Весенняя охота: закон и правила едины

29.03.2011 | Новости | 2м. 8 c. | 303

До весенней охоты на водоплавающую дичь осталось немного. Почти год, как вступил в силу федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», а вскоре начнут действовать единые для России правила - устроят ли они охотников? Или будет как с законом: «Его долго ожидали, а принят самый неудачный вариант...» - говорят охотники. Об этом разговор с заместителем начальника управления охотничьего хозяйства министерства природы края Василием Толстых.

- Почему же, есть в законе об охоте положительные моменты. Например, сегодня он предоставляет право субъектам устанавливать самостоятельно объективные показатели лимита изъятия диких животных. Охотпользователь должен учетными работами доказать, что на его угодьях зверь есть, министерство проведет государственную экологическую экспертизу объемов его изъятия, а Москва согласует цифру, - замечает Василий Иванович. - И объемы изъятия (по соболю, например) в крае выросли с 45 тыс. штук до 54 тыс. А повышение лимита сыграло на руку охотхозяйствам - сегодня из 80 только девять убыточных...

- И все-таки закон работает наполовину?

- Есть в нем, мягко говоря, «неожиданности» для охотников, недаром ведь он подразумевает свыше 50 подзаконных актов. Например, разрешено круглогодично охотиться в целях традиционного природопользования в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Но ведь круглогодичная охота противоречит законам природы и может подорвать охотничьи ресурсы!

А взять введение охотничьего реестра и переход на единый охотничий билет? Первое - это 60 форм, по которым надо отчитаться за год (о состоянии охотничьих ресурсов, численности и развитии популяции, билетах и т.д.). Сплошная бумажная работа! Но у нас в крае масса мелких организаций, по два-три человека, там нет даже бухгалтера. Крупных, за которыми закреплено более одного миллиона гектаров угодий, немного: межрайонное общество охотников и рыболовов «Кречет», ЗАО «Восток-пушнина», «Фауна» и «Совгаванское промысловое хозяйство», ООО «Промысловик», национальные хозяйства «Маймакан», «Чуттан» и прочие.

А смогут ли наши охотники - их свыше 25 тысяч в крае - обменять свои билеты на билеты нового образца? Если даже в больницу из Аяна или Чумикана вылететь сложно и дорого?..

- Уже приняты и вскоре вступят в силу единые по России правила охоты. В них есть изменения в пользу охотников?

- До сих пор действовали правила 2009 года, которые охотники признали самыми неудачными. К примеру, даты охоты установлены без учета региональных особенностей. Но если в Подмосковье уже весна, то на Дальнем Востоке до нее ой как далеко! Новые правила дают право губернаторам устанавливать весенние сроки охоты с учетом климата региона. Раньше она разрешалась сроком до 16 дней одновременно на глухаря, тетерева, гуся и селезня. Новыми правилами весенняя охота на боровую водоплавающую дичь будет осуществляться по 10 дней, но в разные сроки.

В документе много и других нововведений. Например, сокращен сезон охоты на медведей до 30 ноября, на изюбря и косулю по 31 декабря, а охота на взрослых кабанов продлена по 28(29) февраля. Нельзя охотиться весной с подхода, кроме охоты на глухаря на току. Разрешается добыча волков без наличия разрешительных документов при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих ресурсов.

Разумеется, правила не обошлись без запретов: нельзя применять различные подсветки для добычи птиц, электрический ток, петли и т.д. Да и хлопот охотникам добавится: допустим, поехал ты на одной машине со случайным спутником, а это уже считается коллективной охотой (нужно составить список, проинструктировать). Раньше-то такие меры были необходимы только для охоты на крупного зверя. Станут ли опытные охотники сегодня заниматься бумажной волокитой? Пойдут в угодья так, за что их будут штрафовать, лишать разрешений на добычу. И все же новые правила охоты - это шаг вперед.

- А как насчет охотничьих ресурсов? Не оскудел наш дальневосточный край?

- Ежегодно они подвергаются учету, проводится многолетний мониторинг охотничьих животных, а изъятие ведется по квотам. В крае численность копытных достаточна для проведения охоты: лосей 26 тысяч, изюбрей - 16, северных оленей - 14, косуль - 11, кабанов - 6, кабарги - 31, снежных баранов свыше тысячи. Хотя взрослые кабаны не пострадали из-за многоснежья, а вот молодняка практически нет. Однако при хорошей охране и проведении биотехнии этот вид восстановится быстро.

Так что о спаде численности диких животных говорить не стоит, хотя случаев браконьерства достаточно. В Сукпае, например, местные жители упрекают иностранцев-рабочих: мол, те выбили зверя окрест села! Несправедливый упрек: только за один последний рейд в феврале этого года госинспекторы краевой службы по охране животного мира и ООПТ составили 13 протоколов о нарушениях охотничьего законодательства, и все - на местных жителей...

- С ресурсами понятно, может быть, еще о проблемах?..

- Одна из главных следующая: небольшие по численности общества охотников и рыболовов в районах поставлены на грань банкротства. Территории за ними закреплены небольшие, в 20-30 тысяч гектаров, получают они с них 15-30 соболей, доход имеют соответствующий - 10-20 тысяч рублей в год. Что делать? Или развивать услуги, или закрываться. Строить или ремонтировать охотбазы не на что. Может, развивать клубы собаководства, например? Тот путь, который избрали многие общества - повышение стоимости путевок, я не считаю оправданным. Цены-то поднялись значительно: путевка на косулю, изюбра, кабана стоила 400-500 рублей, теперь - полторы-две тысячи и более... Как бы то ни было, официальная цифра охотников сократится, кто в лес пойдет? Браконьеры?

Нельзя не сказать и вот о чем: удивляет, насколько нынче легко получить охотничий билет. Плати деньги, и все! А знает ли человек правила охоты? Когда можно и нельзя выходить в лес с оружием? Какие животные занесены в Красную книгу? Для природы такой охотник скорее вредитель.

Стало проблемой и нынешнее многоснежье, послужившее на руку нарушителям. Если в прежние зимы охотугодья на левобережье были труднодоступны (при малом снеге никуда не проедешь), этой зимой все релки избороздили следы от «Буранов». Хотя штраф за браконьерство и иски за ущерб животному миру сегодня установлены немаленькие - за косулю, например, 10 тыс. рублей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».