Живая память

11.03.2011 | Новости | 1м. 39 c. | 314

Старший лейтенант Сидыганов служил в вертолетном полку, близ Хабаровска, работал бортовым авиа­ционным техником на МИ-8. Его подруга Маша Кожевникова училась в Хабаровской академии экономики и права. Казалось, жизнь обещала впереди только счастье.

Когда же Коля узнал, что у них появится ребенок, то вместе с Машей ездил в женскую консультацию, что-то заранее покупал для него. «Я хочу, чтобы у нас все было красиво, - говорил он. - Вот вернусь из командировки, денег заработаю, наших родных и знакомых позовем на свадьбу».

Но счастье и горе в жизни зачастую ходят рука об руку. С 28 февраля 2007 года Николая направили в составе своего вертолетного полка в командировку в Чечню. Там он принимал участие в контртеррористических операциях и трагически погиб, выполняя специальное задание, при исполнении служебных обязанностей. Это случилось 27 апреля того же года. Не прошло и двух месяцев, как в Хабаровске у Марии родилась дочка Валерия.

В свидетельстве о рождении в графе «отец» у новорожденной темноглазой малышки поставили прочерк, поскольку ее родители не успели официально оформить свои отношения.

Родные далеко: ее - на Курилах, его - в Республике Марий Эл. Мария живет в служебной квартире, как говорится, на птичьих правах. А еще молоденькой маме во что бы то ни стало нужно было заканчивать учебу в академии, хотя работы по ее специальности в военном городке не предвиделось. И устроить там ребенка в детский сад - проблема. Жить приходилось на пособие по уходу за ребенком, на то, чем помогали родственники.

Как вспоминает теперь Мария, ей помог в то, самое трудное для нее время, наверное, инстинкт выживания. Сначала она обратилась в Хабаровский районный суд с заявлением «об установлении факта признания отцовства».

Несколько свидетелей подтвердили, что Маша и Николай жили вместе с 2005 года в гражданском браке. Что Николай ждал рождения ребенка, был рад этому, делился своей радостью с друзьями. Что перед отправкой в опасную командировку просил сослуживцев заботиться о Маше, помогать ей. Эти и другие факты послужили основанием для решения суда - признать отцом Леры Николая Геннадьевича Сидыганова.

Маша Кожевникова впервые пришла на прием к сенатору Виктору Озерову, который он проводил в региональной общественной приемной В.В. Путина, в октябре 2008 года. Она просила о предоставлении жилья для несовершеннолетней дочери по месту ее рождения в Хабаровске. Но и здесь имелась своя особенность. Есть специальное постановление правительства России «Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти». В нем говорится, в частности, о внеочередном предоставлении квартир детям погибших военнослужащих, однако за рамками этого документа остаются малыши, родившиеся после гибели своих отцов.

В. Озеров направил письмо главнокомандующему Военно-Воздушными силами России А.Н. Зелину. Убеждал одного из высокопоставленных военных: «Как же мы с вами будем смотреть в глаза военнослужащим, которые направляются на боевые операции, если не поможем этой девочке? У нас не будет морального права отправлять их в «горячие точки», раз мы не заботимся о близких им людях в трагические моменты жизни». Уже в декабре того же 2008 года

М. Кожевникова получила письмо:

«Уважаемая Мария Валерьевна! Ваше обращение о предоставлении жилого помещения дочери Сидыгановой В.Н., поступившее на мое имя во время приема в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Хабаровске, рассмотрено командованием ВВС России. В адрес командующего 11 армией ВВС и ПВО ... направлена телеграмма ... - предусмотреть решение жилищного вопроса при распределении жилья в строящемся жилом доме по переулку Инскому дочери старшего лейтенанта Сидыганова Николая Геннадьевича, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике».

Впрочем, еще и после этого уведомления требовались постоянный контроль и длительная служебная переписка, чтобы в конце концов в доме по переулку Инскому краевого центра был назван номер однокомнатной квартиры, где вскоре станут новоселами Маша и ее дочка. Там уже установлено все необходимое - ванна, газовая плита, различные счетчики, подключены отопление, вода... Есть балкон с видом на детскую площадку во дворе. Стены оклеены симпатичными обоями. Ключи от этой квартиры Маша получила в канун Дня защитника Отечества, а одним из первых ее поздравил с этим сенатор Виктор Озеров. И не только поздравил, но еще внимательно осмотрел новое жилье и остался им доволен. А всего новоселье в этом доме справят 120 семей военнослужащих.

Вообще жизнь, хотя и нелегкая, постепенно налаживается. Мария Кожевникова работает в отделении Сбербанка в поселке им. Горького. Леру, благодаря помощи общественной организации «Боевое братство», определили в один из детских садов Хабаровского района. Мир не без добрых людей - это точно!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края

04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания

04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного

04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная

04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра

04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае

04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт

04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка

04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим

04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ

04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк

04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».