Урожайный возраст Бориса Анненкова
17.01.2012
668

Борис Анненков: «По своей полезности грибы во много раз превосходят говядину»
Доктору сельскохозяйственных наук, ученому - селекционеру в области биотехнологии, семеноводства картофеля и других сельскохозяйственных культур Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Борису Глебовичу Анненкову исполнилось 60 лет.
Кормилец! Так на Руси называли самых уважаемых людей. Как называть тех, кто создает новый пищевой продукт, по сути, кормит народ? Спросите школьника, уплетающего картофельные чипсы, имя популярной эстрадной звезды, он вам десяток припомнит, а вот имена кормильцев не помнит.
Скажем о нем доброе слово.
На личном счете Бориса Глебовича Анненкова - создание более десятка сортов картофеля хабаровской селекции. Амурец, Евгирия, Дальвас, Милта, Чергая, Благородный, Надежный, Андроид, Банк, Дедовник, Киборг, Н-4, Н-9 и другие. Он обладатель целого ряда патентов РФ в области селекционной биотехнологии. Впервые в зоне российского Приамурья начал оздоровление районированных и перспективных сортов картофеля от хронических инфекций. Создал генный банк элитного семеноводства картофеля, который используется на дачах огородников. Анненков - постоянный автор «Тихоокеанской звезды», без его ценных советов и рекомендаций не обходится популярное среди дачников приложение «Дальневосточный сад и огород».
Огородники знают, что такое вырождение картофеля, годами в нем накапливается инфекция, из-за чего снижается урожай. Сегодня известна масса вирусов и болезней, передаваемых с клубнями и через переносчиков. Получить здоровое потомство ученому удалось, выращивая на стерильной искусственной, питательной среде в пробирке молодые незараженные клетки, выделенные из ткани на верхушке побега. Картофель Анненкова не только отменно вкусен, но и внешне красив, впечатляет своими размерами.
Ген урожайности берется от одного сорта, крахмалистость и белковитость от другого, иммунитет от третьего, приоткрыл секреты выращивания урожайных сортов картофеля Борис Анненков.
Здоровые клубни проращиваются в темноте до получения ростков, затем крохотное растеньице разрезается на части, сажается в пробирки, спустя время вновь режется и снова - в колбу. Сеянцы, полученные от одного растения, и есть микроклон, попадающий из теплицы в поле. За год из одного образца при необходимости можно получить десятки миллионов безвирусных клонов определенного сорта, защищенных от повторного заражения.
Ученый нарисовал совсем фантастическую картину: ген долговечности картофеля со временем будут извлекать от… дерева, ген скороспелости - от какого-нибудь стрелолиста. Генная инженерия позволит вывести картофель с невиданными свойствами…
Кстати, Анненков - прекрасный повар. Он любит готовить не только вкуснейшие блюда из своего любимого картофеля, а также из грибов. Надо сказать, что Борис Глебович - грибник, каких поискать, проникший в тайну выращивания редких грибов - шиитаке, обезьяньей головы, древесных ушек. Помимо оригинальной конструкции грибной теплицы, Анненков применяет и свой питательный субстрат. Крепкие молоденькие грибки растут у него в целлофановых мешках, подвешенные под потолком.
Грибы имеют свойство быстро накапливать биомассу, не зря говорят «растут как грибы». По выходу белка, витаминов, жиров, углеводов, минеральных веществ с одного гектара земли грибоводство во много раз превосходит производство говядины, рыбы и не имеет себе конкурентов, убежден Анненков.
Как поделился Борис Глебович, многие виды съедобных древесных грибов, произрастающие на Дальнем Востоке, можно пестовать чуть ли не в домашних условиях. Причем круглогодично. Для их массового производства нужны только мицелий и компост. От посадки гриба до сбора проходит около месяца. С одной грибницы можно
собирать несколько урожаев!
Анненковым сделано много. Используя свои знания, интуицию, опыт, он не одно десятилетие творит то, что приводит в восхищение овощеводов и потребителей их продукции.
Мы поздравляем Бориса Глебовича с юбилеем, желаем ему здоровья, новых творческих достижений!
Кормилец! Так на Руси называли самых уважаемых людей. Как называть тех, кто создает новый пищевой продукт, по сути, кормит народ? Спросите школьника, уплетающего картофельные чипсы, имя популярной эстрадной звезды, он вам десяток припомнит, а вот имена кормильцев не помнит.
Скажем о нем доброе слово.
На личном счете Бориса Глебовича Анненкова - создание более десятка сортов картофеля хабаровской селекции. Амурец, Евгирия, Дальвас, Милта, Чергая, Благородный, Надежный, Андроид, Банк, Дедовник, Киборг, Н-4, Н-9 и другие. Он обладатель целого ряда патентов РФ в области селекционной биотехнологии. Впервые в зоне российского Приамурья начал оздоровление районированных и перспективных сортов картофеля от хронических инфекций. Создал генный банк элитного семеноводства картофеля, который используется на дачах огородников. Анненков - постоянный автор «Тихоокеанской звезды», без его ценных советов и рекомендаций не обходится популярное среди дачников приложение «Дальневосточный сад и огород».
Огородники знают, что такое вырождение картофеля, годами в нем накапливается инфекция, из-за чего снижается урожай. Сегодня известна масса вирусов и болезней, передаваемых с клубнями и через переносчиков. Получить здоровое потомство ученому удалось, выращивая на стерильной искусственной, питательной среде в пробирке молодые незараженные клетки, выделенные из ткани на верхушке побега. Картофель Анненкова не только отменно вкусен, но и внешне красив, впечатляет своими размерами.
Ген урожайности берется от одного сорта, крахмалистость и белковитость от другого, иммунитет от третьего, приоткрыл секреты выращивания урожайных сортов картофеля Борис Анненков.
Здоровые клубни проращиваются в темноте до получения ростков, затем крохотное растеньице разрезается на части, сажается в пробирки, спустя время вновь режется и снова - в колбу. Сеянцы, полученные от одного растения, и есть микроклон, попадающий из теплицы в поле. За год из одного образца при необходимости можно получить десятки миллионов безвирусных клонов определенного сорта, защищенных от повторного заражения.
Ученый нарисовал совсем фантастическую картину: ген долговечности картофеля со временем будут извлекать от… дерева, ген скороспелости - от какого-нибудь стрелолиста. Генная инженерия позволит вывести картофель с невиданными свойствами…
Кстати, Анненков - прекрасный повар. Он любит готовить не только вкуснейшие блюда из своего любимого картофеля, а также из грибов. Надо сказать, что Борис Глебович - грибник, каких поискать, проникший в тайну выращивания редких грибов - шиитаке, обезьяньей головы, древесных ушек. Помимо оригинальной конструкции грибной теплицы, Анненков применяет и свой питательный субстрат. Крепкие молоденькие грибки растут у него в целлофановых мешках, подвешенные под потолком.
Грибы имеют свойство быстро накапливать биомассу, не зря говорят «растут как грибы». По выходу белка, витаминов, жиров, углеводов, минеральных веществ с одного гектара земли грибоводство во много раз превосходит производство говядины, рыбы и не имеет себе конкурентов, убежден Анненков.
Как поделился Борис Глебович, многие виды съедобных древесных грибов, произрастающие на Дальнем Востоке, можно пестовать чуть ли не в домашних условиях. Причем круглогодично. Для их массового производства нужны только мицелий и компост. От посадки гриба до сбора проходит около месяца. С одной грибницы можно
собирать несколько урожаев!
Анненковым сделано много. Используя свои знания, интуицию, опыт, он не одно десятилетие творит то, что приводит в восхищение овощеводов и потребителей их продукции.
Мы поздравляем Бориса Глебовича с юбилеем, желаем ему здоровья, новых творческих достижений!