поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Выбирая каравай

17.01.2012
Просмотры
366
Выбирая каравай
Трудно среди разных сортов хлеба найти лучший
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно выбрать самый свежий, вкусно пахнущий хлеб и проследить, чтобы в нем были любимые добавки, например, изюм, мак, орехи и прочее! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вот, к примеру, многие любят горячий хлеб, с пылу-жару. Сейчас, когда во многих домах есть хлебопечки, и хозяйки предпочитают сами печь хлеб, таких любителей становится все больше и больше. А ведь это не так безобидно, и далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания.

Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Так владельцы пекарен считают, что самый вкусный хлеб - сегодняшний. А вот специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ есть только вчерашний хлеб.

«Правильный» хлеб должен храниться и не портиться до 5 дней, он не должен сильно крошиться при нарезке, при сжатии не должен превращаться в слипшийся комок, внешний вид должен вызывать аппетит.

Покупая хлеб, обратите внимание и на то, как он выглядит. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Ржаные сорта хлеба должны иметь темно-коричневый цвет, а булочные изделия - золотистый. Бледная корочка - первый признак недопеченного хлеба. Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи, а также с посторонними запахами - это говорит о низком качестве муки и не самых полезных добавках.

Обязательно посмотрите на упаковку хлебобулочного изделия: кто производитель, какой срок его реализации и помните, что он должен быть для хлеба в упаковке - 48 часов, а без нее - 24 часа.

Если хлеб продается в пластиковом пакете, обратите внимание, есть ли на пакете капельки влаги - конденсат, который может появиться, если хлеб упаковывали горячим. Такой хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

Хлебобулочные изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому на упаковке вы можете и не найти соответствующей отметки. Но обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия.

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый - в нем больше витаминов и минеральных солей.

В древности пекли только такие лепешки. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

Не менее важно и правильное сочетание хлеба с другими продуктами. Полезно запомнить: жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные - с белым. С любым видом хлеба прекрасно сочетаются овощи и зелень.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. Им лучше выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы.

При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки.
При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.
Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

Большинство диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются как раз из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

(По материалам интернет-изданий).