За дровами для Малышева надо ехать в... Сосновку

16.03.2011 | Новости | 2м. 45 c. | 294
За дровами для Малышева надо ехать в... Сосновку

Дрова для сельских жителей недалеко от Хабаровска стали проблемой. Казалось бы, такой простой вопрос. Но этой зимой на обеспечение дровами обрушился шквал жалоб.

- Конечно, никто у нас не замерзает, и «на дрова» у нас было нынче 148 заявлений на 200 дворов. Но трудности год от года множатся, - говорит глава Елабужского муниципального образования Елена Залата. - В соответствии с краевым законом каждому хозяину положено 15 кубометров в год для отопления. Речь даже не о том, что это маловато (в деревнях помимо жилья топят и бани, и летние кухни, и для скотины готовят). Речь о том, что не каждый хозяин способен заготовить себе дрова самостоятельно - лесников в деревнях теперь нет, а до деляны далеко...

Стоит ли еще раз говорить о том, что реформы в лесной отрасли носят деструктивный характер. В Елабуге мы проезжали мимо здания лесничества: занесенное снегом, стоит оно безжизненно и сиротливо, символизируя «достижения» невнятного Лесного кодекса... Лесников в деревнях нет. На Челны, Сарапульское, Малышево, Елабугу осталось одно Анастасьевское лесничество. По-хорошему, чтобы выписать дрова, селянину ехать надо в головное Хабаровское лесничество - в Сосновку. Хотя руководитель управления лесами края Владимир Болтрушко, побывав зимой в большинстве лесных поселений, выход видит и в другом:

- Каждый лесничий управления должен бывать в закрепленных за ним деревнях, зимой особенно! Никто из них не сидит в головном лесничестве, все работать обязаны на местах!

Из дурацкого положения в селах нашли выход: заявления отдают главе. Если человек сам не может ехать на деляну (бабушка или инвалид), на обороте заявления пишут: «Доверяю такому-то заготовить для меня дрова...» Цена машины дров в этом случае одна: тысяча рублей за кубометр. Оплачивает, глава отво­зит в Сосновку, заключают договор купли-продажи (в прошлом году таких в крае было заключено около 10 тысяч). Думаете, это все?

Отнюдь, процедура довольно длительная. Человек подает заявление, лесники проводят отвод и клеймение древесины. Прошлой осенью деляны для заготовки отводились на зимний сезон 2011-12 годов (дрова заготавливают обычно на год раньше). С каждым человеком отдельно лесничество заключает договор купли-продажи, тот оплачивает и - поезжай на деляну!

Не все так просто. Проблема в том, что вблизи сел лес давно вырублен. А как вы думаете: Елабуге в 2010 году было сто лет, «возраст» Вятского еще солиднее... Многие села Хабаровского района расположены на берегу Амура - то есть для каждого существует двухкилометровая водоохранная зона. Рубить деревья там категорически нельзя! Потому сегодня расстояние от места проживания до места заготовки древесины приличное: для жителей Лидоги 32 километра, Троицкого - 72, райцентра имени Полины Осипенко - 70...

А с селами, находящимися в районе Большехехцирского заказника, тоже незадача: рубки там проводить возможно, леса имеют статус защитных. Значит, нельзя? Туда даже сами лесники не могут сунуться с рубками ухода или посадками - лишь с разрешения Министерства природных ресурсов России!

Деляна, где разрешено заготавливать дрова елабужцам, находится в 14 километрах от села. Правда, снега нынешней зимой больше, попробуй доехать.

Есть, конечно, и другие нюансы. Лесоустройство в большинстве районов было проведено лет 20 назад. Картина, конечно, изменилась: где были хвойники, растет осина, а березняки кое-где сменились мелколесьем да болотами. Отстают карты от жизни! Поэтому есть недовольные: как же так, мне бы лиственницу для печки (да хоть сухостой!), а не одну осину «для дыма»...

В этих местах проходит газопровод - чтобы проехать на деляну, его приходится пересекать.

- Поначалу нам говорили, «до калитки газ доведет Газпром, дальше дело хозяина». И люди стали на это деньги копить, до 100 тысяч рассчитывали, - горько замечает Залата. - Теперь выясняется: и магистральные, и квартирные сети - за свой счет! А кто же это в деревне способен накопить 300 тысяч рублей и больше?..

Дальний Восток нуждается в газе как ни один другой регион. В 2009 году началось строительство газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» - думалось, газопровод позволит поставить газ российским потребителям. Но сегодня сахалинский газ продан на экспорт, и вопрос о «большой газификации» нашего края отодвинут неизвестно на какое время.

А как же обеспечены сельские жители дровами в одном из самых «лесных» районах края - имени Лазо?

В Ситинское участковое лесничество на 4 марта поступил 171 договор купли-продажи на заготовку дров. (В Сите около 700 дворов с печным отоплением.) Получается, не все печки дрова «кушают»? Но почему же: кто-то прошлогодним запасом обходится, кто-то уже купил, а кое-кто работает у арендаторов лесфонда и имеет возможность привезти «за копейки» порубочные остатки. Некоторые выписывают 15 кубов, а кому-то и пяти достаточно. Во всяком случае, у каждого дома длинная поленница сложена!

Здесь есть лесничий и его помощник, обе женщины, одна вскоре идет в декрет. «Законная» деляна в четырех километрах от Ситы, незаконные - окрест. Здесь ведь тоже, как везде, безработица, а если денег нет, где дровишки взять? Топорик в руки да тихонько за околицу, пару саночек для печки привезешь...

Звонок губернатору на «прямую линию» в нашей газете из Ситы наделал шума: пожаловалась бывшая учительница, Галина Георгиевна. Мол, ей под восемьдесят, дров не привозят, что делать?

Побывали мы в доме Коваленко. Действительно, учителя несколько лет сами себя обеспечивали дровами, но уже четыре года школа заключает договоры с предпринимателем, тот потихоньку возит. Положено шесть кубов в целом, учительнице привезли пока одну машину. Конечно, за забором дома желтеет прошлогодний запас, но человек логично переживает за будущее. Директор школы заверила, что ситуация под контролем и учителей-ветеранов без дров не оставят.

Кстати, раньше в селах частенько топили углем. Только где он нынче? Уголь чем не вариант? Ведь новый лес завтра не вырастет, и за дровами придется отправляться все дальше. Как, например, уже сегодня жителям Бичевой: переправа через Хор не наморожена, и вместо семи (ветровал там) приходится ездить в объезд, за 60 километров.

- Вокруг Бичевой приспевающие березовые леса, рубить нельзя, потому шесть делян под заготовку дров отведены за рекой. А Хор нынче не промерз! - говорит лесничий филиала Хорского лесничества Сергей Бенда. - Лес хотели брать на ветровале, но не сделали лесопатологическое обследование...

Если говорить о ветровале, то не только в Хорском лесничестве несколько лет можно «разгребать» его последствия, заготавливая топливо.

По обе стороны дороги в Гвасюги (от поворота с трассы) такой же ветровал дает хорошие возможности для обеспечения селян дровами. Тем более, что эти леса принадлежат администрации национального села и глава Сергей Сусликов вправе отпускать на топливо «пострадавшую» древесину. Но он жалуется, что новые деляны для заготовки отводят далековато...

- Никто не обращался ко мне по ветровальнику. Конечно, его надо убирать - это же потенциальный очаг пожара! - заявляет участковый лесничий Горного лесничества Юрий Ганин. - Хотя лес в Горном в прошлом году выписали два человека, деловой древесины на ремонт и строительство домов - около двух тысяч кубов за три года. В Гвасюгах пять человек выписали в этом году 750 кубометров древесины, из них всего 75 кубов на дрова...

Неужели в таежном национальном селе в дровах не нуждаются? Как-то иначе решают проблему? Да это же ребенку понятно, как. Более того, проехав по селу, ни одного нового дома мы не увидели... В Хабаровск увезли выписанный лес якобы «на распиловку и сушку...». Навечно?

В 2010 году заявки населения для целей отопления были удовлетворены на 98 процентов. Заявленные сельскими властями объемы отвода на 2011 год в размере 195,5 тысячи кубов лесничествами выполнены полностью.

Лесосеки подобраны и подготовлены для рубки по договорам купли-продажи. К следующей зиме лесники готовятся уже сейчас. Но надежд обойтись одними дровами, как видите, все меньше. И это объективная ситуация. В которой дрова как топливо будут только дорожать и «уходить» все дальше от сел и деревень.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%