Весна и лето - время избавляться от долгов

20.04.2011 | Новости | 2м. 33 c. | 170
Весна и лето - время избавляться от долгов
Олег Калашников: «Мы следим за современными технологиями, покупаем новую технику»

Считанные дни остались до окончания отопительного сезона, и у энергетиков тут же начинается ремонтная кампания. Где произойдет замена устаревших трубопроводов? Какие современные технологии будут применяться на территории Хабаровского края? Как будут собираться долги за потребленное тепло? Об этом наш разговор с главным инженером «Хабаровской теплосетевой компании» (ХТСК) Олегом Калашниковым.

- Олег Викторович, каким для ХТСК выдался отопительный сезон 2010-2011 годов?

- Благодаря средствам массовой информации, очень напряженным, - улыбается Олег Калашников. - В позапрошлом сезоне было восемь серьезных аварий, но про них почему-то не писали и ничего не говорили. Сейчас количество ЧП значительно сократилось, но про каждое из них пишут. И пишут очень активно.

Возьмем недавний случай, который, по информации СМИ, произошел 11 апреля. Получалось, что в результате сильного порыва сотни домов остались без тепла. Нам звонили люди, спрашивали: что случилось и когда авария будет устранена?

А что было на самом деле? На дренажном отводе образовалась небольшая трещина, которую мы обнаружили еще 6 апреля. Мы ее внимательно отслеживали: по идее, без нашего вмешательства можно было дождаться окончания отопительного сезона и спокойно ее устранить. Но трещина стала увеличиваться, и появилась угроза подмыва трамвайных путей. Поэтому мы приняли решение провести отключение. Чтобы не оставлять хабаровчан без тепла на выходные, сделали это в рабочий день, когда все находились на работе. И в течение дня все завершили.

- Вы устраняли аварии в этом сезоне достаточно оперативно?

- По установленным нормативам, на устранение аварии трубопровода дается 20-24 часа. Мы делаем это гораздо быстрее: часов за 8-10. Например, произошел порыв на пятнадцатой магистрали в Амурске. Труба, в принципе, свой срок еще не выработала - ей 22 года. Но произошла внутренняя коррозия, еще и заводской дефект сварочного шва обнаружился. Мы отключились в полночь, а в десять утра уже было все исправлено.

Конечно же, в первую очередь это результат высокой квалификации персонала. Каждый знает, что делать, у каждого есть свои секреты и хитрости. К тому же стараемся следить за современными технологиями, приобретать новые механизмы, сварочную технику. В прошлом году купили новый экскаватор.

- Что такое для хабаровской теплоэнергетики современные технологии?

- Буквально на днях получили информацию, что Новосибирский институт разработал эффективную видеоинспекционную систему осмотра и диагностики трубопровода. Это такой шланг с камерой длиной 75 метров, который можно запустить в трубу и посмотреть на нее изнутри. Мы заинтересовались этой системой, связались с разработчиками, договорились о цене и, возможно, в этом году приобретем.

Намерены также приобрести прибор «Вектор», который с помощью радиоволн очень точно устанавливает толщину трубы. Есть приспособление, которое позволяет под давлением производить замену арматуры.

Что касается самих труб, то сейчас в западных регионах идет переход на изделия из пластика, которые выдерживают давление 16 килограммов и краткосрочную температуру до 150 градусов. А мы с прошлого года стали применять новую разработку - трубу типа «Касафлекс» из нержавеющей стали. Она гофрированная и гибкая, очень удобная в эксплуатации и срок ее «жизни» - 50 лет. Практически вечная. Мы такие трубы уже использовали в поселке Березовка под Хабаровском. В этом году планируем еще 300 метров проложить здесь же и 466 - в Комсомольске-на-Амуре.

Еще в планах на этот год - переложить 25 километров теплотрассы. Из них 16,5 километра - в Хабаровске и почти 9 - в Комсомольске-на-Амуре и в Амурске.

- В целом как можно охарактеризовать состояние тепловых сетей в краевом центре?

- Как удручающее. Трубопроводы отработали свой нормативный срок в 25 лет. Таких трасс у нас порядка сорока процентов. Несколько лет назад произошло резкое удорожание труб и повышение транспортных тарифов, из-за чего мы сократили план по замене теплосетей. Но уже второй год Дальневосточная генерирующая компания ставит в план наращивание этих показателей. И мы планируем выйти на опережение нормативных сроков по замене трубопроводов.

Не стоит забывать, что гидравлические и температурные условия сокращают «жизнь» трубы. По правилам полагается проводить гидравлические испытания один раз в году. Но Хабаровск - столичный город, в котором ведется интенсивное строительство. Поэтому мы приняли решение проводить испытания не только весной, но и осенью. Ведь лучше найти трещину до начала холодов и заделать ее, чем потом заниматься ею зимой.

Кроме того, в Хабаровске система теплоснабжения открытая. Вода попадает в лотки, в которых лежат трубы, и начинается внешняя коррозия трубопроводов. С прошлого года начали завозить трубы со специальной пеноуретановой изоляцией. Если она намокает, то идет сигнал и место потенциальной коррозии можно установить очень точно.

- Совсем немного времени осталось до окончания отопительного сезона. Начнется ремонтная кампания. Где планируется провести основные ремонтные работы?

- Работать будем по всему Хабаровску: в Северном и Южном округах, в поселке имени Горького. Много работы по центру города. Четыре года назад ввели в действие насосную станцию в районе «Энергомаша». Но необходимо еще заменить участок трубопровода на улице Синельникова. Сейчас заканчивается согласование проекта.

Много работы на участке в пределах улиц Льва Толстого - Ким Ю Чена. А времени очень мало. До Дня города нам необходимо провести гидравлические испытания тепломагистралей, а затем - ремонтные работы. На всю кампанию четыре месяца.

- Все у вас по плану. Неужели нет никаких проблем?

- Проблема у нас одна, но очень серьезная! Это должники. Вдумайтесь: жители Хабаровского края должны за отопление и горячую воду ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ! Для сравнения - вся ремонтная кампания обходится нам в пятьсот миллионов. На деньги, которые нам должны, можно было бы и технику купить новую, и технологии современные внедрить, и трубопроводы устаревшие поменять. Но пока лишь приходится взывать к совести.

- Неужели нет более действенных способов?

- Способы есть всегда. Конечно, мы не имеем права в зимний период отключать от тепла недобросовестных потребителей. Хорошо электрикам - пришел, отрезал электрический кабель, должник задумался о жизни без света. Поэтому, к сожалению, наш долг регулярно прирастает. И ведь должники - не малоимущие пенсионеры. Они-то как раз платят регулярно и постоянно. А вот вполне обеспеченные хабаровчане то не успевают заплатить, то забывают. По крайней мере, так они нам объясняют свои немалые долги.

Однако мы проводим различные акции с должниками, предлагаем погашение долга в рассрочку, делаем реструктуризацию. В общем, во всем идем навстречу. Но, как показывает практика, самый лучший эффект дает исковое заявление в суд. Проводили акции с ГИБДД, в ходе которых арестовывали автомобили должников.

Работали с судебными приставами, сейчас возобновляем работу с коллекторскими агентствами. Проблема эта, уверен, будет решаться, причем на уровне правительства Российской Федерации. Ведь в центральной части страны долги еще больше!

Поэтому я бы посоветовал нашим должникам не расслабляться. И если имеются долги, то появиться у нас как можно быстрее. Тем более, что зима заканчивается, отсутствие квитанций за отопление существенно снизит общую сумму коммунальных оплат, самое время избавляться от долгов.

Автор: Игорь МИРОШНИКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».

19.10.2021 09:06
Интернета в крае станет больше
Хабаровский край подключился к реализации проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?