поиск
6 ноября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вспоминая Корфа

06.10.2010
Просмотры
849
Вспоминая Корфа

В Хабаровске побывали потомки первого генерал-губернатора Приамурья А.Н. Корфа, живущие в немецком городе Дюссельдорфе. Это праправнук и прапраправнук Корфа, отец и сын Александр и Николас фон Корфы.

Посетили они краеведческий музей, которому передали документы из семейного архива: фотографии, копию родословной, книгу бывшего помощника Андрея Николаевича, в которой рассказывается о жизни губернаторе на Дальнем Востоке.

Приамурское генерал-губернаторство было образовано в 1884. В Хабаровку Корф прибыл 13 октября того же года.

Андрей Николаевич происходил из знатной семьи обрусевших немцев, родословная которой начиналась в XIII веке. Родился в 1831 году, в 18 лет окончил Пажеский корпус в чине прапорщика, поступил в лейб-гвардии Преображенский полк. В чине капитана воевал на Кавказе, где был ранен, награжден орденом святого Георгия Победоносца. В 30 лет получил чин полковника. В 1870 годах Корф был уже дивизионным генералом, считался одним из перспективных и способных администраторов. В начале 1884 года был переведен в главный штаб, а в октябре его встретила маленькая Хабаровка.

В течение почти десяти лет А.Н. Корф управлял далекой российской окраиной. Первым его делом стал съезд сведущих людей (1885 год). На него были приглашены все высшие чиновники, военные губернаторы областей, промышленники и купцы 1-й гильдии. Через год состоялся второй съезд. 7 февраля 1893 года Корф скоропостижно скончался, его похоронили в Успенском соборе Хабаровска - как первого генерал-губернатора и почетного гражданина города. Есть сведения, что позже жена сумела перевезти прах мужа в родовой склеп.

При Корфе были созданы условия для развития русского предпринимательства в области лесоразработок и рыбных промыслов, золотодобычи и разведки каменного угля и нефти на Сахалине, начались и были вчерне выполнены изыскания железнодорожной трассы Владивосток - Хабаровск. 19 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая и генерал-губернатора началось строительство Уссурийской железной дороги. По инициативе Корфа переселение крестьян было организовано морем. Много других добрых начинаний родилось при первом приамурском генерал-губернаторе.

Старший из потомков Корфа - Александр - предприниматель, по специальности он химик, является одним из руководителей фирмы «Карл Цейс». Более тридцати лет ведет бизнес в России - это научно-исследовательские работы, поставки оборудования, в том числе медицинского. В Хабаровске Корфы (сын Николас помогает отцу) провели переговоры с руководителями филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

На вопрос, откуда у них такой хороший русский язык, старший Корф ответил так:

- У нас очень крепкие русские корни, ведь род Корфов в России появился в 1453 году, осел вначале в Прибалтике. Русский язык в семье был разговорным, им хорошо владела моя мама, она меня учила, а я - своих сыновей. Все наши корни идут из одного дома Корфов…

В 15 томе Российской энциклопедии этому семейству посвящено пять страниц с иллюстрациями. Среди Корфов, кроме приамурского генерал-губернатора, есть генерал, участник Отечественной войны 1812 года, получивший титул графа. А Модест Корф учился в лицее вместе с Пушкиным.

Что касается Андрея Николаевича, то это был человек умный, просвещенный, он приобрел известность как либерал, пекущийся о благоденствии жителей губернаторства, был честен и подбирал себе таких же соратников. К примеру, он запретил играть в карты всем своим служащим. Руководствуясь чувством сентиментальности, запретил разорять птичьи гнезда и собирать яйца под угрозой штрафа в 25 рублей. При нем в Хабаровске построили Градоуспенский собор, здание Военного собрания, открыли памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

«Веселый барон» - так иногда звали Корфа - прослужил в должности генерал-губернатора почти два срока. Он не чуждался филантропии, делал пожертвования, «сам жил беспечально, но и другим давал жить», - говорили о нем приамурцы.