О главном - от глав районов

04.01.2020 | О главном | 5м. 8 c. | 236

Спортивный центр с двумя бассейнами

Ольга Мещерякова, глава Вяземского района:
- Районная жизнь не стоит на месте, хотя похвастаться крупными промышленными производствами мы не можем. И все-таки в Вяземском районе имеются весомые достижения. Одно из них - завершение строительства детского сада в поселке Дормидонтовка на 75 мест, включая ясельную группу, от 2 месяцев до 3 лет. Такое сегодня есть не везде.
В селе Аван готовится к сдаче другой важный объект - станция водоочистки, построенная в рамках федерального проекта «Чистая вода». Нас можно назвать пионерами в этом: проблема крайне острая для всего Хабаровского края, и полученный опыт окажется очень полезным для решения аналогичных задач в других населенных пунктах.
Решаются актуальные вопросы наших сельхозпроизводителей. В селе Капитоновка начал работать молокоприемный пункт. Это избавило местных владельцев личных подсобных хозяйств от хлопот по реализации молока.
Раньше для этого им приходилось ехать в Вяземский, где находятся наши главные перерабатывающие предприятия, либо на рынки Хабаровска, продавать молоко «с колес». Сейчас все заботы взял на себя предприниматель, попутно создав новое производство.
- Высокую оценку депутатов Законодательной думы Хабаровского края получила работа школьных столовых нашего района. Уже несколько лет мы работаем над идеей, озвученной губернатором края о том, что школьное питание должно быть одинаковым для всех учеников, независимо от достатка семьи.
В новом году в Вяземском появится совершенно новый для нас физкультурно-оздоровительный объект - спортивный центр с двумя бассейнами. Важная особенность: один из них предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Модернизируется инженерная инфраструктура района. В дома жителей Вяземского приходит природный газ. Идет работа, чтобы заменить газовыми существующие угольные котельные. Качество жизни у нас постепенно растет, и хотя с краевым центром еще сравнивать трудно, но кое в чем догоняем!

Малмыжское месторождение и другие проекты

Николай Сафронов, глава Нанайского района:
- Для жителей Нанайского района ушедший год, прежде всего, юбилейный: впервые как административная единица наше муниципальное образование появилось на картах 85 лет назад. Но главное все же то, что было сделано в 2019-м.
На реализацию только муниципальных программ было направлено более 800 млн рублей - 90% расходной части нашего бюджета. Проделана работа по привлечению как региональных и федеральных, так и частных инвестиций. Все больший интерес к экономике нашего района проявляют представители бизнеса.
Крупные компании уже реализуют ряд инвестиционных проектов. Самый крупный из них - освоение Малмыжского золотомедного месторождения, реализация которого продолжится не один год и окажется стимулом для всех без исключения сфер жизни. Это и строительство жилья, поскольку потребуются специалисты самых разных специальностей, и развитие дорожной инфраструктуры, энергетики. И даже сферы образования: возможно, часть рабочих кадров будут обучать в Нанайском районе.
Есть уже определенные заделы. Выполнен ремонт ряда участков автодорог - в районе сел Джари, Малмыж, Славянка, Даерга, Гаси. Решаются вопросы по обновлению электрических сетей. Прорабатываются варианты строительства новых школ, медицинских учреждений, объектов культуры.
Конечно, приходится считаться с объективными фактами. Нередко, как это было в этом году, вмешивается стихия. Но благодаря поддержке краевых и федеральных властей последствия паводка устраняются.

Этап реализации крупных инвестпроектов

Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района:
- Советско-Гаванский район выделяется на фоне других в Хабаровском крае размещением на береговой территории - вблизи от морских маршрутов. Это в какой-то степени стимулирует нашу экономику, особенно после включения Советской Гавани в состав особой экономической территории Свободный порт Владивосток.
На 2019-й год пришелся очередной этап реализации крупных инвестпроектов. Производственники переключаются на глубокую переработку леса. Прорабатываются детали запуска переработки морских биоресурсов. Идет работа по подготовке строительства плавучего причала в поселке Лососина.
Продолжается разведка ресурсов для будущего Тихоокеанского гидрометаллургического комбината. Проект, реализуемый компанией «Полиметалл», - это новые рабочие места и стабильность в долговременной перспективе.
Приложенные усилия позволяют с уверенностью говорить о скором запуске Совгаванской ТЭЦ. Она не только более экологична по сравнению с действующими объектами электро- и теплоснабжения, но и позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. 
В 2019 году завершено проектирование станции биологической очистки воды в поселке Гатка. После госэкспертизы мы рассчитываем войти в краевую адресную инвестпрограмму и приступить к решению такой серьезной проблемы, как сбросы неочищенных стоков. Конечно, предстоит выполнить аналогичную работу и по другим населенным пунктам. Но, главное, дело пошло.
К пожеланиям жителей Советско-Гаванского района все внимательнее прислушиваются на самом верху. Очередным подтверждением этого стало совещание с участием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Он подтвердил важность развития транспортно-промышленного узла, связывающего Советскую Гавань и Ванино, который рассматривается как один из стратегических центров экономического роста.
По итогам встречи ожидается выделение значительных финансовых средств на решение ряда актуальных задач. В числе приоритетных - дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, создание условий, при которых население района уверенно смотрит в будущее.

Результаты приносит партнерство власти, бизнеса и общественности

Павел Боровлев, глава Амурского района:
- Экономика Амурского района в уходящем году показывает неплохую динамику. Местные предприятия отработали стабильно и даже с ростом. Дают результаты перспективные инвестпроекты.
В частности, это АГМК‑2, вторая производственная линия Амурского гидрометаллургического комбината. Идет подготовка к запуску совместного российско-японского пеллетного производства центра глубокой переработки древесины в Амурске. Уверенно работает градообразующее предприятие «Восход» в Эльбане.
Благодаря этому и за счет привлечения средств в рамках нацпроектов, а также от частных инвесторов в районном центре преобразились набережная, автовокзальная площадь, в городском парке создан современный роллердром. «Помолодел» кинотеатр «Молодость» - сегодня он не уступает лучшим краевым киноцентрам. В детскую музыкальную школу поступили новые инструменты на сумму более 6 млн рублей - долгожданный подарок нашим юным дарованиям.
Перемены приходят в здравоохранение. После многолетнего ожидания завершен ремонт женской консультации в Амурске, а в селе Джуен открыт новый функциональный ФАП. Растет социальное партнерство. Благодаря активности неравнодушных жителей, которые объединяются в ТОСы, в пяти сельских поселениях района реализовано больше десятка проектов. Работа в этом направлении продолжается, и в наступившем 2020 году, безусловно, мы увидим не менее значимые успехи.

У нас будет свой «Звёздный» лицей

Сергей КОРОЛЕВ, глава Бикинского района:
- Ушедший год был не из легких. Минувшее лето запомнится большим паводком, из-за которого наши фермеры недосчитались урожаев. Однако ни одно КФХ не прекратило своей работы - сельские труженики не раскисли, сумели мобилизоваться и продемонстрировали высокий профессионализм.
Достойно работают наши коммунальщики. При подготовке к зиме они справляются с дополнительными задачами - модернизируют оборудование. Сейчас школа № 6 в Бикине, например, получает тепло в автоматическом режиме от блочно-модульного комплекса. Сразу три новых котла смонтировано в котельной Лермонтовки.
Создаются заделы на будущее. Уже сейчас начата подготовка к строительству в Лермонтовке 30-квартирного дома, новоселье в котором справят дети-сироты. В районном центре в новом году начнется возведение спортивного зала с плавательным бассейном - проект уже согласован. Следом на очереди - новая школа на 800 мест, аналогичная хабаровскому лицею «Звездный».
Много усилий приложено к тому, чтобы Бикинский район вошел в федеральную программу «Чистая вода» - и это принесло первые результаты, пока на уровне договоренностей. Но уже есть решение о строительстве новой водоочистной станции, а значит, качество воды, поступающей в дома жителей, будет соответствовать самым строгим требованиям.
У нас становится больше активных граждан, которые объединяются в ТОСы. Из 18 предложенных ими проектов в уходящем году 16 получили финансовую поддержку. Это позволило заметно преобразить общественные территории - спортивные и дворовые площадки, выполнить освещение и так далее.
А непосредственно Новый год мы встречали в обновленном районном Доме культуры. На его ремонт краевые власти выделили 8 млн рублей, и сегодня это действительно такое место, которое подчеркивает статус Бикина как районного центра.
Достижения есть, они будут и впредь, потому что жители Бикинского района - люди трудолюбивые, неунывающие и нацеленные на результат. 

Работаем на перпективу

Виктор Старков, глава Солнечного района:
- Оценивая итоги уходящего года, можно говорить, что он для Солнечного района был плодотворным. Самое главное с точки зрения текущих задач - вовремя начали отопительный сезон и полноценно подготовили объекты коммунальной инфраструктуры, учреждения.
Вкладываем и свои средства, и правительство Хабаровского края оказывает огромную помощь. Причем по разным направлениям.
В 2019 году году отремонтирована ЛЭП к поселку Эворон. Закончили строительство нового водовода в поселке Хурмули. Работы продолжались два года, и сейчас уже можно оценить результаты.
Потери сократились на 30%, отпадает необходимость ограничивать подачу воды потребителям в весенний период.
Приступили к решению одной из давних проблем - отсутствия пожарных частей в удаленных населенных пунктах. В том же Хурмули, где много домов частного сектора, в случае крупного возгорания приходилось ждать пожарные экипажи до сорока минут - приезжали из районного центра. Буквально в последние дни уходящего года новое депо ввели в строй.
Есть успехи на поприще культуры, спорта, образования. Во многом - благодаря инициативе самих граждан. Приведу только один пример.
Коллектив библиотеки поселка Березовый разработал и отправил на конкурс грантов проект, который был по достоинству оценен и позволил обновить материальную базу учреждения, приблизить его к современным стандартам. Инвестиции составили около 5 млн руб. из федерального бюджета.
Параллельно работаем на перспективу. Скажем, совместно с руководством крупных федеральных компаний просчитываем варианты сотрудничества с прицелом к проектам развития транспортной инфраструктуры «БАМ» и «БАМ‑2».
Решается вопрос переработки минеральных хвостов, оставшихся от горно-обогатительного комбината - ими берется заниматься компания «Геопроминвест».
Она приступила к строительству фабрики - запуска с нетерпением ждем не только мы, так как это отчисления в бюджет, но и жители района, потому что это рабочие места, повышение экологического благополучия, улучшение качества жизни.

Медпомощь на селе - это важно

Сергей Кузьмин, глава района имени Полины Осипенко:
- Закончился год, и мы подводим его итоги. Случилось много хорошего, но многое осталось незавершенным - работы впереди полно. Тем не менее есть что вспомнить.
Например, сегодня строительная бригада наносит «последние штрихи» в ремонте фельдшерско-акушерского пункта в селе Бриакан. ФАП-то существовал там давно, но в каком виде?!
Не было ни водоснабжения, ни канализации… Помимо этого, помещение утеплили - теперь пациенты перестанут жаловаться на холод. Сделали современный ремонт. 
Живут в Бриакане около тысячи человек. Конечно, люди порой остро нуждаются в медицинской помощи, поэтому этот ФАП обслуживать станет три села - Бриакан, Веселую Горку и Главный Стан.
Сегодня в фельдшерско-аку­шерском пункте работают заведующая, врач и еще два медработника, так что, учитывая отдаленность населенных пунктов, мы рассчитываем, что люди в северных поселках начнут получать более квалифицированную медпомощь.
Можно сказать, мы самостоятельно приступили к реализации федеральной программы по модернизации здравоохранения, разве нет?
Кроме того, для жителей национального села Владимировка очень важным стало еще одно дело: отремонтированный детский сад и начальная школа. Владимировка - отдаленное село даже по нашим, северным, понятиям - пока Амгунь не встанет, добраться туда непросто…
А ребятишек там по два десятка малышей детсадовского возраста и столько же школьников. Теперь воспитываться и учиться они станут в нормальных условиях. Это значит: отец-охотник ушел в тайгу на сезон - за детей может быть спокоен.

Для наших жителей одна из главных отраслей - сельское хозяйство

Изабелла Осипова, глава Тугуро-Чумиканского района:
- Для жителей Тугуро-Чумикан­ского района 2019 год был очень сложный во всех отношениях. И для работников органов местного самоуправления тоже.
Штат районной администрации укомплектован только наполовину - специалистов найти очень сложно. Люди не хотят идти на скромные зарплаты. Бюджетный дефицит остро ощущается и в других сферах, создает сложности.
Главные сложности начались летом, когда на район обрушилась стихия. Уже в середине июля большой паводок причинил серьезный ущерб владельцам личных хозяйств.
Было много подтопленных домов. Хочется отдать должное краевому управлению ГО ЧС, специалисты которого помогли в спасении и эвакуации людей.
Благодаря этому острых ситуаций и тем более жертв удалось избежать. Всем пострадавшим выплачены компенсации.
Там, где возможно, выполнен ремонт помещений, а где разрушения оказались более серьезными, надеемся, удастся помочь в новом году - ожидаем федеральную помощь.
Для жителей нашего района одна из главных отраслей - сельское хозяйство, поэтому в какой-то степени от его развития зависит наше будущее. Мы уделяем этому направлению большое внимание.
В ушедшем году был проведен комплекс работ по оздоровлению оленьего стада. Приезжали представители краевых ветеринарных служб, провели вакцинацию скота.
Остается нерешенной проблема защиты животных от хищников - здесь четких шагов пока не сделано, а своими силами районные власти с такой задачей не справятся.
Думаем над тем, как запустить производство овощей в селе Удское - там климат позволяет заниматься растениеводством.
Но нужны еще и определенные экономические условия: вкладываемые усилия должны окупаться, иначе людям просто выгоднее будем либо переехать туда, где продукты дешевле, либо переключиться на что-то другое.
А возможностей трудоустроиться там, где живешь, у наших жителей немного.
Наш район не самый отдаленный в Хабаровском крае, но транспортная изоляция ощущается остро. Вот эта проблема как была, так и остается одной из самых серьезных. Хочется, чтобы ей уделялось больше внимания.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



19.01.2024 00:47
Работали вместе с жителями
– Год для нас был богат на юбилеи. Мы отметили полувековой юбилей Ванинского района, 65-летие поселка Ванино, еще три поселка района отпраздновали свои юбилейные даты со дня образования, - говорит глава Ванинского района Сергей Нагорняк.

16.01.2024 00:00
Делаем ставку на сельское хозяйство и туризм
– Наш район всегда славился своим сельским хозяйством, – говорит глава Хабаровского района Александр Яц. – В ушедшем году, работая с крупными инвесторами в этой отрасли, мы достигли больших успехов.