Удыльские аристократы

06.10.2012 | Новости | 3м. 50 c. | 255
Удыльские аристократы
Владимир Пронкевич мечтает вернуться на берега озера Удыль

Быстро бегут дни, наполненные интересными, важными делами. Но для орнитолога Владимира Пронкевича самыми яркими остаются страницы жизни, связанные с экспедицией на Нижний Амур.

Есть открытия совсем близко лежащие, никем незамеченные места, но то, что пережил за десять дней пребывания в федеральном заказнике «Удыль» научный сотрудник института водных экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич, можно назвать прикосновением к чуду.

Работа в полевом экспедиционном отряде - нелегкое испытание для человека. В экспедиции, как в дороге, жизнь проходит в максимально ускоренном темпе, события развиваются мгновенно.

То место, о котором мы хотим вам рассказать, называется скромно - озеро Удыль.

Федеральный заказник «Удыль» - это более 130 тысяч гектаров охраняемой заповедной территории. Животный мир его богат и своеобразен. Из наземных млекопитающих обитают лось, изюбрь, косуля, северный олень, бурый медведь, соболь, горностай, американская норка. С 1994 года эти места попали под действие Рамсарской конвенции, цель которой - сохранение водно-болотных угодий для водоплавающих птиц. Их на удыльских берегах обитает 267 видов. В Красную книгу Хабаровского края включено 35.

Здесь бок о бок уживается самая разнообразная флора и фауна. Сфагновые болота, островки темно-хвойных лесов. Под сапогами чавкает ржавая вода. Топи… Одно из самых приметных явлений - цветение даурского рододендрона. Миллионы крупных розовых цветков создают впечатление чрезвычайно густого сада, раскинувшегося под сенью болот.

- Озеро Удыль - уникально, - говорит Владимир Пронкевич. - Оно находится на пути птиц, совершающих сезонные миграции.

Огромной белой дугой раскинулся водоем. Рано утром моторная лодка отчаливает от берега и берет курс на северо-восток вдоль побережья. Орнитолог знает: где-то высоко по небу плывет жаркое летнее солнце, но его невозможно увидеть - оно не в силах пробиться сквозь свинцовую мглу, тяжело припавшую к воде.
Фауна озера буквально поражает огромной численностью птиц. Мимо со свистом проносятся утки, берега закрыты туманом, лодка долго пробирается на ощупь, и только спустя время туман рассеивается и в его призрачной пелене появляются силуэты окружающих сопок..

Цель экспедиции - необходимо исследовать все сохранившиеся места обитания и гнезда белоплечего орлана.

Определить, при каких условиях существует эта редкая птица. С величайшей осторожностью, щадя каждую птичью семью, с помощью спутниковой навигации вести картирование, наблюдение за поведением орланов. Ведь во всем мире их всего 7,5 тысячи особей, чуть больше тысячи птиц находится в пределах Хабаровского края, их численность сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Аристократом неба называют эту птицу. Вот только этим представителям птичьей элиты не повезло: люди их стреляли, ловили, травили, разоряли гнезда с птенцами, пока не поняли, что без белоплечего орлана не могут нормально существовать целые природные экологические системы.

Вид у орлана внушительный: средний вес 7, 5 кг, размах крыльев - до двух и более метров, ярко-желтый клюв, изогнутый острым крюком, и когти, в мертвой хватке пронзающие жертву. Окраска темно-бурая, а белый цвет на плечах только у взрослых особей. Гнезда строит у моря или на берегах рек и озер на высоких деревьях. Орлята растут не в мягких колыбельках, а в гнезде, сооруженном из толстых сучьев и веток. Охотится за рыбой, выхватывая ее из воды когтями.

- За время пребывания на озере мы обнаружили около 60 гнезд белоплечего орлана. Часть их заселена, а часть свободна от птиц. Таким образом, создается основа для мониторинга на будущее, - подвел предварительный итог своей работы Владимир Пронкевич.

Осенью с озера Удыль поднимаются тучи птиц. Этот водоем богат и по «орнитографической» плотности, и по числу видов. Мандаринки, лебеди - кликуны, кроншнеп, дальневосточный и черный аисты, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, черный журавль, скопа, рыжая цапля, серый гусь, болотный лунь, рыбный филин… Птицы, оглашая прощальными криками окрестности, выстраиваются в клинья, изломанные цепочки или косяки. Как бы не выстраивались, каждая сторона клина все равно будет составлять с линией направления их движения угол в 55 градусов.

Такую форму полета гуси, утки и журавли выбирают не для красоты. Ее диктуют законы аэродинамики. Именно под этим углом птицы выстраиваются, чтобы не мешать друг другу в свободном полете.

Среди этого птичьего разнообразия особое место занимает гусь - сухонос, который гнездится только в Приамурье. На озере он тоже звезда первой величины.

Такая малая, так сказать, бытовая черта: на какой ноге стоят, когда спят или дремлют гуси, утки, лебеди? На противоположной тому крылу, под которое прячут голову. «Под крыло» - это, впрочем, лишь так говорится. На самом деле птицы прячут не голову, а только клюв по ноздри, и не под крыло, а в перья плеча.

Птицы не знают границ. Им не нужны визы для того, чтобы перелететь из одной страны в другую. Они останавливаются там, где комфортно, где много чистой воды, корма, где безопасно. Взаимоотношения между людьми и птицами - важная и актуальная тема. Как сделать так, чтобы они не мешали друг другу?

- Здесь поразительно все. Мое восхищение не сводится только к редким видам птиц - вся здешняя природа поражает. На мой взгляд, у этого места - огромный потенциал для развития экотуризма. Сделано много интересных находок, но впереди остается непочатый край работы, - считает Владимир Пронкевич.

Осенью в заказнике каждый пейзаж выдержан, как говорят художники, в своем цвете. Ясная, тихая ночь на озере может закончиться таким туманом, когда слышно, как с ближайших деревьев падают листья, а самого леса не видно. Не видно даже, в какой стороне встает солнце. Но за несколько минут до начала нового дня с непроходимых болот, как приветствия невидимому светилу, начинают греметь гусиные клики. Первые можно сосчитать, но вскоре ближние и дальние сливаются в общие раскаты, от которых начинает редеть туман. Становится видно, как в белесой мгле в сторону юга проплывают невысоко над землей призрачные силуэты величественных птиц.

День становится все короче, а ночь все длиннее. У земли еще много тепла, но птицам пора собираться в путешествие.

Александр САВЧЕНКО.
Фото В. ПРОНКЕВИЧА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.