Участки есть, да не про нашу честь

28.12.2010 | Новости | 1м. 25 c. | 159

- В этом году путевки на вылов красной рыбы в нашем районе продавал Амуррыбвод. Став единоличным владельцем промысловых участков (РПУ), установил строгую таксу за путевку: на горбушу - 300 руб. в день, на кету - 600 руб., льгот никаких. Почему наша организация осталась за бортом? Потому что в конкурсах, которые проводятся в крае, бедной общественной организации состязаться с госструктурой невозможно, - о такой проблеме рассказал нам председатель Советско-Гаванского районного объединения охотников и рыболовов Александр Мерзляков.- В конкурсе, организованном Амурским теруправлением в 2009 году, победил Амуррыбвод. Он стал хозяином всех участков в районе (несмотря на то, что за некоторыми организациями участки традиционно были закреплены).

В антимонопольном комитете при правительстве края совгаванцы пытались опротестовать итоги конкурса, но нарушений отмечено не было. Вот и зависли благие намерения совгаванцев о помощи ветеранам войны и труда, которым они раньше выдавали путевки за счет своих средств - пенсионерам за 75 рублей, другим членам общества - за 150...

Между тем, согласно плану развития любительского и спортивного рыболовства, районное объединение планировало построить две базы, предоставлять услуги.

Ведь у них есть собственный штат егерской службы и общественных инспекторов, которые сумели бы обеспечить порядок на водоемах. Но это можно сделать только на закрепленных за организацией участках!

Так что «РПУ в районе есть, но не про нашу честь», сокрушаются рыболовы-любители. Получается, интересы полутора тысяч членов организации рыболовов-любителей в планы чиновников не вписываются, а народный контроль на водоемах и вовсе ни к чему...

Успешный опыт организации спортивного и любительского рыболовства есть на Камчатке и Сахалине, утверждает председатель. Почему на Сахалине при тех же существующих законах не возникает подобных проблем? Потому что на рынке работают несколько частных и общественных организаций.

А каждый житель знает, что свою рыбу он поймает, потому как местные власти создают для этого все условия.

А вот в Советско-Гаванском и Ванинском районах у жителей просто отбивают охоту к рыбалке. А как же иначе: пройдя процедуру так называемого конкурса, униженно выпросив лимит, выдержав натиск постоянных проверок, им остается, прослезившись, только подсчитать убытки...

Члены районной организации охотников и рыболовов, обсудив, приняли решение: конкурсы подрывают основы свободной конкуренции, и участвовать в них не стоит.

- Еще хочу сказать: большинство наших рыболовов-любителей просто не знают о своих правах, - продолжает Александр Васильевич. - Согласно существующему законодательству человек, постоянно проживающий в крае хотя бы несколько лет, имеет такие же права, как и коренные малочисленные народности Севера и приравненных к нему территорий.

И когда он удочкой с берега ловит нелимитированные виды рыб, а его обвиняют в браконьерстве - не нужно бояться обжаловать действия охранников в прокуратуре! Конечно, об этом не идет речь, когда проводится лов лимитированных видов рыб (тогда лимит специально выделяется, а разрешения выдаются на определенные участки).

К тому же в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна пропагандируется право каждого гражданина осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водоемах общего пользования свободно и бесплатно. А у нас они почти все такие!

- Закрепление участка за каким-то пользователем накладывает на него обязанности по охране, и, по идее, наказывать должны его, а не вас, - добавляет Мерзляков. - Кстати, ни один пользователь не имеет права препятствовать вашему нахождению на его участке с удочкой, если, конечно, вы не браконьерите. Надо доверять человеку с удочкой на берегу, не он причина всех бед. Наоборот, его глаза и уши не дадут творить браконьерский беспредел.

В 1970-е, 1980-е годы организацией спортивного и любительского рыболовства занимались общественные организации, и с этим они прекрасно справлялись.

В законе «Об общественных объединениях» сказано, что государство обязано всячески поддерживать рыболовов-любителей и заключать с ними договоры безвозмездного пользования. К сожалению, эта забота не везде ощущается.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.

07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.

07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».