В вашем доме поселился офисный сосед

03.02.2011 | Новости | 3м. 50 c. | 293
В вашем доме поселился офисный сосед

Жильцы многоэтажки на улице Дзержинского, 4 в Хабаровске вот уже несколько лет живут, как на пороховой бочке. Второй этаж дома облюбовали коммерческие фирмы. Превращение квадратных метров в офисы негативно сказывается на состоянии соседних квартир. На днях краевой суд обязал одну из компаний выплатить владельцам пострадавшего жилья кругленькую сумму. Но, несмотря на это, дом продолжают сотрясать звуки разрушаемых стен...

Квартира Ларисы Борисовой попала под удар первой. Четыре года назад помещение этажом ниже выкупила риэлторская компания «Новый Атлант».

- Это было зимой. Отопление в ремонтируемых помещениях отключили, двери там стояли открытыми весь световой день. Из-за этого моя обычно теплая квартира превратилась в настоящий морозильник. Температура не поднималась выше 10 градусов, - вспоминает Борисова. - Из-за влажности на стенах появился грибок, стали отслаиваться обои, перекосилась мебель. Но самое главное - от постоянной вибрации, которая вызывает разрушение стен, растрескался кафель, поползли трещины по стенам, потолку. Грохот стоял такой, что находиться в квартире было просто невозможно.

Лариса Николаевна решила было поговорить с руководством риэлторской фирмы, но там ее и слушать не стали. Снизошли до разговора лишь после того, как Борисова обратилась в государственную жилищную инспекцию Хабаровского края. Оценив масштаб разрушений, инспекторы посоветовали фирме решить вопрос с хозяйкой квартиры миром.

И тогда риэлторская компания предлагает Ларисе Николаевне ремонт. Обязательства оформляются в виде гарантийного письма, а в жилищную инспекцию отправляется бумага, что проблема, дескать, решена полюбовно.

Но прошел месяц, затем другой, а обещания фирмы так и продолжали оставаться на бумаге. За это время Борисова провела свое расследование. Выяснилось, что, когда в помещениях уже вовсю кипела работа, никакого разрешения на перевод их из жилого фонда в нежилой еще не было.

Проект перепланировки же и вовсе был подписан мэрией чуть ли не год спустя. То есть на момент прихода специалистов жилищной комиссии собственник будущего офиса занимался форменным самоуправством.

Чем не повод для государственного ведомства «перекрыть кислород» несанкционированной стройке хотя бы до того момента, пока не будут получены все необходимые документы? Но, видимо, этот случай из «одной бочки» с теми, когда возведение домов начинается без разрешений, экспертиз и даже порой без проектной документации.

- Пострадала не только моя квартира, - говорит Борисова, - но никто, кроме меня, в суд обращаться не стал. Люди не верили, что можно чего-то добиться. Некоторые предпочли поменять жилье на другое, кто-то сделал ремонт за свой счет и смирился. Для меня же сама мысль, что кто-то безнаказанно может распоряжаться моим имуществом, была недопустима.

Борисова заказала строительную экспертизу своей квартиры и, получив ее заключение, обратилась с иском в суд.

Процесс шел четыре года. Выдержать спор с ответчиком, у которого в распоряжении целый штат юристов, оказалось нелегко. Пришлось обратиться к услугам адвоката.

- Я даже не предполагала, какое количество справок придется собрать, - говорит Борисова, - только экспертиза проводилась три раза.

Пока шло судебное разбирательство, строительство офиса подошло к концу. Но не успели жильцы дома насладиться тишиной, как оказалось, что внешнюю сторону дома стал пожирать грибок.

Выяснилось, что причиной появления опасной заразы стала облицовка, которой риэлторская компания отделала снаружи свой офис.

Очередная экспертиза подтвердила, что из-за несоблюдения норм и правил при возведении подобных конструкций за облицовкой скапливалось большое количество влаги, которая и стала причиной появления грибка.

Лариса Борисова внесла в свои исковые требования о возмещении материального и морального вреда еще одно условие - демонтаж облицовки.

Когда процесс уже вышел на финишную прямую, Борисова узнала, что ее оппонент успел поменять место дислокации. Компания перерегитрировалась во Владивостоке.

На улице Дзержинского, 4 появилась вроде бы другая фирма с несколько видоизмененным названием. Была ООО «Новый Атлант», а стала ООО «Риэлторская компания Новый Атлант». Но владельцы остались прежние.

Эта схема ухода от ответственности хорошо известна. Человек выигрывает суд, но к приходу приставов оказывается, что фирма-должник испарилась в неизвестном направлении. На самом же деле она просто поменяла «вывеску», род деятельности и владельцы остались прежними. Но, чтобы доказать это, гражданам приходится ввязываться в очередную судебную тяжбу.

Зная о таких историях, Лариса Николаевна сделала соответствующие запросы и смогла доказать в суде, что перерегистрация фирмы-ответчика - формальность.

В октябре прошлого года суд Центрального района

г. Хабаровска вынес решение о взыскании с ООО «Риэлторская компания Новый Атлант» в пользу супругов Борисовых 258 тысяч рублей в качестве компенсации материального и морального вреда. А также обязал компанию демонтировать облицовку фасада. На днях краевой суд оставил это решение в силе.

На вопрос о том, как ей удалось пережить столь долго­играющий судебный процесс, Лариса Николаевна признается, что изначально настроила себя на то, что все происходящее будет воспринимать как спектакль.

- На каждое заседания я шла, как в театр, - говорит она, - старалась не принимать все близко к сердцу. Теперь понимаю, что поступала правильно, иначе без нервного стресса не обошлось бы.

Действия Ларисы Борисовой стали примером для остальных владельцев пострадавших квартир.

Соседи приходят к ней за консультацией по поводу того, что и как нужно делать, чтобы получить деньги за разрушенное жилье. Лариса Николаевна смеется: мол, впору открывать свое юридическое бюро, которое, судя по всему, без работы не останется.

Недавно на втором этаже дома началась очередная стройка. В квартире №12 потрескались стены, лопнула кафельная плитка. Ее владелец готовится заявить судебный иск.

Чем подобная перепланировка может закончиться, наглядно показал недавний случай в Ярославле, где из-за переноса стен рухнул четырехэтажный дом.

Как обстоит дело с безопасностью здания на улице Дзержинского, 4, похоже, никого из контролирующих эту сферу ведомств не интересует. Пока...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.