На ком земля японская держится

На ком земля японская держится
Кобояси Токахаро - клубничный король

Не груша, а гордость!

Самый любимый фрукт жителей префектуры Тоттори - это груши «20 век». Этому плоду посвящен даже целый музей. Символом музея является грушевое дерево. Оно установлено при входе в музей и производит неизгладимое впечатление. Оно было выкопано из земли вместе с корнями и помещено в специальную стеклянную конструкцию, что дает возможность рассмотреть дерево во всей его красе. Длина ветвей в диаметре составляет более 20 метров.

Попало оно сюда не случайно. Обычно грушевое дерево плодоносит 40 лет. После этого его срубают и садят новое. Это же было уникальным. Оно приносило плоды более 75 лет, и урожай был просто гигантским. Ни до него, ни после садоводы Тоттори не припомнят таких грушевых деревьев.

В музее представлен весь процесс выращивания этих деревьев. Макет фермерского хозяйства, хозяин которого всю свою жизнь посвятил селекции этого растения.

Здесь же собрана коллекция всех разновидностей груш, которые произрастают во всем мире. В специально оборудованном зале есть возможность прогуляться по виртуальному грушевому саду. Кроме того, любой посетитель музея может бесплатно попробовать три разновидности этого плода, которые больше всего предпочитают японцы.

Есть у музея и практическое применение. Здесь находится специальный обучающий центр, куда может прийти любой начинающий садовод и получить полезные советы.

В день нашего посещения музея проходил конкурс среди фермерских хозяйств на самый крупный плод. Победителем стало хозяйство, умудрившееся вырастить плод весом 5 килограммов. И дело здесь не в химикатах и прочих удобрениях, способных повлиять на размер урожая. Грушевые хозяйства тоже находятся под надзором кооперации, поэтому вопрос экологичности урожая в этой сфере тоже стоит на первом месте. Даже с вредителями, которые любят полакомиться сладкой мякотью плода, борются особым способом. Каждый еще только созревающий плод помещается в специальный бумажный пакет, пропитанный отпугивающим букашек веществом. Вредные препараты, не попадая на плод, защищают его.
Кстати, и в грушевой сфере кооперация точно так же помогает фермерам реализовать их продукцию.  

И институт по выращиванию груш, существующий здесь же в музее. Познакомиться с новыми разработками в области выращивания этого сладкого плода может бесплатно любой фермер.

Вообще, груша «20 век» возведена в Тоттори буквально в культ. Пирожные, конфеты, мороженое с грушевой начинкой продаются здесь буквально на каждом шагу. Сами японцы едят свежие плоды постоянно. Блюдо с аккуратно нарезанными дольками обязательно украшает праздничный стол. Одна из хозяек открыла нам маленький секрет, как сделать так, чтобы очищенный плод не изменял цвет. Нужно слегка присыпать дольки солью, и тогда он будет выглядеть свежо и сочно на протяжении нескольких часов. На вкус, кстати, это практически не влияет, а, пожалуй, придает еще больше пикантности прохладной сладости любимой японцами груши.

Секрет поедания клубники

Кто позволяет покупать себе зимой клубнику в Хабаровске, знает, что по вкусовым качествам она значительно отличается от летней, выросшей под солнцем. Если честно, ее вкус немногим отличается от обычной травы. Ни запаха, ни сладости.

Чего не скажешь про клубнику, выращенную в провинции Тоттори.  Ароматная, сладкая,  прямо как с летней грядки.
Выращивают ее немного. Например, фермерское хозяйство Кобояси Токахаро, которого в округе называют «клубничным королем», производит всего 80 тонн ягоды в год.

И таких хозяйств в префектуре всего несколько. Поэтому клубника здесь стоит дорого, считается лакомством. Продается она в подарочной упаковке, и японцы преподносят ее друг другу в качестве презента.

Ферма Токахаро - это четыре теплицы в 3,5 гектара. Ягоду выращивают особым способом: в специальных ящиках. Кустики сажают у самой кромки так, чтобы веточки с ягодами свешивались наружу, не касаясь земли. Пространство между рядами укрыто материалом, не позволяющим расти сорнякам.

Все это хозяйство лежит на плечах четырех работников,  членов семьи Кобояси. Ему самому уже за 70, на вопрос о том, сколько же он занимается выращиванием клубники, улыбается: «Как и мой отец - всю жизнь».

Замечаю по краям клубничных листьев белый налет. Оказывается,  ягода очень «любит» кальций, который и применяют в качестве подкормки, он оставляет такие следы. Удобрения применяют очень редко и в малых количествах, поэтому есть ее можно прямо с ветки без всякой дополнительной обработки.

Гораздо лучше клубника реагирует на синие светодиоды, гирляндами которых увешаны потолки теплиц. И еще особый микроклимат. С 7 до 10 утра температура воздуха в «клубничном раю» составляет 15 градусов, затем до 17 часов ее понижают до 5 градусов. Потом до полуночи ее опять чуть-чуть поднимают - до 8 градусов, а на ночь понижают до 5 градусов.

Самое урожайное время для клубники  - с сентября по июль. После этого старые кусты удаляют и высаживают новые. По словам Кобояси, именно поэтому в каждом урожае ягоды все как на подбор - крупные. Но самая большая клубника, которую здесь вырастили, весила 600 граммов. Обычный размер ягоды сорта «Осенняя принцесса», на котором специализируется эта ферма, размером чуть меньше куриного яйца.

Когда ягоды созревает много, в хозяйстве объявляют акцию. Любой желающий может прийти в теплицу и съесть столько, сколько получится за  30 минут. Для взрослого человека это удовольствие обойдется в 2000 иен, это около 80 рублей. Для подростков - в 1000 иен. Дети до трех лет могут лакомиться бесплатно. Обычно на такое вкусное развлечение  приезжают целыми семьями. И не столько едят, сколько получают удовольствие от самого процесса.  

Но Кобояси запомнился один случай, когда взрослый довольно крупный и упитанный мужчина в одиночку умудрился съесть 50 ягод. За все время существования фермы таких рекордных результатов не показывал еще ни один посетитель. Какого же было удивление семейства Токахаро, когда этот же господин приехал  на следующий день и  уплел еще столько же.
Кстати, в процессе поедания клубники тоже есть свой секрет. Если ягоду отправлять в рот не кончиком, а тем местом, которым она крепится к ветке, вся ее сладость останется на кончике языка, где рецепторы более чувствительны. Мы попробовали. Действительно, есть именно так клубнику намного вкуснее.

Как и прочие фермерские хозяйства, клубничная ферма  находится под эгидой кооперации. Поэтому вопросы упаковки и реализации ее владельцев не волнуют. Наш вопрос о том, уверен ли он в том, что его продукция продается за достойные деньги, похоже, ставит Кобояси в тупик. Говорит, что даже мысли об этом не возникало.

Всем известно, что кооперация делает все возможное, чтобы фермер получал за свой труд максимальные деньги, потому что, в противном случае, человек может перестать заниматься сельским хозяйством, а это уже не выгодно всему государству.

А отношение к этой теме у японцев особенное. Мне повезло побывать в Японии четыре раза. И никогда я не слышала, чтобы люди, говоря о нестабильности экономики, винили в этом руководство страны или называли какие-то политические причины.

Жители Страны восходящего солнца уверены, что  благополучие страны зависит от каждого из них. И если что-то не так, нужно затянуть пояса и продолжать работать. И эта позиция объясняется, на мой взгляд, прежде всего отношением государства к своим гражданам.  Если человек чувствует себя защищенным, то никаких других  аргументов и не нужно, чтобы так беззаветно, как японцы, любить свою страну. Согласитесь?

Автор: Оксана Омельчук

Фото по теме

Грушевое дерево-рекордсмен




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.04.2019 14:22
Форум «Амур» формирует региональную команду технологов

24.04.2019 13:33
Няня с лицензией: в Хабаровском крае появятся обучающие курсы для работников дошкольного образования

24.04.2019 13:30
Глушителями шума на улице Краснореченской станут деревья

24.04.2019 12:29
Теплица должна иметь признаки недвижимости

24.04.2019 09:50
Региональную доплату к пенсии пересчитают с 1 мая



27.11.2015 11:42
Там на неведомых дорожках фойе невиданных долин
Туристические маршруты в Китае, как, впрочем, и везде, напоминают заасфальтированные тропы, которые проходят по достопримечательностям из школьных учебников истории. Получается, если Китай - то Пекин, а значит, истоптанные миллионами ног: Великая стена, Запретный город, Храм неба… В отличие от туристических, журналисткие пресс-туры позволяют увидеть «неистоптанный» Китай - провинции и города, куда не ступала еще нога массового зарубежного туриста.

26.10.2015 09:52
Чувство рода Виктории Малакшановой
«А шли мы встречь солнца…» Эта звонкая фраза из рапорта казаков-землепроходцев поманила в этнографическую экспедицию Викторию Малакшанову - научного сотрудника отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Виктория родилась в Бурятии, по национальности эвенкийка


Почему вы не обращаетесь к врачам, если вам нужна медицинская помощь?




 
Яндекс.Метрика