Встретим Масленицу горячими блинами
Что немаловажно, все эти рецепты - быстрые, вам не потребуется слишком много времени на их приготовление.
Блины сибирские скороспелые
Продукты: мука - 3,5 стакана, молоко или вода теплая - 1/2 литра, соль - 1/2 ч. ложки, яйца - 2 шт., молоко холодное - 1 стакан, сода - на кончике ноже, гашеная уксусом или лимонным соком.
Для приготовления блинов по этому быстрому рецепту нужно в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпать муку, посолить и влить погашенную соду. Взбить венчиком или миксером до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.
Выпекать блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Шотландские блины
Продукты: овсяные хлопья - 100 г, мука - 2 ст. ложки, натертый сыр (лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки, желток - 1 шт., молоко - 3 ст. ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка, сода, соль.
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымесите. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.
Блины романовские
Продукты: масло сливочное - 100 г, желтки трех яиц, сахарный песок - 1/2 стакана, мука -1/2 стакана, сливки жидкие - 1 стакан, сахар ванильный - 1/2 ч. ложки, сливки густые - 1/4 стакана, сок лимона, сахар, желе или варенье для украшения блинов.
Сливочное масло растопить, процедить сквозь марлю в эмалированную или фаянсовую миску. Немного остудить и добавить желтки сырых яиц и хорошенько перемешать. Всыпать сахар и растирать на льду.
В отдельной посуде развести муку жидкими сливками, довести до кипения и, постоянно размешивая, проварить на слабом огне пока масса не загустеет. Массу охладить, добавить во взбитое масло и взбивать пока масса не начнет пениться.
Добавить в тесто ванильный сахар, взбитые в густую пену сливки и перемешать еще раз. Печь блины на небольшой сковороде на слабом огне или в духовке. Готовые блины не снимать ножом, а осторожно опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сложенные в стопочку блины подровнять и украсить ягодами из варенья или фруктовым желе.
Блины сметанные
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, мука гречневая - 1 стакан, сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яичный белок - 5 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи - 30 г, сахар - 1 ст. ложка, соль.
Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.
Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
Блины из кукурузной муки с маслом и сельдью
Продукты: 1/2 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 1 ст.л. сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. жира, 2 ст. л. сливочного масла, 1 селедка, 1 ст.л. нарезанной петрушки, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить к Масленице блины из кукурузной муки с маслом и сельдью по рецепту необходимо: в кастрюлю с просеянной кукурузной мукой добавить стакан горячего молока, перемешать, закрыть крышкой и охладить. Затем всыпать пшеничную муку, добавить оставшееся теплое молоко, растворенные дрожжи, хорошо перемешать и оставить тесто на 2 часа в теплом месте для брожения.
В конце брожения в тесто добавить желток, растертый с сахаром, взбитый белок, соль и осторожно вымешать.
Блины выпечь на жире. Подать с растопленным сливочным маслом, отдельно - очищенную от кожи и костей и нарезанную ломтиками сельдь с зеленью петрушки.