НОМОС-РЕГИОБАНК остаётся «своим» для клиентов
28.04.2011
737

Сергей Гребенюк: «Став крупным и максимально эффективным, НОМОС-РЕГИОБАНК остаётся СВОИМ для клиентов»
Итоговые показатели 2010 года для НОМОС-РЕГИОБАНКа оказались выше запланированных. Рост кредитного портфеля составил 25 процентов, а привлеченных ресурсов - порядка 30 процентов. Чистая прибыль по итогам года - 465 миллионов рублей.
При этом, говорит президент НОМОС-РЕГИОБАНКа Сергей Гребенюк, конкуренция на банковском рынке весь 2010 год только возрастала. Поэтому для нас важно, что показателей банк достиг не демпингом, а качеством работы с клиентами, ориентированностью на их потребности.
- Сергей Григорьевич, примерно год назад вы говорили, что кризис - это и повод, и возможность по-новому взглянуть на свою работу, что-то изменить в ней. Судя по результатам, вам это удалось?
- Мы действительно встали на новую стратегическую позицию по организации работы банка со своими клиентами, в том числе качественно перестроили организационную структуру банка. Эти изменения помогут нам заниматься активным продвижением своих услуг. При этом мы считаем, что работать активно - не значит агрессивно и навязчиво. Для реализации поставленных задач необходимо дополнительно готовить кадры. Наша стратегия предполагает работу на партнерских позициях, построение долгосрочных отношений с нашими клиентами. Это сложнее, с точки зрения сиюминутного результата, но более эффективно в долгосрочной перспективе.
- С чем связано такое решение об активизации продаж?
- До сих пор одним из основных каналов привлечения новых клиентов были клиенты действующие. Но возросшие возможности - в том числе полученные в результате интеграции в Группу НОМОС-БАНКа - требуют и более активного и широкого привлечения.
Так, сегодня размер кредита может достигать 600 миллионов рублей. С другой стороны, мы удлиняем сроки кредитования. По малому бизнесу, например, в нашей продуктовой линейке есть кредиты на срок до 10 лет. Это хорошие возможности и для нас, и для наших клиентов. Их можно и нужно активно продвигать.
Вообще, наши партнерские отношения с малым и средним бизнесом (это порядка 80 процентов наших клиентов) должны еще более окрепнуть. В структуре банка выделено подразделение, которое специализируется на этом направлении - причем не только на кредитовании, но и на обслуживании всех потребностей малого бизнеса.
Мы также расширяем и возможности розничного бизнеса. В прошлом году в рамках интеграции с НОМОС-БАНКом приступили к эмиссии кредитных карт, получили новые технологические возможности, продуктовые линейки, как кредитные, так и депозитные. Все это будем активно предлагать в нашем Дальневосточном регионе.
Крупный банк для своих клиентов
- Складывается впечатление, что посткризисная конкуренция даже выше, чем была в 2007-2008 годах. При этом как инструмент борьбы за клиента многие банки используют снижение кредитных ставок, смягчение условий займов. А за счет чего НОМОС-РЕГИОБАНК планирует активно привлекать новых клиентов?
- Мы считаем, что конкурировать одними только продуктами нереально. Хотя бы потому, что на сегодняшнем перенасыщенном рынке самый лучший новый продукт сохраняет свои конкурентные преимущества от силы 2-3 месяца - потом твой продукт скопируют конкуренты. Поэтому иметь широкий ассортимент продуктов сегодня уже норма.
Мы считаем, что наш банк привлекает клиентов другим: высокой степенью взаимного доверия и профессионализма банковских услуг. Мы выстраиваем наши отношения таким образом, чтобы клиент мог почувствовать разницу в сроках и качестве обслуживания. Это стратегия долгосрочного партнерства. Большинство наших клиентов корпоративного сектора на самом деле не ориентируются на ценовой демпинг, предпочитая работать на удобных и прозрачных для них условиях при принятии решений.
На розничном рынке большое значение, конечно, имеют процентные ставки, но и они не решают все. Объясню, почему. Несколько лет назад я был в США в одном маленьком городе с 15 тысячами населения. И удивился тому, что там, кроме двух десятков филиалов крупных федеральных банков, успешно работают еще шесть небольших местных. Я спросил одного из клиентов как раз местного банка: «Почему ты выбираешь именно его?» Он ответил: «Потому что я в нем чувствую себя человеком, который нужен и интересен. Могу зайти к управляющему своего банка, поговорить с ним не только о финансовых делах, но и о погоде. Я знаю, кто и как решит здесь мои проблемы.
- Но ведь НОМОС-РЕГИОБАНК далеко не маленький банк местного значения.
- Пять лет назад, до прихода в качестве инвестора НОМОС-БАНКа, наш капитал составлял 365 миллионов рублей. Сегодня наш капитал составляет 2,6 миллиарда рублей, мы располагаем самыми современными технологиями. При этом, став крупным и максимально эффективным, НОМОС-РЕГИОБАНК остается СВОИМ для клиентов, для края, для Дальнего Востока. Мы живем с этими людьми, хорошо их понимаем. Поэтому даем чуть больше, чем унифицированные банковские услуги по демпинговым ценам.
- В этом году НОМОС-РЕГИОБАНК проводит ребрендинг. Что вы хотите продемонстрировать своим новым имиджем?
- Мы считаем, что сейчас самое подходящее время для обновления бренда НОМОС: стремительно меняется бизнес-среда, недавно НОМОС-БАНК успешно завершил приобретение Ханты-Мансийского банка. Обновленный бренд, наряду с качественными розничными продуктами и высочайшим сервисом, будет способствовать укреплению позиций Группы НОМОС-БАНКа в российском банковском секторе. Наш новый фирменный стиль призван закрепить восприятие банка в качестве современного универсального финансового института, а также усилить эмоциональный образ нашего бренда. В основе новой стилистической концепции и логотипа - финансовая стабильность и надежность, которую столь высоко ценят наши клиенты.
- У НОМОС-РЕГИОБАНКа обновился интернет-сайт, введена постоянная новостная рассылка. Как раз пример того, как банк активно, но не навязчиво общается со своими клиентами. Это тоже часть нового образа?
- Обновление сайта - часть проекта по внедрению нового бренда. Это наш стандарт, который позволяет нам выстраивать с НОМОС-БАНКом единое для наших клиентов информационное пространство. Причем сайт здесь лишь один из его элементов.
Что касается вообще интернет-технологий, то на них мы делаем серьезную ставку. Например, через Интернет наши клиенты малого бизнеса могут уже сегодня подавать кредитные заявки для предварительного рассмотрения. Планируем в ближайшем будущем отработать систему дистанционного открытия счетов через Интернет и банкоматы. Это все - продолжение нашей линии на развитие дистанционного общения клиентов со своим банком без посещения офиса.
Банки против рисков
- Сегодня банковский сектор снова на подъеме. Но все равно остается вопрос: какие-то реальные угрозы еще для банковского бизнеса остаются?
- В начале апреля я был на съезде Ассоциации российских банков. Там как раз обсуждались итоги 2010 года и перспективы 2011 года. И была отмечена вполне реальная угроза занятия государственными банками монопольных позиций. А любая монополизация, как известно, - это в перспективе ущерб не только для участников рынка, но и для его потребителей. На съезде было заявлено на достаточно высоком уровне, в том числе руководства Совета Федерации, что этот риск нужно минимизировать.
- В чем проблема, ведь на сегодняшний день политика демпинга приводит к приятному для населения снижению кредитных ставок?
- Любая монополия начинается с демпинга. Но после захвата рынка наступает следующий этап - монополист начинает диктовать свои условия клиентам.
Поэтому на съезде прозвучала общая позиция: государственные банки должны идти в инвестиционный процесс по тем базовым отраслям и инфраструктурным направлениям, которые определило государство, исходя из интересов экономики. То есть идти туда, где требуются серьезные финансовые средства и высоки риски. Если же они работают на коммерческом рынке, то не должны получать от государства никаких преференций.
Другой риск настоящего времени - избыточная ликвидность в банковской системе. Видимо, потому, что бизнес-идеи и проекты еще не в том количестве, что были до кризиса. Ведь в период кризиса произошла переоценка самих этих идей. Старые уже не годятся, а новые еще не появились. В результате предложение на финансовом рынке опережает спрос. И на съезде отмечалось, что в этой ситуации очень опасно, если банки будут работать по сценарию 2007-2008 годов. То есть активно раздавать кредиты, не обращая внимания на риски, без тщательного анализа экономической ситуации заемщика.
- В этих условиях какова позиция НОМОС-РЕГИОБАНКа?
- НОМОС-РЕГИОБАНК входит в Группу НОМОС-БАНКа, который занимает второе место в России среди частных российских банков. Финансовые показатели, высокие рейтинги - и НОМОС-БАНКа, и наши - говорят о том, что есть определенные гарантии не просто для сохранения места на рынке, но и на развитие.
И это при том, что мы всегда были умеренно-консервативными в области кредитной политики. В том числе благодаря и этому НОМОС-РЕГИОБАНК имеет сегодня кредитный рейтинг «А» по системе рейтингового агентства «Эксперт РА». Это высокий уровень кредитоспособности.
Мы не уходили в авантюрно-рискованное кредитование ранее, не планируем делать это и впредь.
- Какие задачи вы ставите перед банком в этом году?
- Мы продолжаем модернизировать нашу структуру, что, например, должно привести к более эффективному взаимодействию с клиентами, дальнейшему повышению качества сервиса.
При этом клиент не должен заметить самого процесса такой перестройки, а только ее результат - с ним работают лично, качественно и оперативно, понимают его интересы и защищают их на рынке. В этом и состоит очередной шаг реализации нашей стратегии партнерства.
Беседовал Виктор Илин.
ОАО «НОМОС-РЕГИОБАНК», Лицензия ЦБ РФ № 539
На правах рекламы
При этом, говорит президент НОМОС-РЕГИОБАНКа Сергей Гребенюк, конкуренция на банковском рынке весь 2010 год только возрастала. Поэтому для нас важно, что показателей банк достиг не демпингом, а качеством работы с клиентами, ориентированностью на их потребности.
- Сергей Григорьевич, примерно год назад вы говорили, что кризис - это и повод, и возможность по-новому взглянуть на свою работу, что-то изменить в ней. Судя по результатам, вам это удалось?
- Мы действительно встали на новую стратегическую позицию по организации работы банка со своими клиентами, в том числе качественно перестроили организационную структуру банка. Эти изменения помогут нам заниматься активным продвижением своих услуг. При этом мы считаем, что работать активно - не значит агрессивно и навязчиво. Для реализации поставленных задач необходимо дополнительно готовить кадры. Наша стратегия предполагает работу на партнерских позициях, построение долгосрочных отношений с нашими клиентами. Это сложнее, с точки зрения сиюминутного результата, но более эффективно в долгосрочной перспективе.
- С чем связано такое решение об активизации продаж?
- До сих пор одним из основных каналов привлечения новых клиентов были клиенты действующие. Но возросшие возможности - в том числе полученные в результате интеграции в Группу НОМОС-БАНКа - требуют и более активного и широкого привлечения.
Так, сегодня размер кредита может достигать 600 миллионов рублей. С другой стороны, мы удлиняем сроки кредитования. По малому бизнесу, например, в нашей продуктовой линейке есть кредиты на срок до 10 лет. Это хорошие возможности и для нас, и для наших клиентов. Их можно и нужно активно продвигать.
Вообще, наши партнерские отношения с малым и средним бизнесом (это порядка 80 процентов наших клиентов) должны еще более окрепнуть. В структуре банка выделено подразделение, которое специализируется на этом направлении - причем не только на кредитовании, но и на обслуживании всех потребностей малого бизнеса.
Мы также расширяем и возможности розничного бизнеса. В прошлом году в рамках интеграции с НОМОС-БАНКом приступили к эмиссии кредитных карт, получили новые технологические возможности, продуктовые линейки, как кредитные, так и депозитные. Все это будем активно предлагать в нашем Дальневосточном регионе.
Крупный банк для своих клиентов
- Складывается впечатление, что посткризисная конкуренция даже выше, чем была в 2007-2008 годах. При этом как инструмент борьбы за клиента многие банки используют снижение кредитных ставок, смягчение условий займов. А за счет чего НОМОС-РЕГИОБАНК планирует активно привлекать новых клиентов?
- Мы считаем, что конкурировать одними только продуктами нереально. Хотя бы потому, что на сегодняшнем перенасыщенном рынке самый лучший новый продукт сохраняет свои конкурентные преимущества от силы 2-3 месяца - потом твой продукт скопируют конкуренты. Поэтому иметь широкий ассортимент продуктов сегодня уже норма.
Мы считаем, что наш банк привлекает клиентов другим: высокой степенью взаимного доверия и профессионализма банковских услуг. Мы выстраиваем наши отношения таким образом, чтобы клиент мог почувствовать разницу в сроках и качестве обслуживания. Это стратегия долгосрочного партнерства. Большинство наших клиентов корпоративного сектора на самом деле не ориентируются на ценовой демпинг, предпочитая работать на удобных и прозрачных для них условиях при принятии решений.
На розничном рынке большое значение, конечно, имеют процентные ставки, но и они не решают все. Объясню, почему. Несколько лет назад я был в США в одном маленьком городе с 15 тысячами населения. И удивился тому, что там, кроме двух десятков филиалов крупных федеральных банков, успешно работают еще шесть небольших местных. Я спросил одного из клиентов как раз местного банка: «Почему ты выбираешь именно его?» Он ответил: «Потому что я в нем чувствую себя человеком, который нужен и интересен. Могу зайти к управляющему своего банка, поговорить с ним не только о финансовых делах, но и о погоде. Я знаю, кто и как решит здесь мои проблемы.
- Но ведь НОМОС-РЕГИОБАНК далеко не маленький банк местного значения.
- Пять лет назад, до прихода в качестве инвестора НОМОС-БАНКа, наш капитал составлял 365 миллионов рублей. Сегодня наш капитал составляет 2,6 миллиарда рублей, мы располагаем самыми современными технологиями. При этом, став крупным и максимально эффективным, НОМОС-РЕГИОБАНК остается СВОИМ для клиентов, для края, для Дальнего Востока. Мы живем с этими людьми, хорошо их понимаем. Поэтому даем чуть больше, чем унифицированные банковские услуги по демпинговым ценам.
- В этом году НОМОС-РЕГИОБАНК проводит ребрендинг. Что вы хотите продемонстрировать своим новым имиджем?
- Мы считаем, что сейчас самое подходящее время для обновления бренда НОМОС: стремительно меняется бизнес-среда, недавно НОМОС-БАНК успешно завершил приобретение Ханты-Мансийского банка. Обновленный бренд, наряду с качественными розничными продуктами и высочайшим сервисом, будет способствовать укреплению позиций Группы НОМОС-БАНКа в российском банковском секторе. Наш новый фирменный стиль призван закрепить восприятие банка в качестве современного универсального финансового института, а также усилить эмоциональный образ нашего бренда. В основе новой стилистической концепции и логотипа - финансовая стабильность и надежность, которую столь высоко ценят наши клиенты.
- У НОМОС-РЕГИОБАНКа обновился интернет-сайт, введена постоянная новостная рассылка. Как раз пример того, как банк активно, но не навязчиво общается со своими клиентами. Это тоже часть нового образа?
- Обновление сайта - часть проекта по внедрению нового бренда. Это наш стандарт, который позволяет нам выстраивать с НОМОС-БАНКом единое для наших клиентов информационное пространство. Причем сайт здесь лишь один из его элементов.
Что касается вообще интернет-технологий, то на них мы делаем серьезную ставку. Например, через Интернет наши клиенты малого бизнеса могут уже сегодня подавать кредитные заявки для предварительного рассмотрения. Планируем в ближайшем будущем отработать систему дистанционного открытия счетов через Интернет и банкоматы. Это все - продолжение нашей линии на развитие дистанционного общения клиентов со своим банком без посещения офиса.
Банки против рисков
- Сегодня банковский сектор снова на подъеме. Но все равно остается вопрос: какие-то реальные угрозы еще для банковского бизнеса остаются?
- В начале апреля я был на съезде Ассоциации российских банков. Там как раз обсуждались итоги 2010 года и перспективы 2011 года. И была отмечена вполне реальная угроза занятия государственными банками монопольных позиций. А любая монополизация, как известно, - это в перспективе ущерб не только для участников рынка, но и для его потребителей. На съезде было заявлено на достаточно высоком уровне, в том числе руководства Совета Федерации, что этот риск нужно минимизировать.
- В чем проблема, ведь на сегодняшний день политика демпинга приводит к приятному для населения снижению кредитных ставок?
- Любая монополия начинается с демпинга. Но после захвата рынка наступает следующий этап - монополист начинает диктовать свои условия клиентам.
Поэтому на съезде прозвучала общая позиция: государственные банки должны идти в инвестиционный процесс по тем базовым отраслям и инфраструктурным направлениям, которые определило государство, исходя из интересов экономики. То есть идти туда, где требуются серьезные финансовые средства и высоки риски. Если же они работают на коммерческом рынке, то не должны получать от государства никаких преференций.
Другой риск настоящего времени - избыточная ликвидность в банковской системе. Видимо, потому, что бизнес-идеи и проекты еще не в том количестве, что были до кризиса. Ведь в период кризиса произошла переоценка самих этих идей. Старые уже не годятся, а новые еще не появились. В результате предложение на финансовом рынке опережает спрос. И на съезде отмечалось, что в этой ситуации очень опасно, если банки будут работать по сценарию 2007-2008 годов. То есть активно раздавать кредиты, не обращая внимания на риски, без тщательного анализа экономической ситуации заемщика.
- В этих условиях какова позиция НОМОС-РЕГИОБАНКа?
- НОМОС-РЕГИОБАНК входит в Группу НОМОС-БАНКа, который занимает второе место в России среди частных российских банков. Финансовые показатели, высокие рейтинги - и НОМОС-БАНКа, и наши - говорят о том, что есть определенные гарантии не просто для сохранения места на рынке, но и на развитие.
И это при том, что мы всегда были умеренно-консервативными в области кредитной политики. В том числе благодаря и этому НОМОС-РЕГИОБАНК имеет сегодня кредитный рейтинг «А» по системе рейтингового агентства «Эксперт РА». Это высокий уровень кредитоспособности.
Мы не уходили в авантюрно-рискованное кредитование ранее, не планируем делать это и впредь.
- Какие задачи вы ставите перед банком в этом году?
- Мы продолжаем модернизировать нашу структуру, что, например, должно привести к более эффективному взаимодействию с клиентами, дальнейшему повышению качества сервиса.
При этом клиент не должен заметить самого процесса такой перестройки, а только ее результат - с ним работают лично, качественно и оперативно, понимают его интересы и защищают их на рынке. В этом и состоит очередной шаг реализации нашей стратегии партнерства.
Беседовал Виктор Илин.
ОАО «НОМОС-РЕГИОБАНК», Лицензия ЦБ РФ № 539
На правах рекламы