поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Удыльские аристократы

06.10.2012
Просмотры
288
Удыльские аристократы
Владимир Пронкевич мечтает вернуться на берега озера Удыль
Быстро бегут дни, наполненные интересными, важными делами. Но для орнитолога Владимира Пронкевича самыми яркими остаются страницы жизни, связанные с экспедицией на Нижний Амур.

Есть открытия совсем близко лежащие, никем незамеченные места, но то, что пережил за десять дней пребывания в федеральном заказнике «Удыль» научный сотрудник института водных экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич, можно назвать прикосновением к чуду.

Работа в полевом экспедиционном отряде - нелегкое испытание для человека. В экспедиции, как в дороге, жизнь проходит в максимально ускоренном темпе, события развиваются мгновенно.

То место, о котором мы хотим вам рассказать, называется скромно - озеро Удыль.

Федеральный заказник «Удыль» - это более 130 тысяч гектаров охраняемой заповедной территории. Животный мир его богат и своеобразен. Из наземных млекопитающих обитают лось, изюбрь, косуля, северный олень, бурый медведь, соболь, горностай, американская норка. С 1994 года эти места попали под действие Рамсарской конвенции, цель которой - сохранение водно-болотных угодий для водоплавающих птиц. Их на удыльских берегах обитает 267 видов. В Красную книгу Хабаровского края включено 35.

Здесь бок о бок уживается самая разнообразная флора и фауна. Сфагновые болота, островки темно-хвойных лесов. Под сапогами чавкает ржавая вода. Топи… Одно из самых приметных явлений - цветение даурского рододендрона. Миллионы крупных розовых цветков создают впечатление чрезвычайно густого сада, раскинувшегося под сенью болот.

- Озеро Удыль - уникально, - говорит Владимир Пронкевич. - Оно находится на пути птиц, совершающих сезонные миграции.

Огромной белой дугой раскинулся водоем. Рано утром моторная лодка отчаливает от берега и берет курс на северо-восток вдоль побережья. Орнитолог знает: где-то высоко по небу плывет жаркое летнее солнце, но его невозможно увидеть - оно не в силах пробиться сквозь свинцовую мглу, тяжело припавшую к воде.
Фауна озера буквально поражает огромной численностью птиц. Мимо со свистом проносятся утки, берега закрыты туманом, лодка долго пробирается на ощупь, и только спустя время туман рассеивается и в его призрачной пелене появляются силуэты окружающих сопок..

Цель экспедиции - необходимо исследовать все сохранившиеся места обитания и гнезда белоплечего орлана.

Определить, при каких условиях существует эта редкая птица. С величайшей осторожностью, щадя каждую птичью семью, с помощью спутниковой навигации вести картирование, наблюдение за поведением орланов. Ведь во всем мире их всего 7,5 тысячи особей, чуть больше тысячи птиц находится в пределах Хабаровского края, их численность сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Аристократом неба называют эту птицу. Вот только этим представителям птичьей элиты не повезло: люди их стреляли, ловили, травили, разоряли гнезда с птенцами, пока не поняли, что без белоплечего орлана не могут нормально существовать целые природные экологические системы.

Вид у орлана внушительный: средний вес 7, 5 кг, размах крыльев - до двух и более метров, ярко-желтый клюв, изогнутый острым крюком, и когти, в мертвой хватке пронзающие жертву. Окраска темно-бурая, а белый цвет на плечах только у взрослых особей. Гнезда строит у моря или на берегах рек и озер на высоких деревьях. Орлята растут не в мягких колыбельках, а в гнезде, сооруженном из толстых сучьев и веток. Охотится за рыбой, выхватывая ее из воды когтями.

- За время пребывания на озере мы обнаружили около 60 гнезд белоплечего орлана. Часть их заселена, а часть свободна от птиц. Таким образом, создается основа для мониторинга на будущее, - подвел предварительный итог своей работы Владимир Пронкевич.

Осенью с озера Удыль поднимаются тучи птиц. Этот водоем богат и по «орнитографической» плотности, и по числу видов. Мандаринки, лебеди - кликуны, кроншнеп, дальневосточный и черный аисты, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, черный журавль, скопа, рыжая цапля, серый гусь, болотный лунь, рыбный филин… Птицы, оглашая прощальными криками окрестности, выстраиваются в клинья, изломанные цепочки или косяки. Как бы не выстраивались, каждая сторона клина все равно будет составлять с линией направления их движения угол в 55 градусов.

Такую форму полета гуси, утки и журавли выбирают не для красоты. Ее диктуют законы аэродинамики. Именно под этим углом птицы выстраиваются, чтобы не мешать друг другу в свободном полете.

Среди этого птичьего разнообразия особое место занимает гусь - сухонос, который гнездится только в Приамурье. На озере он тоже звезда первой величины.

Такая малая, так сказать, бытовая черта: на какой ноге стоят, когда спят или дремлют гуси, утки, лебеди? На противоположной тому крылу, под которое прячут голову. «Под крыло» - это, впрочем, лишь так говорится. На самом деле птицы прячут не голову, а только клюв по ноздри, и не под крыло, а в перья плеча.

Птицы не знают границ. Им не нужны визы для того, чтобы перелететь из одной страны в другую. Они останавливаются там, где комфортно, где много чистой воды, корма, где безопасно. Взаимоотношения между людьми и птицами - важная и актуальная тема. Как сделать так, чтобы они не мешали друг другу?

- Здесь поразительно все. Мое восхищение не сводится только к редким видам птиц - вся здешняя природа поражает. На мой взгляд, у этого места - огромный потенциал для развития экотуризма. Сделано много интересных находок, но впереди остается непочатый край работы, - считает Владимир Пронкевич.

Осенью в заказнике каждый пейзаж выдержан, как говорят художники, в своем цвете. Ясная, тихая ночь на озере может закончиться таким туманом, когда слышно, как с ближайших деревьев падают листья, а самого леса не видно. Не видно даже, в какой стороне встает солнце. Но за несколько минут до начала нового дня с непроходимых болот, как приветствия невидимому светилу, начинают греметь гусиные клики. Первые можно сосчитать, но вскоре ближние и дальние сливаются в общие раскаты, от которых начинает редеть туман. Становится видно, как в белесой мгле в сторону юга проплывают невысоко над землей призрачные силуэты величественных птиц.

День становится все короче, а ночь все длиннее. У земли еще много тепла, но птицам пора собираться в путешествие.

Александр САВЧЕНКО.
Фото В. ПРОНКЕВИЧА.