За 10 лет амурских тигров стало больше
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За 10 лет амурских тигров стало больше

30.07.2024
Просмотры
561
За 10 лет амурских тигров стало больше
Сергей Арамилев: «Это праздник, отличная возможность привлечь людей к сохранению уникальной природы Дальнего Востока»
Центр «Амурский тигр» – организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента России для изучения и сохранения популяции редкого хищника. В канун Международного дня тигра мы беседуем с генеральным директором Центра Сергеем Арамилевым.

 - Сергей Владимирович, какова сегодня стратегия по сохранению и росту популяции амурского тигра?

 В России реализуется комплексная охрана природных комплексов. Охраняются и лес, и копытные животные, и тигры, и медведи. Акцент на тигре связан с тем, что тигров проще посчитать, чем тех же копытных животных. И на примере тигра можно сказать, что происходит с природным комплексом в целом. Если в лесном массиве обитает тигр, значит, здесь есть и копытные животные, и лес, при этом запасов этого ресурса хватает и человеку. Если тигра нет, значит, есть браконьерство, или неправильно ведётся заготовка леса.

 За последние 10 лет в России стали больше внимания уделять сохранению природных комплексов, популяция тигров увеличилась до 750 особей. И на этой цифре остановилась. 

 - Какова ситуация с браконьерством?

 За последние 10 лет в этом деле есть определённые успехи. Браконьерство в отношении тигра существенно сократилось.
15 лет назад интернет был насыщен объявлениями о продаже частей тела тигра. Сейчас такого нет: с дилетантами и одиночками справились. Но остались преступные группы, которые занимаются добычей, перемещением частей тела животных, не обязательно тигра, но и кабарги, медведя, оленей и других «востребованных» на рынке продуктов животного мира. Такие организованные преступные группировки выявляют правоохранительные органы.

 Наш Центр оснащает службы охотничьего надзора, которые контролируют 90 процентов ареала тигра современной техникой, чтобы они были оснащены не хуже браконьеров. Для этих Служб закуплены современные автомобили, форма, оружие, спецсредства, тепловизоры, квадрокоптеры и другое необходимое в работе оборудование. Так что они вполне могут и обнаружить браконьеров и задержать – все полномочия у них есть.

 К сожалению, есть случаи хулиганского отстрела животных, когда прямо из автомобилей стреляют по тиграм и другим животным. Не забирая туши из леса.

 - Как Центр «Амурский тигр» работает с конфликтными ситуациями, возникающими между человеком и тигром?

 Мы поддерживаем группы по разрешению подобных конфликтных ситуаций, помогаем оснащать их всем необходимым: покупаем клетки, лекарства, инъекторы. Снабжаем автомобилями, чтобы они могли оперативно прибыть на место конфликтной ситуации, при необходимости быстро отловить тигра и перевезти на новое место обитания или доставить в один из центров реабилитации. Поддерживаем мы и центры реабилитации в Хабаровском крае и в Приморье, обеспечивая кормление и ветеринарное сопровождение находящихся там тигров.

 Большой пласт – это работа с местным населением. Это компенсация ущерба, нанесённого тигром. При этом мы не выясняем, кто виноват – тигр или человек. Мы работаем над тем, чтобы изменить законодательство – чтобы можно было страховать животных от нападения крупных хищников, посевы – от копытных животных. Это большая долгая работа, а пока мы по своей инициативе, за счёт собственных средств возмещаем жителям ущерб, чтобы снизить социальную напряжённость.

 - Что можно сказать о популяции амурского тигра на Дальнем Востоке – много ли молодых тигров, возрастных? Хорошо ли выживает потомство?
Тигр сам по себе – вид южной фауны, и проживание на Дальнем Востоке, особенно в Хабаровском крае – для него экстремальные условия. За долгие годы он, конечно, приспособился, но для него это тяжело, что выражается в высокой естественной смертности. Порядка 15–18 процентов популяции погибает по естественным причинам, не связанным с человеком: от травм, внутривидовых выяснений отношений и так далее. Но в целом структура популяции, соотношение самцов, самок, тигрят – она нормальная.

 Популяция в 750 особей позволяет не накапливать генетические ошибки, она устойчивая, при условии отсутствия разрывов в ареале, ситуация требует постоянного внимания. Например, когда тигрята вынужденно изымаются из природы, они, получив ветеринарную помощь, возвращаются в леса в другой части ареала, для поддержания внутрипопуляционного разнообразия. 

 Так, за последние 10 лет в природу вернули 14 тигрят. В Еврейскую автономную область, Амурскую область тигры вернулись только благодаря программе реинтродукции и реабилитации амурского тигра. Напомню,
что в середине ХХ века из-за действий человека тигры в этих областях исчезли. Теперь же люди уже заняты тем, что восстанавливают там популяцию.

 - Есть ли миграция между Приморьем и Хабаровским краем, а, может быть, и Китаем?

 Конечно есть. Тигры перемещаются на значительные расстояния. В том числе в Китай из России и в Россию из Китая. Были отмечены заходы в Якутию. Тигр – территориальное животное. Если молодой самец видит, что территории заняты другими самцами, он ищет себе свободный участок. И в таких блужданиях может уйти достаточно далеко. Если найдёт пригодную территорию – остаётся. Так ареал амурского тигра и расширяется.

 - Насколько важна просветительская деятельность для сохранения популяции тигра?

 Очень важна. Мы понимаем, что в 90-е был пробел в экологическом образовании населения. Сейчас его восполняем. Чтобы дети, живущие в ареале амурского тигра, понимали уникальность животного мира, чтобы население понимало, как себя вести правильно в ареале тигра, как реагировать на его появление. Кульминация просветительской деятельности – поддержка праздника Дня тигра. Это массовый праздник, отличная возможность привлечь людей к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока. Праздник проходит в последнее воскресенье сентября. В этом году мы отметим его в 25 раз.

 Беседовала Раиса ПАЛЕЙ