Вот лечу я с горки прямиком в травмпункт

29.12.2010 | Новости | 1м. 54 c. | 186
Вот лечу я с горки прямиком в травмпункт

Прокатившись на горке, девятилетняя хабаровчанка оказалась в больнице. Врачам пришлось под наркозом удалять из тела ребенка 20-сантиметровую щепку, которая впилась в мягкие ткани во время скатывания. Девочка пролежала в стационаре больше 10 дней.

Несчастный случай произошел на площади Блюхера, где традиционно разворачивается новогодний ледяной городок. Как выяснилось, в тот день работы по его обустройству были в самом разгаре. Утром привезли деревянные горки, несколько из них еще лежали на боку. Но некоторые уже заняли свои места и, конечно же, привлекли внимание детворы.

- Мне позвонили врачи «скорой помощи», - рассказывает бабушка Наташи Светлана Григорьевна Трунина, - на площадь их вызвали прохожие. Увидев внучку, я перепугалась: по ноге сквозь штаны сочилась кровь, она еле на ногах стояла. Врачи потом сказали, что повезло еще, что заноза не задела жизненно важные органы.

Светлана Григорьевна не отрицает, что горка, по которой так неудачно скатилась внучка, была не залита. Ее возмущает другое: там не было никаких предупреждающих об опасности знаков, таблички или хотя бы красной ленточки. Тем более, что горки были еще толком не установлены, деревянная махина могла запросто упасть.

В комитете по управлению Центральным округом администрации Хабаровска, который обустраивает этот городок, на происшествие иная точка зрения.

- Детвору не удержат никакие предупреждающие знаки, - уверяет начальник отдела по социальным вопросам комитета Тамара Мерзлова. - Вы не поверите, подростки умудрялись взбираться на горки даже в то время, когда мы заливали их водой. На моих глазах молодая мамаша усадила прокатиться своего малыша. Говорю ей: что делаете, ведь там еще лужи. Смеется: не видела, мол. Если сами родители так беспечны и не соблюдают элементарных правил осторожности, чего ждать от детей.

По словам Тамары Михайловны, она и ее коллеги лично обследовали все горки, чтобы на деревянных поверхностях не было выбоин и шероховатостей и только после этого заливали водой.

Но несчастный случай все-таки произошел, и родители Наташи намерены отстаивать права своего ребенка в правоохранительных органах.

Впрочем, объясняться с прокуратурой из-за ЧП в ледяных городках сотрудникам городской администрации не впервой. В 2007 году ребенок неудачно скатился с ледяной горки в парке «Динамо». Отец написал жалобу. Тогда-то и вспомнили, что, оказывается, и для подобных сооружений у нас в стране существуют государственные стандарты. Последние поправки вносились в них еще в 1992 году. Согласно правилам, горки должны быть оборудованы бортами, за которые можно было бы в случае необходимости схватиться и прекратить спуск. Лестницы должны иметь перила. Но самое главное - высота горок не может превышать 2 метров.

Сделать такое сооружение из снега и льда, чтобы оно соответствовало ГОСТам, проблематично. Так, с улиц и парков краевой столицы исчезли ледяные горки. Им на смену пришли сооружения из дерева и пластмассы.

Но если с горками более-менее понятно, то вопрос безопасности загородных горнолыжных баз по-прежнему остается открытым. Два года назад на базе отдыха «Заимка Плюснина» погибла девятилетняя девочка. Стали разбираться, кто должен надзирать за вопросами безопасности на этих сооружениях. Но выяснилось, что этот вопрос в нашей стране толком не урегулирован. Ростехнадзор контролирует только те объекты, где есть опасные механизмы.

По словам начальника межрегионального отдела по надзору за грузоподъемными со­оружениями управления Ростехнадзора по ДФО Ивана Карасика, под надзор их ведомства в Хабаровском крае подпадают только горнолыжная база «Спартак» на Хехцире и база «Холдоми» в Солнечном районе. Там установлены подъемники, которые можно использовать лишь по специальному разрешению. Для этого база должна иметь сертификаты, обученный персонал и соблюдать ряд других условий. Однако, как рассказал Карасик, проверки этих баз регламентированы. Законодательство, запрещающее «кошмарить» бизнес, не позволяет наведываться контролерам на частные предприятия часто. Поэтому в последний раз оценивали готовность этих баз к приему посетителей в прошлом году.

Горнолыжные трассы «рангом» пониже бесконтрольны. Как, впрочем, и качели-карусели. Хотя Иван Карасик считает, что эти сооружения и агрегаты не менее опасны. Но вопрос о том, кто должен контролировать безопасность этих объектов, в правительстве страны рассматривается уже не первый год. Решение до сих пор не принято. Поэтому остается уповать только на самих владельцев зимних развлечений.

Виталий Кропачев, травматолог детской краевой клинической больницы:

- Случай с Наташей, можно сказать, уникальный. Хотя зимой с появлением ледяных городков маленьких пациентов с ушибами и переломами становится больше чуть ли не в два раза по сравнению с летним периодом. Но все травмы, как правило, - результат неосторожности самих детей.

А если сравнивать нынешние показатели детского травматизма с показателями советского времени, то число травм выросло в 50 раз. Родители практически перестали уделять внимание физическому развитию детей. Напрочь забыто, что такое режим дня, утренняя гимнастика, обливание холодной водой. А ведь именно так укрепляется вегетативная система организма, позволяющая человеку управлять своим телом. Нынешнее поколение и понятия о том, что можно научиться правильно падать, не имеет. Я не говорю уже о том, чтобы оценивать степень опасности. Никто их этому, видимо, не учит. Подтверждений тому масса. Не раз видел, как мать бежит через дорогу на красный сигнал светофора и тащит за собой ребенка. И кого потом винить, если он в будущем сам шагнет под колеса машины?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%