Выбирая каравай

17.01.2012 | Новости | 2м. 33 c. | 348
Выбирая каравай
Трудно среди разных сортов хлеба найти лучший

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно выбрать самый свежий, вкусно пахнущий хлеб и проследить, чтобы в нем были любимые добавки, например, изюм, мак, орехи и прочее! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вот, к примеру, многие любят горячий хлеб, с пылу-жару. Сейчас, когда во многих домах есть хлебопечки, и хозяйки предпочитают сами печь хлеб, таких любителей становится все больше и больше. А ведь это не так безобидно, и далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания.

Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Так владельцы пекарен считают, что самый вкусный хлеб - сегодняшний. А вот специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ есть только вчерашний хлеб.

«Правильный» хлеб должен храниться и не портиться до 5 дней, он не должен сильно крошиться при нарезке, при сжатии не должен превращаться в слипшийся комок, внешний вид должен вызывать аппетит.

Покупая хлеб, обратите внимание и на то, как он выглядит. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Ржаные сорта хлеба должны иметь темно-коричневый цвет, а булочные изделия - золотистый. Бледная корочка - первый признак недопеченного хлеба. Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи, а также с посторонними запахами - это говорит о низком качестве муки и не самых полезных добавках.

Обязательно посмотрите на упаковку хлебобулочного изделия: кто производитель, какой срок его реализации и помните, что он должен быть для хлеба в упаковке - 48 часов, а без нее - 24 часа.

Если хлеб продается в пластиковом пакете, обратите внимание, есть ли на пакете капельки влаги - конденсат, который может появиться, если хлеб упаковывали горячим. Такой хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

Хлебобулочные изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому на упаковке вы можете и не найти соответствующей отметки. Но обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия.

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый - в нем больше витаминов и минеральных солей.

В древности пекли только такие лепешки. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

Не менее важно и правильное сочетание хлеба с другими продуктами. Полезно запомнить: жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные - с белым. С любым видом хлеба прекрасно сочетаются овощи и зелень.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. Им лучше выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы.

При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки.
При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.
Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

Большинство диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются как раз из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

(По материалам интернет-изданий).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.