поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Устремлённый в будущее

31.05.2013
Просмотры
229
Гродековский музей в истории Хабаровска и всего Хабаровского края достойно представлен как хранилище национального достояния и как научно-исследовательское учреждение.

119 лет назад генерал-губернатор Приамурского края Сергей Духовской на собрании общественности объявил о создании Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПОИРГО) и музея при нем.

Открытие первой экспозиции состоялось 19 апреля 1894 года в помещении аптечного склада по улице Тихменевской (ныне Серышева). Через год возле городского сада, рядом с Амуром, было начато строительство здания музея, самого большого в городе.

К 1 августа 1900 года все здание музея было достроено.

Создание музея стало всенародным делом. Помочь стремились все - представители власти, творческая и научная интеллигенция, военные. Николай Гродеков не только собирал коллекции, но и жертвовал личные средства на обустройство музея. В 1902 году по инициативе членов ПОИРГО музей этого отдела стал именоваться «Гродековским».

С 1910 года начинается новый этап в развитии музея. Он связан с приходом на пост директора музея Владимира Арсеньева - известного путешественника и исследователя Дальнего Востока.

«Эпохой перелома» стали для музея 1930-1950-е гг. Музей утратил свой исследовательский и научный потенциал и получил агитационно-пропагандистскую направленность деятельности.

Возвращение к традициям в деятельности музея в 1960-е-1980-е гг. связано с приходом на должность директора музея Всеволода Сысоева (1962-1972 гг.) - известного охотоведа и писателя. Он добился средств, материалов и провёл капитальный ремонт всего здания. В 1967 году в музее была создана одна из лучших в эстетическом и научном отношении экспозиция. В 1968 г. хабаровскому музею, наряду с 11 музеями России, присвоено звание «Лучший музей Российской Федерации».

В 1975 году было завершено строительство пристройки, музей дополнительно получил 800 кв. м площадей. В новом здании разместилась панорама «Волочаевская битва». С начала 1980-х гг. музей постепенно начинает наращивать свой научный потенциал и развивать международные связи. Директором музея становится Николай Рубан (1994 г.) - кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры. В день своего столетнего юбилея Хабаровскому краеведческому музею было возвращено имя Н.И. Гродекова.

С 1996 г. музей проводит ставшие традиционными «Гродековские чтения» - научно-практические конференции, на которых рассматриваются проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия российского Дальнего Востока.

В ноябре 1998 г. был создан музей археологии - первый полнопрофильный музей древней истории на территории российского Дальнего Востока.

И в новом тысячелетии музей не стоит на месте. С полным правом краевой музей им. Н.И. Гродекова можно назвать музеем, устремленным в будущее. В 2000 году прошел аккредитацию как научное учреждение культуры в Министерстве науки и технологий РФ и получил в конкурсе «Окно в Россию» первую премию, став лучшим музеем года.

Научно-исследовательская работа остается одним из приоритетных направлений его деятельности. В музее трудятся шесть кандидатов наук, молодые сотрудники являются соискателями на степень кандидата наук и обучаются  в аспирантуре.

В области международных связей краевой музей активно сотрудничает со специалистами США, Японии, Китая, КНДР, представительствами разных стран в области выставочной деятельности и комплектования фондов, проводит совместные экспедиции, научные исследования в области археологии, истории, природы с японскими и китайскими специалистами.

4 октября 2008 году состоялось открытие нового корпуса музея им. Гродекова. Он включает в себя музей Амура, Детский музей и выставочные залы.

В ближайших планах музея - реализация крупномасштабных проектов, которые окажут большое влияние на развитие культуры.

В. Редчун, заведующий сектором истории ХVII-начала ХХ вв. Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
680000, Хабаровск, ул. Шевченко, 11.
Тел.: (4212) 31-20-54, 30-31-92.