Владимир Путин пожелал Терпения и пообещал поддержку

27.12.2016 | Новости | 2м. 42 c. | 30
Владимир Путин пожелал Терпения и пообещал поддержку
Среди 1500 журналистов свои вопросы президенту В. Путину (слева вверху) готова была задать и корреспондент «Тихоокеанской звезды» Марина Литвинова (вверху справа)

На 12-ю пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина с раннего утра представители СМИ нескончаемым потоком текли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, проходили через турникеты, как в аэропорту, и заполняли холл первого этажа. Был среди них и корреспондент «Тихоокеанской звезды».

Очередь к президенту

Журналисты тут же разворачивали плакаты, плакатики и плакатищи самого разного качества, красоты и содержания. На них накидывались «хищные» телекамеры и начинались мини-интервью.

Сама пресс-конференция проводилась на втором этаже в конгресс-холле. Все пространство здесь занимал пресс-центр, где можно было сразу сесть за компьютер и начать работать. Впрочем, журналисты больше были увлечены друг другом: брали интервью, давали интервью, знакомились и задавали друг другу один и тот же вопрос: «С чем приехали? Что будете спрашивать у президента?»

Но для того, чтобы это сделать, надо было занять место поближе к трибуне и привлечь к себе внимание. Конечно, сделать это удалось не всем. Прежде всего, потому, что в зал пускали сначала телевизионщиков и фотографов и только потом остальных журналистов.
На входе у всех отбирали бутылочки с водой и прочими жидкостями (к примеру, на видном месте лежал большой флакон духов), осматривали сумки и просили по возможности оставить их, взяв с собой только самое необходимое. «Все будет дожидаться вас здесь в ценности и сохранности», - говорили охранники.

Эй, Караганда!

Президент - один, а журналистов много, и каждый хочет задать свой вопрос самому главному человеку в стране. В этом году желающих было полторы тысячи. С плакатами явились почти все, и каких здесь только не было!.. Громадных - метр на метр («Срок за шлепок. Долой ювенальную юстицию!»), самодельных тряпочных («Спасите Волгу!»), игрушечных, мастерски нарисованных. Те, кто пришел с пустыми руками, тут же сориентировались и быстро набрасывали свой плакат при помощи подручных средств - листочка бумаги и ручки. Был даже желтый воздушный шар, который всю пресс-конференцию парил в воздухе, но президент им не заинтересовался.

Позади журналистов десятки телекамер делили небольшое пространство, используя любые методы борьбы, включая тактическую хитрость, например, сообщая: «Я здесь на пять минут» и захватывая место на четыре часа. Всех операторов объединяла дружная ненависть к тем, кто высоко и, главное, невовремя доставал плакаты. По правилам пресс-конференции плакаты можно было поднимать только после очередного ответа президента, но не во время его. Но поднимался вверх один плакат, за ним не удерживался второй и вздымался лес светлых квадратов, начисто закрывавших обзор телекамерам.

Операторы начинали громко шикать: «Эй, Караганда, опустите табличку, вам говорят!»

Слышали или нет журналисты эти окрики, трудно сказать. Но на это обратил внимание даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лично попросив кого-то опустить табличку. Он же и вел пресс-конференцию, выбирая журналистов, которые могли бы задать вопрос президенту. Впрочем, время от времени Владимир Путин и сам решал, ориентируясь на надписи на плакатах, о чем ему хочется поговорить. Так он выбрал «Пенсии», «Украину», «Вятский квас», «Экологию», «Крым». Заметил он и странную надпись «Дайте», за которой скрывался не менее странный вопрос о том, не сожалеет ли Владимир Путин о совершенных ошибках. Президент сказал, что ни о чем не сожалеет. 

Главные вопросы

В целом у журналистов к президенту накопилось за год очень много вопросов. Интересовали цены на нефть, долги регионов, развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, импортозамещение, инфляция. Спрашивали про громкие скандалы, связанные с именами Андрея Бельянинова и Алексея Улюкаева, расследование убийства Бориса Немцова, задержание корреспондента «Укринформ» Романа Сущенко, судебные разбирательства Игоря Сечина со СМИ, про критику Никиты Михалкова «Ельцин-центра», о некоторых скандально закрытых выставках и спектаклях.

Дважды всплывала тема защиты животных в связи с «хабаровскими живодерками», во второй раз президент сказал, что «с этим закончил» и что готов поддержать предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм, но в рамках разумного, и решать эти проблемы нужно цивилизованными способами.

Много вопросов было посвящено внешней политике. Спрашивали про нового президента США Трампа, интересовались, о чем Владимир Путин беседовал тет-а-тет с уже бывшим президентом Бараком Обамой (Владимир Владимирович сказал, что разговор был личным, и никого, кроме них с Обамой, не касается). Журналистов из Ирана и Турции волновали перспективы развития взаимоотношений их стран с Россией. Были вопросы из Грузии, Армении, Татарстана.

Региональные СМИ задавали вопросы по принципу «У кого что болит». Так, журналист из Иркутска в связи с недавней трагедией, когда более десятки человек погибли, отравившись «Боярышником», спрашивал о мерах, которые предлагает правительство по обороту технического спирта и мероприятиях по борьбе с алкоголизмом. Президент отметил, что считает запоздалыми, но правильными меры, в т. ч. повышение акцизов, которые правительством предложены. Что касается борьбы с алкоголизацией, то он ее поддерживает и просит поддержать СМИ.
Многие что-то просили у президента. Еще бы, такой шанс! Так, главный редактор питерской экологической газеты попросился на Государственный совет по экологическому развитию России для будущих поколений, который пройдет 27 декабря. И президент его пригласил.
Представитель Крыма волновался, как правильно называть строящийся мост - «Крымский», как говорят в Крыму или «Керченский», как говорят в Москве. Президент резонно заметил, что раз мы находимся в Москве, то, значит, и мост «керченский».

- Это же не я придумал. Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать, - Владимир Путин вызвал смех в зале.

Также засмеялся зал, когда у президента случился небольшой спор с Евгением Примаковым из «Международного обозрения» с телеканала «Россия‑24». Тот отметил, что «если бы Рональд Рейган узнал, что 37% республиканских избирателей США симпатизируют российскому президенту, он бы в гробу перевернулся».

На это Владимир Путин ответил, что Рейган как раз порадовался бы, что представители его партии побеждают, а перевернулся бы Рузвельт, потому что в самые тяжёлые годы он сплотил нацию, а его последователи ее, наоборот, разделяют своими интригами.

Пресс-конференция Владимира Путина длилась почти четыре часа (три часа пятьдесят минут, если точнее), и рекорд 2008 года (4 часа 40 минут) не побит. В этом году из-за похорон российского посла в Турции Андрея Карлова президент перенес пресс-конференцию ровно на сутки. Во время выдачи аккредитаций некоторые журналисты волновались, что не успеют улететь домой.

Впрочем, никто не пропустил президентскую пресс-конференцию, которая бывает только раз в году.

Ведь для журналиста - это возможность не только задать самый важный для его малой родины вопрос, но и оторваться от нее и увидеть Родину большую. Услышать, что волнует другие регионы, что их радует, что печалит, к чему они стремятся. И понять, что мы, оказывается, похожи, и проблемы у нас сходные, и вопросы задаем одни на всех.

Марина ЛИТВИНОВА.
Хабаровск-Москва-Хабаровск.


Перед пресс-конференцией мы спросили наших читателей, какой вопрос они бы задали президенту России. Звонков было много. Люди говорили о пенсиях, тарифах на ЖКХ, льготах для ветеранов, программах помощи тяжелобольным, принятии закона о статусе детей войны. Похожие вопросы в Москве задавали представители СМИ других областей, краев, округов.
То есть страна у нас действительно одна, и проблемы общие, поэтому решать мы их будем вместе. Главное, чтобы хватило терпения, которого в самом конце своей пресс-конференции пожелал всем Владимир Владимирович. 

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.06.2022 18:10
ВТБ рефинансирует ипотеку под 10,5%

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%