В отпуск за нарушение устава
поиск
26 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В отпуск за нарушение устава

14.02.2011
Просмотры
437
В отпуск за нарушение устава

Вот и появились первые претенденты на участие в пейнтбольных баталиях против команды «Тихоокеанской звезды». Ими оказались хабаровчане Владимир Стадник, Андрей Ильченко и Николай Рубан.

Первый прислал нам рассказ о том, как в их часть прибыло молодое пополнение из Якутии. А практически любой якут - охотник, попадающий белке в глаз. И вот отправили солдат на учебные стрельбы, по результатам которых можно было получить почетный в те времена знак «Отличник боевой подготовки». Условия стрельб такие: дается 12 патронов и надо поразить три мишени.

И вот уже на стрельбище подходит к одному молодому якуту старослужащий и говорит: дескать, стрелять будешь со мной в паре. И если после стрельбы хоть одна моя мишень будет стоять, в расположении части тебя ждут неприятности.

Итогом этой «перестрелки» стало вручение старослужащему почетного знака за успехи в стрельбе!

А Андрей Ильченко поведал очень интересную историю из своей армейской жизни.

«Служил со мной вместе уроженец Астрахани Сергей Мельничук. Тихий такой парень, на геройства не способный. И однажды на общем построении полка ему объявляют поощрение в виде 10 суток отпуска за бдительность во время дежурства. Оказалось, что, находясь в наряде по штабу, Сергей увидел в окошко горящий полковой туалет и сообщил об этом дежурному офицеру.

Все бы ничего, но когда Мельничук вернулся из отпуска, то отправился тут же на семь дней на гарнизонную гауптвахту. Оказалось, что отпуск он заработал таким образом.

Нес он дежурство на «посту № 1» - так называется место в штабе возле знамени воинского подразделения. Сходить с места дежурным запрещено. У нас в части, например, если покинуть пост, у офицера срабатывала сигнализация. Но на ночь, бывало, ее отключали. Чтобы отдыху не мешало.

И вот стоит, значит, Мельничук на особо важном посту. Ночь. В штабе никого. И приспичило ему срочно в туалет. Не будешь же вызывать разводящего? Он потихоньку свой пост покинул, сбегал в штабной туалет, где в окно увидел горящее здание. Вот такой получился подвиг.

Но после того, как он уже уехал к родным в Астрахань, командир полка задался вопросом: а как можно увидеть пожар с «поста № 1»? Ведь в этом месте нет никаких окон. И распорядился по возвращении Сергея наказать. Кстати, он не особо горевал по этому поводу: дома-то побывал!»

Истории очень интересные, но одно плохо - почему-то ни Владимир Стадник, ни Андрей Ильченко не прислали нам своих фотографий из дембельских альбомов. Поэтому просим следующих участников не забывать это делать.

А вот Николай Иванович Рубан армейские фотографии прислал. Вот его рассказ: «Мне посчастливилось служить в Советской Армии в 1968-1970 годах в Шавлинском ордена Кутузова II степени зенитно-ракетном полку. Посчастливилось потому, что я служил недалеко от дома, благодаря своей фамилии.

Дело в том, что заместителем командира полка по строевой подготовке в то время был подполковник Рубан. Капитан, приехавший в Уссурийск за набором пополнения, в списках увидел мою фамилию и включил в свой список. Я был назначен в радиовзвод батареи управления. Признаюсь, что служить под таким грозным началом командира-однофамильца было не просто.

Физподготовку в полку принимал непосредственно заместитель командира полка. До кровавых мозолей на ладонях приходилось оттачивать выполнение «склепки» на перекладине или поднимать штангу весом 70 и более килограммов. Только после этого можно было рассчитывать на «увольнительную» или краткосрочный отпуск.

Постоянно вспоминаю боевые стрельбы на ракетном полигоне, добираться до которого нужно было несколько суток железнодорожным эшелоном. Сама поездка, стрельбы в полевых условиях и 25-километровый марш-бросок запомнились на всю жизнь.

Кстати, со мной в батарее служил хабаровчанин Николай Димитров, с которым мы стали друзьями на всю жизнь.

С уважением, Н.И. Рубан».

Может быть, в 60-х годах фамилия Рубан и была довольно распространенной, но после прочтения этого письма членов редакционного жюри стали терзать смутные сомнения. Но стоило внимательно вглядеться в присланные фотографии, как сомнения тут же исчезли: а ведь эта история прислана директором Хабаровского краеведческого музея имени Гродекова! Узнали мы вас, Николай Иванович! И не только узнали, но и приняли решение, что именно вам предстоит быть командиром пейнтбольной команды читателей «Тихо­океанской звезды».

Накануне 23 февраля редакционное жюри выберет семь самых интересных писем. Их авторы составят команду, которая в День защитника Отечества на полях пейнтбольного клуба «Патриот» (расположен в зоне отдыха «Дельфин»), получит возможность сразиться с командой работников «Тихоокеанской звезды»! Также в программе приятные сюрпризы и вкусные шашлыки!

Специальное предложение для девушек, которые ждали, ждут или собираются ждать своих парней из армии. И, конечно же, тех представительниц прекрасного пола, которые сейчас носят военную форму!

Напомним, что к Дню защитника Отечества редакция «Тихоокеанской звезды» проводит конкурс на лучшую армейскую историю. Что нужно от вас? Прислать по адресу: 680038, г.Хабаровск, ул. Серышева, 31, письмо с пометкой «Дембельский альбом» с вашей фотографией и рассказом о службе в рядах Вооруженных сил. Желательно, чтобы история была веселой! Также можно прислать письма на электронный адрес imirosh@rambler.ru