Юные учёные предлагают поднять дороги над землей
Независимые советы экспертов, в числе которых преподаватели ведущих вузов страны, представители власти, а также руководство компании «Сименс» (которая организовала этот конкурс в рамках международной образовательной программы «Поколение-21»), провели отбор номинантов, прошедших в полуфинал. Затем региональные церемонии продолжались в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
В начале учебного года желающие участвовать в этом конкурсе прислали десятки заявок и проектов со всего Дальнего Востока. Экспертный совет рекомендовал только 21 работу. А в полуфинал прошли всего пять претендентов: четверо ребят из Республики Саха (Якутия) и житель Комсомольска-на-Амуре - одиннадцатиклассник Арсен Джемадинов. Он увлекается историей, обществознанием и физикой. Свое будущее связывает с юриспруденцией, но старается быть всесторонне развитым. Арсен - заядлый кавээнщик, четвертый год в команде. А еще любит столярничать. Конкурсный проект Джемадинова называется «Очистка ливневых вод (на примере Комсомольска-на-Амуре)».
- Материал я собирал повсюду, - рассказывает школьник. - Очень помог Интернет. На схеме представил дренажную систему города: как неочищенная вода стекает в реку, загрязняет Амур, в результате чего даже рыба мутирует. Обезопасить реку, скажем, поставить щиты, не получится, но отходы можно уменьшить с помощью технологии специального очистного сооружения.
Оригинальную идею долгого хранения помидоров предложил якутянин Александр Грязнухин.
- Началось с того, что я заинтересовался возможностями циалита, который мы изучали на занятиях, - рассказывает студент. - Попробовал смешивать его с крахмалом и бумагой. После сушки получилась довольно крепкая пластина, которая не пропускает воду. Я подумал: а что если сделать форму, похожую на подставку для яиц, только крупнее, для помидоров? Получилась хорошая защита против гниения. Если обычный помидор при комнатной температуре хранится не дольше трех месяцев, то в упаковке - до полугода.
Одна из организаций заключила с юным испытателем соглашение о выпуске такой упаковки для реализации томатов. Теперь парень планирует провести опыты с упаковкой яблок и груш.
Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов стала ученица Якутского государственного инженерно-технического института Диана Попова. Она предложила идею улучшить дороги.
- Первое, на что я обратила внимание в Хабаровске, - ровные красивые дороги, - говорит Диана. - С якутскими, поверьте, не сравнить. Разрушение шоссе происходит из-за оттаивания вечной мерзлоты под асфальтом, в итоге - сплошное заболочивание территорий. Но ситуация поправимая - нужно поднять дороги над землей. Для этого я разработала специальные сваи, которые выдержат большую нагрузку, так что новые дороги будут надежными и экономичными. Якутские строители уже заинтересовались моим проектом.
22 марта в Москве Диана Попова будет представлять Дальний Восток в финале конкурса.
- Пусть не все предложенные на конкурсе идеи воплотятся, но эти ребята показали стремление улучшить жизнь вокруг себя, сделать ее более комфортной, приятной для людей. Это самое главное! - заключает вице-президент кампании «Сименс» России и Центральной Азии Сергей Крылов. - А тем, кто хочет последовать их примеру, мой совет: не обращайте внимания на критику, которую вы будете слышать по жизни за свои дела. У французов есть прекрасное выражение: «Критиковать легко, очень трудно что-то пытаться создать».