- В думе не раз поднимались эти вопросы. Сегодня будут депутатские слушания о правовом обеспечении развития этих народов. Хочется решить вопрос содержания детей из числа КМНС в интернатах при школах. Нет пока правовой основы на то, чтобы дети там жили бесплатно во время учебы. Районные бюджеты не могут нести такие расходы, потому что все районы высокодотационные, и это не входит в их полномочия. По логике вещей, родители должны возмещать эти расходы, но они все живут, можно сказать, натуральным хозяйством и, в основном, являются малоимущими. Районные власти обеспечивают организацию образовательного процесса, специально создали пришкольные интернаты для круглосуточного пребывания, содержат помещения и штат воспитателей и обслуживающего персонала, но ребенка надо кормить, одеть, обуть, нужны какие-то медикаменты, средства личной гигиены. Поэтому детки сегодня живут в интернате, и вопрос их содержания открыт. Без помощи края его не решить. На депутатских слушаниях мы будем говорить по широкому спектру вопросов, в том числе и об этом.

- Наверняка будет поднята и тема оленеводства: раньше наш край гремел по России своими колхозами и оленьим поголовьем. Может, аборигены разучились работать, и возродить былое невозможно?

- Я думаю, возродить возможно все. Небольшое поголовье оленей, порядка семи тысяч голов, есть. Но поддержка оленеводства сегодня недостаточна: 500 рублей на одну голову. Поэтому их держат для собственных нужд. Чтобы в крае получить мясо оленя для народного потребления, необходимы меры поддержки инфраструктуры по сдаче и его переработке. Каждый килограмм на северных авиаперевозках стоит 150 рублей. Опять же очень дорого его вывозить, поэтому развивать этот вид деятельности просто экономически невыгодно. Можно, конечно, ждать лета и везти по реке, но для этого его надо сохранить в замороженном виде. Нужна организация, которая бы мясо собрала, холодильники установила.  Оленеводы самостоятельно это вряд ли осилят.

- Я знаю, что вопросы медицинского обслуживания в отдаленных районах тоже стоят остро: не хватает специалистов, да и оснащенность медицинских учреждений на Севере оставляет желать лучшего...

- Медицинская помощь для северян - это просто болезненная тема. Плотность населения такова, что не позволяет обеспечить равную ее доступность. Врачебные амбулатории, ФАПы, районные больницы оказывают только первичную медико-санитарную медицинскую помощь. В сложных экстренных случаях медпомощь оказывается санавиацией, что очень дорого. Минздрав организует выездные бригады специалистов, которые работают короткий период времени, но трех дней недостаточно, чтобы обследовать человека полностью. Да и оборудование все не привезешь. Чтобы получить квалифицированную специализированную медпомощь, надо выезжать, причем почему-то в Комсомольск-на-Амуре, за которым закреплены северные районы. Но если для жителей района им. Полины Осипенко это приемлемо, то для Охотска такая привязка непонятна. Им до Хабаровска-то долететь дорого, а еще потом от Хабаровска ехать в Комсомольск-на-Амуре!
Подчас из-за того, что нет средств, люди просто никуда не едут, даже по направлению врача. На мой взгляд, этот вопрос требует урегулирования. И если мы, с точки зрения экономического эффекта, развиваем медицинские учреждения в краевом центре и в  городах края, то должны обеспечить доступность к ним жителей отдаленных поселков.

Законодательство по разграничению полномочий совершенствуется, но это полномочие осталось неопределенным. Кто должен оплачивать проезд больного: муниципалитеты, которые его направляют на специализированную медицинскую помощь, или те, на ком обязанность ее организовать? Конечно, районные власти ближе к человеку, они понимают необходимость лечения, особенно онкологических больных, и направляют, изыскивая средства, но это относится, к сожалению, не ко всем. Должна быть система.

Вместе с тем необходимо отметить, что сегодня в крае работает, причем эффективно, программа по привлечению врачебных кадров для работы в отдаленных поселках. И для этого выделены средства краевого бюджета.
- А по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи у северян есть проблемы?

- Высокотехнологичное лечение оказывается бесплатно за счет федеральных средств, а проезд от Хабаровска к месту лечения не всегда гарантирован. Тут уже деньги краевой бюджет изы­скивает. В Хабаровске недавно был открыт федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, и, конечно, в первую очередь квоты туда выделяются дальневосточникам, и, в частности, жителям нашего края. А раз находится он на территории края, то вопрос о проезде вроде бы не стоит. Но тот же Охотск или Аян находятся в нескольких часах лету!  У нас очень большая территория...
Этот вопрос надо решать поэтапно.

- Так, может, проще вообще просто переселить этих людей?

- Переселение с Севера - очень дискуссионный вопрос. Значительное количество обращений ко мне как раз связано с этой проблемой. В крае сегодня стоят в очереди 9 тысяч граждан, которые желают выехать с Севера. Это право может быть реализовано в любом субъекте Российской Федерации, но большинство наших северян не собираются уезжать далеко. У нас, например, Комсомольск-на-Амуре приравнен к северам, и жители того же Солнечного или им. Полины Осипенко не прочь поселиться в Комсомольске, это их устраивает. А есть люди, которые вообще не хотят уезжать с Севера, потому что они там прожили всю жизнь и любят свои места, несмотря ни на что.

И я благодарна этим людям. Не зря наши предки такими трудами осваивали эти территории и расширяли границы государства Российского. Сегодня каждый живущий на Севере решает еще и геополитическую задачу, и мы должны обеспечить им достойный уровень жизни.