Серьёзного паводка не ожидаем
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Серьёзного паводка не ожидаем

22.08.2019
Просмотры
437
Серьёзного паводка не ожидаем
- Как и все жители, мы активно готовимся к выборам депутатов в Законодательную думу края: на территории района сформировано 26 избирательных участков, они подготовлены как положено - оснащены всем необходимым в соответствии со всеми требованиями, - говорит глава Ульчского района Федор Иващук.
Все учреждения образования района уже подписали паспорта готовности к новому учебному году.
К 1 сентября планируем ввести в эксплуатацию интернат с начальной школой на 35 учеников в селе Тыр. Жить здесь будут дети из таких отдаленных сел района, как Белоглинка, Кальма.
Ульчский район также готовится к паводку: по прогнозу гидрологов, уровень воды в Амуре может приблизиться к шести метрам.
Надеемся, паводок у нас пройдет безболезненно: если нынешнее наводнение и подтопит дома, то только те, что еще в 2013 были признаны непригодными для жилья.
Тогда людям вода принесла серьезный ущерб, но после паводка все пострадавшие получили жилье.
Во время того катастрофического наводнения подтопило жилье в селах Мариинское и Мариинск-Рейд, Солонцы, Богородское (нижняя часть районного центра) - всем, подчеркиваю, были оказаны меры социальной поддержки.
Не исключено, конечно, что повторно подтопит огороды и те же непригодные для проживания дома, которые сегодня люди используют под дачи. Ну, будет «плавать» огород - кто виноват? Знали же, что сюда приходит вода…
Но нынче мы надеемся, что дамбы и дороги (при прогнозируемых уровнях Амура) не размоет.
Тем не менее во всех населенных пунктах, пострадавших в 2013 году, мы организовали пункты временного проживания, готовим оборудование - приведены в боевую готовность насосные станции, тепловые пушки, откачивающие воду насосы.
Амур постепенно поднимается, хотя на транспортном сообщении это не сказывается: ходят «Метеоры».
К сожалению, только два - один вверх по реке из Николаевска-на-Амуре в Комсомольск, другой вниз… И из районного центра в Хабаровск летает самолет. Правда, в летнее время воздушное сообщение прерывается, хватает речного.
К тому же жители имеют возможность добраться в краевой центр по автомобильной дороге - ежедневно ходит рейсовый автобус, хотя проблемных участков на дороге хватает. 
Естественно, нельзя не сказать о таком важном для прибрежного района деле, как осенняя рыбалка. Народ ждет и готовится, тем более, что прогнозы на осеннюю кету благоприятны.
Протяженность Ульчского района по Амуру составляет 350 километров, ход рыбы у нас начинается в первых числах сентября (завершается в двадцатых числах), так что внизу вскоре активно начнут ловить.
Продолжается подготовка к зимнему сезону: готовы все дизельные электростанции в селах, их 17.
В районе 31 котельная, и работы там также находятся на завершающей стадии. Перед отопительным сезоном, до 10 сентября (а сезон у нас начинается с 20-го числа), теплоснабжающие организации получат паспорта готовности.
Почти завершен северный завоз (без малого на 90 процентов), осталось завезти топливо по коммерческим ценам, уголь и дизтопливо.
Подготовила
Наталья ПЛАТОШКИНА.