Врачи взвешивают соль

10 марта отмечается Всемирный день почки, а точнее - борьбы с ее заболеваниями. Хабаровские медики решили повысить осведомленность населения о важности органа, который играет одну из ключевых ролей в сохранении жизни и здоровья. Тем более, что болезни почек сегодня встречаются слишком часто, имеют разрушительные последствия, но поддаются лечению при ранней диагностике.
Медицинская ассоциация Хабаровского края готовит официальное предложение: край должен присоединиться к мировому глобальному движению против соли.
Больше нормы
В сутки, как уверяют врачи, человеку полезны всего 3-5 граммов соли. Однако, по статистике, хабаровчане превышают эту норму в четыре раза. Между тем мировой опыт показывает, что снижение потребления соли даже до 10 граммов в сутки приводит к уменьшению количества инфарктов и инсультов на 80 процентов.
Например, министерство пищевой промышленности Америки добилось от местных производителей товаров в обязательном порядке указывать на упаковках содержание количества соли. В довершение вышел приказ, который обязывает производителей сублимированных продуктов сократить количество соли в них до минимума. Вот только даже у «продвинутых» американцев на такие решительные меры ушло почти 15 лет.
Правда и мифы
Соль так же, как и сахар, иногда называют «белым ядом». Она никогда не была просто продуктом - всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия... Так все-таки чего в ней больше - пользы или вреда?
Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны натрий и хлор для человеческого здоровья?
С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!».
В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество - во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.
Суточная потребность человека в этом минеральном веществе - 4-6 г - удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов (вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме, из свеклы, моркови и другой растительной пищи), правда, его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе, и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.
Богаты натрием минеральные воды «Ессентуки» №4 и №17 и некоторые другие. Мало натрия в овощах, плодах и крупах.
В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.
Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты.
Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают изрядным количеством соли, совсем не нужным для организма. Так появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.
Если малосоленое питание необходимо человеку, привыкшему употреблять много поваренной соли, то рекомендуется переходить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном использовании бессолевых диет во избежание возникновения в организме дефицита элементов натрия и хлора вводят «солевые дни», в которые разрешается 5-6 г поваренной соли.
Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли иногда рекомендуют повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище.
Соль из моря
В последнее время многие диетологи рекомендуют использовать морскую соль. Почему именно её?
Потому что это:
* натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра,
* без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли,
* благодаря природному способу добычи является источником микро- и макроэлементов, таких, как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.,
* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках,
* имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд.
В теле взрослого человека содержится 250 г соли - таким количеством возможно наполнить 3-4 солонки.
Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во многом зависят от того, какую соль использовать.
Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, приготовления маринада.
Среднюю соль - при приготовлении мяса, овощей, засолки или копчении рыбы, для консервации.
Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
Вместо соли
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.
Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Хорошая замена соли - морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус.
Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.
Попробуйте этот соус
При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.
Рецепты солезаменяющих соусов:
* В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока (майонез «Сыроедов»).
* Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).
* Заменят соль и лимонная приправа. На 250 г растительного масла - сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.
Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания возможны), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в организм, например, с хлебом.