Зима началась в сентябре

12.10.2018 | О главном
Зима началась в сентябре

- Главное событие осени для жителей Ульчкого района, - конечно же, кетовая путина. Рыбалка была неважная, скажем так, народ почувствовал в этом году сильнейшее давление со стороны силовых структур. Впрочем, путина уже закончилась… - говорит глава района Федор Иващук.
Правила рыболовства, вступившие в силу в нынешнем году, ужесточили не только спортивно-любительский лов, но и лов коренных народов Севера. Рыбаки обижаются: купил лицензию на 10 штук - поймал 8, но никто деньги не возвращает.
Если же поймал 11-12 - доплачивай! А длина сетки всего 30 метров, так что больше пары штук за сплав не взять… Не самый лучший год сложился для рыбаков.
А вообще район живет привычной жизнью: выкопали картошку, просушивают, запаслись рыбой, ягодами, грибами и прочими дарами тайги. Отопительный сезон во всех селах Ульчского района начался с 18 сентября - в школах и детских садах тепло, как и в квартирах.
- Уголь завезли на весь отопительный период в необходимых количествах. Дизельное топливо по северному завозу также имеем в нужных объемах - до навигации следующего года хватит, - замечает Федор Васильевич. - Конечно, оборудование в сельских котельных не новое, но мы приложили все усилия летом, чтобы подготовить его к сезону. Тогда же, как обычно, при подготовке проведены чистка и ремонт котлов, кое-где произведена их замена.
Кстати, количество котельных в районе по сравнению с прошлыми годами меняется: например, сегодня в райцентре Богородском работает одна котельная на природном газе, а раньше было семь угольных. В 2009 году переведены на газ котельные курорта «Аннинские воды», Циммермановки и Де-Кастри. Четыре газовых и 30 угольных котельных - такое сегодня отопительное хозяйство района.
- Еще одна хорошая новость: в район заходит Почта-Банк, это альтернатива Сбербанку. Если в селе Богородском Сбербанк работал всегда неплохо, то в селах с этим были определенные сложности (во многих Сбербанка никогда не было). А Почта-Банк зайдет во все малочисленные сёла. Вот сейчас он устанавливает терминалы в тринадцати отдаленных населенных пунктах: Тыр, Тахта, Циммермановка, Киселевка, Сусанино, Софийск и других, - сообщает глава района.
Для людей это благо: человек может, к примеру, снять деньги или воспользоваться коммунальными услугами через терминал не только в Богородском, но и в малых селах. Таких, как Санники или Савинское. А в Булаве хотя и есть небольшое отделение Сбербанка, заработал еще и Почта-Банк - на зарплатный проект там в один день перешло 40 человек. А почему бы и нет, если имеются льготы: «Обслуживание карт» бесплатное, «Мобильный банк» бесплатный, вдобавок они предоставляют кредиты, ипотеку от 8 процентов…
Что еще? В селе Булава в этом году завершается строительство пожарной части. Этот населенный пункт находится в 60 километрах от райцентра, пожарная машина идет не меньше часа. Считай, село не защищено от огня, а дома там почти сплошь деревянные. Хорошо, хотя бы дорога в Булаву имеется - Тахта совершенно автономна, потому что дорог нет… Правда, и это село не брошено - есть добровольная пожарная дружина и даже автомобиль.
Что касается пожарной части в Булаве, то к юбилею края район намерен ее сдать в эксплуатацию. И в этом не только заслуга района - роль сыграла весомая помощь правительства края.

Наталья ДАНИЛЕНКО.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.10.2018 11:06
Откуда взялась дырка в Ан-24

24.10.2018 11:03
85 лет - журналу «Дальний Восток»

24.10.2018 11:01
А говядина - мраморная

24.10.2018 10:55
Желаемый размер пенсии - 40 тысяч рублей

24.10.2018 10:27
«Северный завоз» завершился в срок



20.10.2018 00:00
Главы - о главном: Хабаровскому краю - 80 лет

12.10.2018 10:54
Зима началась в сентябре
Главное событие осени для жителей Ульчкого района


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика