Возле дома ходим тише - Снег неубранный на крыше

28.01.2011 | Новости | 2м. 47 c. | 345
Возле  дома ходим тише - Снег неубранный на крыше

Сугробы после декабрьских снегопадов выросли в Хабаровске не только под окнами, но и на крышах домов. Теперь они свешиваются вместе с сосульками, грозя обрушиться.

В редакцию нашей газеты звонят читатели, обеспокоенные ситуацией. Многих напугало ЧП в Санкт-Петербурге, когда сосулька упала на ребенка и убила его.

Этот репортаж я решила начать с дома в хабаровском микрорайоне «Авиагородок», где живу. У моих соседей популярна строка из частушки: «Мимо собственного дома я без страха не хожу».

За сугробы ответит Карлсон

Начальник управления ЖКХ Железнодорожного округа Хабаровска Александр Мерк объяснил, что расчисткой крыш должны заниматься управляющие компании:

- Жильцы домов сами проголосовали за то, чтобы конкретная компания оказывала им жилищно-коммунальные услуги. А значит, они должны давать ей задания и требовать их выполнения, ведь они платят за это деньги. Хотя бы один раз прийти в офис, оставить заявку, узнать её номер и фамилию диспетчера, который ее принял. И затем контролировать выполнение.

По словам Александра Борисовича, в начале января на управление ЖКХ Железнодорожного округа обрушился вал жалоб. Тепло, идущее от чердачных помещений, заставило нижний слой снега на крышах подтаять. Вода искала выход любыми путями: замерзла в водостоках, образовала сосульки, а еще создала ледовую «подложку» под лежащими на крышах горами снега, и они поползли вниз...

- У нас каждую неделю проходят аппаратные совещания, где мы с председателями управляющих компаний обязательно обсуждаем ситуацию и держим ее на контроле, - говорит он. - И, по крайней мере, сейчас, когда на улице устойчивые морозы, жалобы на сосульки и снег прекратились.

Однако в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска они продолжают поступать с завидной частотой. И касаются в основном протечек - растаявший снег просачивается через повреждения в кровле и растекается по потолкам жителей последнего этажа.

- Таких заявок очень много, и их управляющие компании должны отрабатывать в первую очередь, - объясняет заместитель начальника управления Юрий Чеботарев. - Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, если в доме произошла протечка кровли, то снег с крыши нужно убрать в течение суток. Для других случаев таких четко определенных сроков нет. Однако в случае, когда образуется «навес» из снега, очистку тоже нужно проводить немедленно. Ведь движение снега происходит каждый день, и в любой момент этот сугроб может обрушиться. Если такой возможности нет, то необходимо хотя бы огородить опасную территорию.

Как говорят специалисты управления, дырявых крыш настолько много, что жилищные службы просто не успевают охватить весь объем работ.

100 рублей за чистый метр

А ведь любого дворника на крышу не выпустишь. Работник должен пройти обучение и медицинскую комиссию для работы на высоте. За всем объёмом работ должно следить ответственное лицо, территория очистки должна быть огорожена, а снег, который в итоге окажется на земле, немедленно убран.

Не говоря уже о том, что у каждой крыши - свои особенности: некоторые вообще не рекомендуется чистить, чтобы не повредить целостность мягкой кровли, а некоторые настолько покаты, что без помощи специального подъемного оборудования здесь не справиться. Стоит такая помощь примерно 100 рублей за квадратный метр. То есть крыша одного дома обходится в кругленькую сумму.

А что делать, если ТСЖ не включил уборку крыш в годовой план запланированных работ и не заложил на это необходимые средства? Или у половины жильцов дома есть существенные долги за коммунальные услуги?

По словам специалистов городского управления ЖКХ, хабаровчане вправе требовать от своей управляющей компании очистки крыш даже в этих случаях: избирательный подход здесь не работает.

- Любая управляющая организация несет ответственность за то, что происходит в доме, в том числе и в квартирах, - объяснил Юрий Чеботарев. - Долги могут быть у жильцов из квартиры номер пять, а подтопит квартиру номер шесть. Ее собственники подадут в суд, и управляющей компании придется нести ответственность, даже если сами жильцы не заложили в смету работ ремонт кровли.

На 21 января в Хабаровске была почищена 571 кровля. То есть получается, что со времени последнего крупного снегопада в краевом центре чистили примерно по 22 кровли в день, включая 31 декабря и все рождественские каникулы.

А по данным на вчерашнее утро количество почищенных крыш достигло уже 980.

- Это сложная и затратная работа, - говорит Юрий Чеботарев. - Однако даже если средств на нее нет, коммунальщики предпочитают устранять эти проблемы как можно скорее, потому что понимают, что в случае судов это обойдется дороже. И травм ни в коем случае допускать нельзя - за это есть и уголовная ответственность.

К счастью, сообщений о травмах, полученных в результате падения сосулек или снега с крыш, в нашем крае не было. Но в начале января в местных СМИ появилась информация о том, как снежная глыба упала на капот автомобиля хабаровчанки Оксаны Коноваленко. В таких случаях тоже можно обратиться в суд. Главное - вовремя вызвать милицию, зафиксировать происшествие и доказать, что сосулька или снег упали именно с этого дома, а машина была припаркована в разрешенном месте.

А лопату никто не взял

У директора предприятия по техническому обслуживанию зданий и сооружений «ТАКТ» Александра Терехова нынешняя зима выдалась очень сложной. Весь декабрь его команда пыталась расчистить снег на улицах и за крыши еще не принималась.

- Мы пока очистили от снега только козырьки подъездов, - говорит он. - На наших крышах нет опасных снеговых навесов. Но мы все равно приступаем к расчистке уже сейчас, потому что под действием солнца снег уплотняется. Опасно любое потепление, и не за горами то время, когда вся эта масса начнет таять.

А еще он говорит, что его работники успевали бы больше, если бы сами жители домов не были такими равнодушными:

- Мои работники просто физически выбиваются из сил. Месяц назад на общем собрании жильцов выступил мужчина и попросил очистить парковочное место для его машины. На что я ответил, что прежде всего мы занимаемся очисткой тротуаров и подходов к подъездам, но если он желает, то может очистить себе место самостоятельно. Потом мы даже вывесили объявление, где предложили всем принять участие в уборке снега. Но, как вы понимаете, ни один человек не подошел ко мне и не попросил выдать ему лопату...

Конечно, самим рваться на расчистку крыш не нужно. Но вот предупредить свою управляющую компанию о том, что на вашей крыше опасная ситуация, и оставить заявку все же стоит. Замечу, что пока материал готовился к печати, крышу дома в микрорайоне «Авиагородок» все-таки почистили. Вот что значит подать официальную заявку!

Памятка от МЧС

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: будьте осторожны, когда проходите рядом с жилыми домами, особенно если на их крышах есть снежные «карнизы», сосульки.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их нужно обходить стороной.

Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя.

Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит, люди внизу - в безопасности.

Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить и не ставить машины вблизи зданий. Об опасности схода снега и льда с крыш сообщайте в коммунальные службы.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».