«Восемь любящих женщин» - повод для знакомства

26.07.2022 | Опережая событие | 3м. 3 c. | 394
«Восемь любящих женщин» - повод для знакомства
Сцена из репетиции спектакля «Восемь любящих женщин» на сцене Хабаровского краевого театра драмы

Июль, жара… В театрах Хабаровска затишье. Хотя это скорее затишье перед бурей. 10 и 11 сентября впервые в краевом центре на сцене музыкального театра пройдут гастроли Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Столичные гости покажут громкую премьеру прошлого театрального сезона - спектакль «12». В ролях:

Никита Михалков, Николай Бурляев, Сергей Степанченко, Владимир Долинский и другие.

Затем с 20 по 26 сентября на сцене Хабаровского краевого театра драмы (и тоже впервые) будет гастролировать Брянский театр им. А. Толстого.

Но и это еще не все. Между этими событиями 15 и 16 сентября на сцене все той же драмы состоится премьера спектакля «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома.

Все настроены на работу

Режиссер постановки Алексей Матвеев из Астрахани со своими работами гастролировал даже в Израиле и Франции, а вот до Хабаровска доехал впервые. Интересно, что первоначально театр и режиссер познакомились…
 заочно.

- Несколько лет назад Хабаровский театр гастролировал у нас в Астрахани на сцене ТЮЗа, - рассказывает Алексей Матвеев. - Вот тогда директор и художественный руководитель вашего театра Николай Иванович Евсеенко и некоторые артисты побывали на двух моих спектаклях в театре драмы (сам я тогда в городе не был). Потом мне через знакомых передали, что гостям из Хабаровска понравились мои спектакли. С этого, собственно, и завязалось знакомство. И вот теперь я здесь.

- Робер Тома пьесу «Восемь любящих женщин» написал еще в 1958 году. Со временем она прокатилась чуть ли не по всем театрам Советского Союза. Помнится, еще был французский фильм с участием Катрин Денев. Судя по всему, интерес к пьесе не ослабевает и по сей день. Комедия и детектив в одном флаконе - это именно то, что нравится зрителям разных поколений?

- Я предложил несколько разных названий, и мы пришли к выводу, что «Восемь любящих женщин» - это неплохой повод для знакомства с коллективом и театром. Что же касается формулировки «комедийный детектив»… Считаю, что это больше афишное определение жанра. Для меня и для постановочной группы все-таки это скорее мелодрама.

Потому что это немного глубже для психологии, для развития человеческих отношений, которые мы наблюдаем на сцене.

И это всегда интереснее, чем просто комический детектив. Мелодрама более богата. Тут, конечно, имеют место оттенки детектива, но есть и драма, и трагедия, любовь.

- Как вообще идет творческий процесс? Я так понимаю, что в спектакле в основном заняты представительницы прекрасного пола…

- Да, мужчина у нас только один (Борис Любимов. - Прим. авт.).

Работается превосходно. Мы бодры, веселы по отношению друг к другу. Казалось бы, конец сезона, у артистов должно быть отпускное настроение. Ан нет: все настроены на работу. Поэтому здесь режиссеру главное - не мешать. Чтобы не сорвать настрой (улыбается).

«Ну, штаны нам нужны!»

- Давайте теперь поговорим про вас. Лично у меня Астрахань прежде всего ассоциируется с арбузами и… знаменитым футбольным вратарем Ринатом Дасаевым. Вы не мечтали стать футболистом?

- Нет, футбол всегда оставался дворовым увлечением. Кстати, был период, когда мы устраивали футбольные битвы на уровне театров. Если же говорить о моих спортивных увлечениях, то я довольно долго занимался гимнастикой. Из высокого роста это не переросло в профессиональный спорт, но с удовольствием вспоминаю то время.

Что касается биографии, то всё складывалось прозаично: в минуте ходьбы от дома располагался Рыбвтуз. По традиции большинство жителей нашего микрорайона после окончания школы шли учиться туда.

Я не стал исключением - решил стать инженером силовых судовых установок. А в институте активно работал и развивался театр эстрадных миниатюр - «СТЭМ». Вот с этого все и началось…

Как-то ко мне подошли старшие товарищи и пригласили приобщиться к совместному творчеству. Так, пропуская лекции по начертательной геометрии, стал посещать все репетиции студенческого театра, где с увлечением готовили капустники, праздники, ставились сценки. Первого апреля на большой перемене на козырьке главного корпуса института мы показывали наши выступления.

Меня так затянул этот процесс, и я скоро понял, что хорошего инженера из меня не получится. Не закончив третьего курса, ушёл из вуза, оставшись работать в студенческом театре, который в разное время назывался «Группа товарищей» и «Белый город». Потом мы попали на сцену Астраханского театра кукол. Нас взяли в труппу, разрешив по вечерам играть наши спектакли.

Через два года я пришёл в Астраханский драматический театр. Показав свою творческую программу тогдашнему художественному руководителю Виталию Черменёву, после его вердикта: «Ну, штаны нам нужны!» - был принят в труппу драмтеатра. Без всякого образования.

Уже позже, в 1995 году, поступил на заочное отделение Высшего театрального училища имени Бориса Щукина в Москве на режиссёрский факультет.

- Слышал, что вы учились у самого Леонида Хейфеца…

- Леонид Ефимович всю жизнь вёл мастерскую в ГИТИСе, которая до сих пор считается одной из лучших. И вот знаменитый режиссёр и выдающийся педагог возглавил кафедру режиссуры в Щукинском училище и взялся вести режиссёрские курсы, куда я попал в первый его набор.

Нашим вторым педагогом была Марьяна Рубеновна Тер-Захарова. Она представляла вахтанговскую режиссёрскую школу, а Леонид Ефимович нёс режиссёрское наследие Марии Осиповны Кнебель и Алексея Дмитриевича Попова, прямых учеников Станиславского. Представляете, какой уровень!

Кстати, уже на первом году обучения в «Щуке» я поставил свой первый большой спектакль, который мы репетировали по ночам. Это была комедия плаща и шпаги «Тогда в Севилье, или Новая комедия о Дон Жуане». Представив самостоятельную работу руководству театра, я получил свой первый гонорар уже как режиссёр.

Леонид Ефимович Хейфец, посмотрев видеозапись спектакля, сказал: «Маэстро, поздравляю! Лёша, хорошая работа».

С той поры, ещё оставаясь актёром драматического театра, постепенно начал входить в режиссёрскую профессию - ставил спектакли, некоторые из которых становились частью репертуара нашего театра. Со временем отчетливо понял, что сидеть на двух стульях, то есть быть и актером, и режиссером, сложно.

С классикой надо быть осторожным

- Выражаясь спортивной терминологией, играющим тренером вы не стали?

- Понимаете, меняется психология. Ты выходишь на «поле», а твое мышление уже другое. Ты вольно или невольно начинаешь следить за всеми, включая цеха. Ведь режиссер - это постоянный наблюдатель. И это мешает отключаться. Да, про меня говорили: мол, ты Леша - хороший актер, характерный, пластичный. Но нет, я режиссер. И точка.

И вот однажды пришёл к художественному руководителю театра Станиславу Владимировичу Таюшеву и сказал: «Всё!» Просто наступил момент, когда актёрское самовыражение перестало приносить внутреннее удовлетворение: по-режиссёрски горю, пытаюсь, пробую, думаю, а внутри моей актёрской сущности, видимо, что-то сломалось.

- Кстати, а у вас есть любимые спектакли?

- Они все, как дети. Люблю спектакли, так сказать, мультижанровые. Когда нельзя точно сказать, что это, дескать, комедийный детектив, а это мелодрама или трагедия. Тогда ставится интереснее и полярнее.

Вообще заметил, что зритель прежде всего идет за чем-то увлекательным, за развлечением. Но если ему что-то дают настоящее, то он благодарен за это. И тогда я перестал бояться серьезного материала в театре. Главное - надо зацепить зрителя, понять, что его действительно волнует.

Театр - живое искусство, где возникает контакт, привлекающий сюда публику. Играя одно и то же название, всякий раз это новый спектакль: зритель всегда разный, и одинаковых комбинаций не бывает. Каждый раз это столкновение уникальных энергетик.

- Вы как-то сказали: с классикой надо быть осторожным. Что вы имели в виду?

- Давайте поразмышляем. Возьмем любую пьесу Островского или другого классика и перенесем ее в наши дни. Дадим героям сотовые телефоны, они наденут джинсы, поменяем текст на современный. Уберем своеобразный говор того времени, зарисовки из купеческого быта… Дадим современные диалоги. И что, станут они от этого современными? Что это дает, кроме перенесения во времени?

Да ради Бога, можно хоть песни Цоя в спектакль включить. Лишь бы к месту. У меня в спектакле «Три сестры», который мы, к слову, играем прямо в фойе театра, артисты поют песни «Би-2». Но эти песни определенные - они абсолютно чеховские. Я их специально подбирал - все подходят под ту или иную ситуацию.

- И в заключение нашей беседы вновь вернемся к Хабаровску. Вы еще планируете к нам приехать?

- Давайте для начала дождемся премьеры, а там уже, как говорится, поживем - увидим. Но повторяю, в Хабаровске мне понравилось, с труппой мы, надеюсь, спелись.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Геннадия Будника.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.

07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.

07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.



20.01.2023 11:04
В Хабаровске пройдёт рыбный фестиваль
С 1 по 15 февраля рестораны краевого центра предложат посетителям отведать блюда из традиционной зимней рыбы - от простой жареной корюшки и наваги до авторских блюд, раскрывающих удивительные оттенки вкусов привычной рыбы, и вдохновлённых темой зимнего моря напитков и десертов.

18.01.2023 10:19
Храм станет местом спокойствия
Глава региона Михаил Дегтярев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства храма-памятника воинской славы в честь Казанской иконы Божией Матери, посвященного воинам-дальневосточникам земли Хабаровской