поиск
9 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вднх на Амуре: самолёты и суда, шаманы и чай из морошки

06.09.2024
Просмотры
237
Вднх на Амуре: самолёты и суда, шаманы и чай из морошки
Наталья Новгородова вышла замуж за внука шаманки и приобщилась к эвенкийскому творчеству
«Достижения Хабаровского края» – первая выставка под таким названием сейчас проходит в краевом центре на набережной Амура. До конца недели здесь можно увидеть всё, чем гордится наш регион, чем богат. Нет при этом продукции завозной, только местные производители. Можно попробовать, купить, поучаствовать в активностях.

  Инициатором нашей ВДНХ выступил врио губернатора края Дмитрий Демешин, предложивший собрать в одном месте лучшие образцы краевой продукции, экспонаты культуры и примеры творчества. В течение недели их показывают все 19 районов края.

  Кто стал героями выставки, и чем она может удивить, порадовать хабаровчан и гостей столицы – разбиралась «Тихоокеанская звезда».

  КОНСЕРВЫ ИЗ ВАНИНО НАРАСХВАТ

  – Всего за пару часов с начала открытия выставки мы распродали больше половины привезённых консерв – это сардина, селёдка и морская капуста, представленные рыболовецкой артелью «50 лет Октября», – говорит специалист Центральной библиотеки Ванино Юлия Селезнёва. – Ещё в пути на эту выставку у меня уже было полно заказов от хабаровчан, знакомых с нашей морской продукцией. Те, кто её пробовал, знают о качестве не понаслышке. Особенно славится наша морская капуста – не сильно солёная, нежная и без песка. Самое главное, что она не теряет свои полезные свойства после того, как её закатывают в баночки.

  Для знакомства хабаровчан с морской продукцией участники выставки из Ванино привезли 12 коробок, в каждой из которых по 45 консерв.

  – Эх, мало привезли! – сожалеет Юлия Селезнёва. – В следующем году больше захватим.

  – А вот такую красоту рисуют ребята из нашей детской школы искусств. По сути, это почтовые открытки, но на каждой из них символы нашего района, – говорит сотрудник администрации Ванинского района Алексей Хан. – Вот, например, камбала, которая у нас так популярна. А это – большой районный дом культуры. И, конечно, маяки, ведь Ванино называют «морскими воротами» Хабаровского края. Тут же морские котики, которые загорают на пляже.

  Кроме того, на открытках жилые многоэтажки – это пятиэтажные дома. Правда, уже сейчас в Ванино компанией «Дальтрансуголь» возводится высотка. Так что и её скоро увидим на открытках из района.

  На кружках и других сувенирах из Ванино часто встречаются тигры и медведи.

  – Такие гости в наших посёлках – не редкость, – говорит Алексей Хан. – Совсем недавно на полуострове Меншикова, где отдыхали наши земляки, пришлось срочно всех эвакуировать. В округе был замечен медведь.

  И даже сердце Ванинского района показал Алексей Хан на одном из магнитов.

  – Сооружение в виде сердца, которое светится в тёмное время суток, совершенно новое, – говорит он. – Установили его в прошлом году в административном центре. Знаковым это сооружение стало потому, что на нём указаны все наши городские и сельские поселения. Достаточно навести кьюар-код, чтобы заглянуть на страницу того или иного населённого пункта. А там можно ознакомиться с историей и датами их образования, увидеть снимки достопримечательностей.

  Юлия Селезнёва живёт в Ванинском районе почти 40 лет. Когда-то это место выбрали её родители и перебрались сюда из Читинской области.

  – Морской порт, развитая торговля, множество магазинов, возможность плавать на катерах в Советскую Гавань и, конечно, сама природа, заряженный воздух – было на что соблазниться, – рассказывает она. – Для меня Ванино стал родным домом. Обожаю это место. Очень скучаю, когда уезжаю в отпуск. Домой всегда тянет.

  – И я люблю Ванино, – подхватывает Алексей Хан, переехавший в него с Сахалина. – Люблю за развитие, чистоту, отзывчивых людей.

  ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА» 

  В соседней палатке – гостеприимные жители Советско-Гаванского района.

  – А вы знаете, что такое пеллеты? – сходу заинтриговала замглавы по экономике Советско-Гаванского района Анна Пилипенко. – Это такой гранулированный вид твёрдого топлива из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Вот ею-то прежде всего богат наш район. Причём переработкой древесины ООО «Восточная торговая компания» занимается довольно глубоко. В ход идёт даже низкосортная древесина. Из неё и производят пеллеты, которые в основном экспортируют в Китай.

  Богат Советско-Гаванский район и полезными ископаемыми. Например, такими как базальт, из которого ООО «Восход» производит строительный щебень.

  – Применяют его при возведении дорог, в том числе производстве строительных смесей, изделий из бетона, при отделочных работах, – рассказывает Анна Пилипенко. – Для яркости впечатлений мы решили показать сразу несколько фракции: от крупной до мелкой. Конечно, карьеры с таким природным материалом есть не только у нас, но именно наш щебень славится особой крепостью и морозостойкостью.

  Но и это не всё. Представители Советской Гавани привезли орудия лова – плетённые сети и неводы местной фабрики.

  – Такими наш район обеспечивает многие рыбодобывающие производства, – уточняет Анна Пилипенко. – Вот так, например, выглядит образец грохотки, через которую грохочут икру.

  Похвалились представители Советской Гавани и уникальной, как они считают, продукцией от местного предприятия.

  – Это переработка морских бурых водорослей марки «Ламифарэн», который не раз становился лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», – говорит и. о. начальника управления по социальным вопросам Советско-Гаванского района Влада Гуляева. – Их товары мы тоже привезли и представили в продуктовом рыбном шатре.

  А ещё Советская Гавань, как рассказали на выставке, славится творческими рукотворными изделиями из рыбьей кожи, дерева, бересты, нержавеющей стали.

  – Как вам наш фрегат «Паллада»? – интересуется у посетителей выставки Влада Гуляева. – Парусник, как и многие изделия, выполнен из нержавеющей стали. А ведь это украшение для праздничного стола – оригинальная подставка под бутылочку.

  Рядом экспонаты из районного ДК, районного краеведческого музея им. Н. К. Бошняка, а также из детской школы искусств и центра детского творчества «Коза-дереза», воспитанники которых приобщаются к прекрасному. Тут и ключницы, и подставки под горячее, и вышивка на любой вкус, и панно на морскую тему из найденных в районе коряг.

  Привет Хабаровску передали и энтузиасты из Советско-Гаванского района, которые поддерживают этническую культуру малочисленного народа орочей, представляют их традиции на местных фестивалях, а также за пределами района.

  У ЧАЯ ПО-ОХОТСКИ АРОМАТ МОРОШКИ

  Самым популярным на выставке достижений стал шатёр самого северного района Хабаровского края.

  «Ой ты, люд хабаровский! Ой ты, гость заморский! Приходи – посмотри на товары наши охотские. Узнай историю Охотска древнего. И о людях его смелых расскажем», – зазывает начальник отдела культуры Охотского округа Виктор Феоктистов.

  – Вообще-то, Охотск – первый форпост Дальнего Востока, – говорит он. – А ещё это старейшее поселение. Все географические путешествия начинались именно оттуда. Это район, то есть уже округ, великих людей!
Виктору Феоктистову, коренному жителю Охотска, нравится размеренная неспешная жизнь, которая, наверное, только в глубинке и возможна.

  – Я не люблю городской спешки, – признаётся он. – Вдобавок это место, где я могу посидеть с удочкой и с ружьём походить. Правда, в Хабаровске бываю нередко. Ведь сюда подались обе мои дочери. Одна выучилась на врача и пока вернулась в родной район. Другая скоро станет педагогом. А где они в итоге осядут – только им решать. А меня и в Охотске всё устраивает.

  Охотчане привезли пушнину, декоративное творчество, а ещё всевозможную рыбу в консервах, а также свой неповторимый кухтуйский чай.

  – Чем он примечателен? Натуральная ферментация, а не жаренная в духовке, – объясняет Виктор Феоктистов. – В этот чай мы добавили смородину, шиповник, морошку, княженику, северные травы. В итоге получился до того насыщенный вкус, что попробовать охотский чай, поверьте, точно стоит. Кто-то говорит, что наш чай пахнет яблоками. Другие утверждают, что морошкой. Ну, а кто-то чувствует запах трав. Вкус у него уж очень разнообразный. А собираем мы этот чай по берегам реки Кухтуй.

  В Охотске тесно переплетаются культуры эвенов и славян, но каждая сохраняет свою самобытность. Более половины из представленных творческих изделий на выставке от охотчан выполнены собирателем фольклора и мастером народных промыслов Светланой Андреевой.

  – Вот и здесь, на выставке, провожу мастер-классы для детей, а к ним за компанию присоединяются мамы и бабушки, – улыбается она. – Делаем вместе куклу-оберег. Обводим по трафарету, вырезаем из картона и завершаем аппликацию с использованием натурального оленьего меха.

  КОСТЮМЫ ШАМАНОВ

  В традиционном эвенкийском халатике, богато расшитом узорами, встречает гостей выставки достижений глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

  – В районе, а он в Хабаровском крае на третьем месте по масштабу, культура сохранена, традиции поддерживаются, народ живёт, – говорит она с гордостью – У нас 1860 человек. Почти 80 процентов из них – представители малочисленных коренных народов севера. И в основном эвенки, язык которых преподаётся сейчас в трёх школах района. Мы даже словарь благодаря спонсору выпустили.

  Панно, сумочки, обереги, амулеты, шкатулки, куклы – на выставку достижений тугуро-чумиканцы привезли изделия из меха соболя и норки, шкур оленя, а также из бисера.

  – А ведь труд мастериц очень тяжёлый, – подчёркивает глава района. – Те же кумаланы – национальные ковры эвенков – шьются далеко ни один месяц, кусочки из оленьего меха подбираются порой годами. Такие творения, по сути, не имеют цены. Жители района передают их бесплатно в наш местный музей.

  Среди таких диковинок на выставку достижений привезли настоящие костюмы шаманов.

  – Это мужские костюмы, – уточняет жительница Чумикана, архивариус Наталья Новгородова. – Но бывают и женские. Например, бабушка моего мужа была шаманкой с эвенкийской родословной. Своё имя Анастасия Аполлоновна получила при крещении. Предки нашей шаманки пришли из Якутии и обосновались в Тугуро-Чумиканском районе. Их родовое оленье стадо родственники из семейной общины сохраняют до сих пор. Войдя в такую семью, я и сама приобщилась к эвенкийскому творчеству.

  Екатерина Муралова и Ирина Антоненко, специалисты районной администрации Тугуро-Чумикана, досуг тоже проводят за творчеством. Мастер-классы могут проводить, например, по плетению браслетов из бисера или изготовлению оберегов и амулетов из меха оленя.

  – Это семейные традиции, – рассказывает Екатерина Муралова. – Ведь я только внешне русская – по отцу, а со стороны матери корни эвенкийские и якутские. Дедушка – чистокровный эвенк, бабушка – якутка. А я считаю себя эвенкийкой. Такая же весёлая, жизнерадостная, закалённая. Жизнь-то на севере только для выносливых. У нас зимой, только представьте, до минус 50 градусов. Но мы всё равно ходим на работу каждый день.

  РЫБА, МЯСО...

  В центре экспозиции расположились знаменитые вездеходные багги, беспилотники «Заря», газобусы «Амурбас» – всё это теперь собирается в Хабаровском крае.

  Крупную промышленную технику можно увидеть в виде моделей, которые выставят в специальных шатрах. В них копии воздушных и морских судов, в том числе полноразмерная модель инновационной алюминиевой лодки SARMAT.

  Для собираемого в крае воздушного судна Cуперджет-100 подготовлена зона VR. А ещё там же – продукция машиностроения, строительной, лесо- и горнопромышленной отраслей.

  Рыба, мясо и другие продукты на выставке представлены в десяти шатрах. Там же и непродовольственные товары. У каждого района здесь свой мини-павильон. Путеводителем в мир дальневосточного туризма и уникальных достопримечательностей станет экспозиция АНО ТИЦ.

  По замыслу Дмитрия Демешина, выставка должна стать большим импульсом продвижения региональных брендов. В перспективе это позволит предприятиям края найти новые рынки и покупателей, районам – заявить о себе, привлечь бизнес и туристов. Это системный подход, который уже обкатан в других регионах России.

  Выставка, как ожидают организаторы, станет традиционной зоной живого творчества и коллективного отдыха – ВДНХ на Амуре, одним словом.
Дмитрий Демешин,
врио губернатора Хабаровского края:

 «На выставке представлены все 19 муниципальных образований. Для знакомства с каждым из них на выставке будут проходить Дни муниципальных районов края.

 Выставка достижений Хабаровского края – эстафета от масштабной выставки достижений России, которая была организована по указу президента России в Москве, на ВДНХ. Уверен, жители Хабаровского края должны иметь площадку для знакомства с историей, культурой и достижениями родного края, наше молодое поколение – любить свою малую Родину. Поэтому предлагаю сделать это событие ежегодным праздником!»

  Мария СМИРНОВА.
Фото автора.