Нам не жить друг без друга

16.11.2012 | Отчёт о командировке | 3м. 17 c. | 267
Нам не жить друг без друга
Из «Парка высоких технологий» выходят популярные компьютерные продукты
Нам не жить друг без друга
На «Гефесте» много новинок бытовой техники
Нам не жить друг без друга
На больших предприятиях всех работников знают в лицо
Нам не жить друг без друга
Игрушки «Полесья» популярны во многих странах
Нам не жить друг без друга
...И никаких проблем с мусором!

(Окончание. Начало в номере за 15 ноября 2012 г.)

Но «фишка» даже не в самой продукции. Кафе «АмПир» стало визитной карточкой комбината. Здесь можно попробовать всю ту вкуснятину, которую он выпускает. Может, и наша «пищёвка» могла бы держать подобные объекты придорожного сервиса? Лозунг «Ешь и пей хабаровское!» всё-таки убедительнее зазвучал бы за столиками кафе. В Беларуси предприятия пищевой промышленности, оказывается, просто обязаны открывать подобные торговые точки.

Кстати, если говорить о кухне, то замечу: белорусская кулинария заметно отличается от нашей. Основное в ней - процесс обработки, когда используется какой-нибудь очень простой, заурядный продукт, например, овес, ржаная мука или картофель, но при этом они подвергаются довольно сложной, длительной и зачастую комбинированной холодной и тепловой обработке.

Допустим, чтобы приготовить настоящий овсяный кисель, требуется более десятка различных кулинарных манипуляций в течение трех суток. И с картошкой чего только повара не вытворяют! О всяких диетах забудешь, отведав комовики, солоники или обычные драники. Правда, и картофель тут выращивают особый - высококрахмальный, местной селекции. Может, хоть наши дачники заинтересуются этими сортами?

Бабочки на двери

На заводе «Гефест» нам показывали самые новые модели газовых и электрических плит. Думаю, продукция этого предприятия хорошо известна нашему потребителю. Если в чём-то она и проигрывала конкурентам, так в дизайне и компактности. Но на «Гефесте» эти проблемы решили. Те новинки, которые скоро придут на российский рынок, наверняка понравятся. И цена у них вполне доступная.

Заводскую доску приказов

нам не показывали. Мы сами увидели на ней список злостных нарушителей трудовой дисциплины. Среди них выделялись грузчик Козёл и слесарь Жук. Неподалеку на стенде красовались фотографии лучших людей предприятия.
- Как при Советском Союзе, - сказал один мой коллега.

- А что в этом плохого? - возразил другой. - Не всё деньгами измеряется…

На фабрике игрушек «Полесье» всё повторилось. Лучших рабочих тут, чувствуется, по-настоящему ценят. Ну, они и стараются. Это предприятие выпускает более 800 наименований игрушек, которые экспортируются в страны ЕС и СНГ. А ведь 15 лет назад это была крошечная артель с одним станком. Его, подержанный, привезли из Польши, собрали, установили и размечтались: «Придёт время, к нам ездить станут!» Так и вышло. Теперь это градообразующее предприятие, на нем трудится около 2 тысяч работников.

На ООО «Ивацевичдрев» работающего народа было мало. Машинами в цехах управляют специалисты при помощи компьютеров. Этот завод по выпуску древесно-стружечных плит ещё в процессе модернизации, но продукция уже выпускается. Идёт она и в Россию.

А в парке высоких технологий в Минске дверь кабинета вице-президента компании облепили красивые бабочки. Нарисованные. Оказывается, так коллеги поздравили руководительницу с 8 Марта. Праздник прошёл, а бабочки остались: очень мило!

Не знаю, играет ли вице-пре­зидент в игру «В мире танков», придуманную в компании, но наверняка использует на своём мобильнике что-то из программ, разработанных тут. У игры «В мире танков» 40 миллионов пользователей, она вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству одновременно играющих он-лайн (500 тыс. человек).

Программой для смартфонов Viber, которую называют «убийцей скайпа», пользуются около ста миллионов человек по всему миру. Есть специальные разработки для всемирно известных компаний из 55 стран, среди них - «Бритиш Петролеум», «Майкрософт», «Колгейт», «Кока-Кола», «Гугл», «Рейтерс» и другие.

Этот крупнейший ИТ-кластер  Восточной Европы работает по принципу свободной экономической зоны. Средний возраст его служащих - 24,5 года. Конкурс на вакансии огромный. И если уж кого-то сюда приняли, то об этом человеке узнают все: его фотография появляется на специальной доске «новичков», тут же - биография. Кстати, подобную информацию мы видели и на других белорусских предприятиях.

Что сказал президент

Везде, где мы побывали, слышали одно и то же: «Россия и Беларусь - одно целое, нам не жить друг без друга…» И ещё просто рефреном шло: «Президент Лукашенко вот тут проходил, это осмотрел, дал указание, определил срок сдачи, выделил деньги, сказал…»

За это президента Лукашенко оппозиция обвиняет в авторитаризме. Европе не нравится его стиль управления, отсутствие свобод и демократии. Так это или не так, спорить не хочу. Думайте сами, решайте сами...
Белорусы, как мне показалось, живут достаточно скромно, но достойно. Шикарных машин, разодетых в пух и прах людей, умопомрачительных загородных домов на пути нашего пресс-тура как-то не наблюдалось. Здесь считается неприличным выпячивать свой достаток.

Об остальном на своей пресс-конференции четыре с половиной часа говорил президент Лукашенко. Между прочим, он сказал, что отношение россиян к жизни, ответственность за свою судьбу ему нравятся больше, чем надежды белорусов только на государство.

Коротко несколько других тезисов Александра Лукашенко:

О Беларуси и России: «За прошедшее десятилетие мы стали свидетелями многих, я бы сказал даже, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все - от острых споров и даже конфликтов до братской поддержки в сложные, очень сложные моменты истории. Самое главное - мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурно и вечно конкурирующем мире друг без друга ну просто никак нельзя».

О Конституционном акте: «… для создания единого государственного объединения нужно рассматривать все направления: начиная от деятельности единых экономических институтов до политических органов власти. Все должно быть в Конституции: и единая денежная система, и финансово-экономическая политика, и политические органы власти, и прочее, и прочее, и прочее».

О политике: «Политика внутри государства абсолютно известна: все должно быть сориентировано и делаться для народа. Для народа! Это главное…»

О нефти и газе: «Я не требую и не говорю о том, что вы должны нам что-то там бесплатно. Мы сегодня в Венесуэле добываем природный газ и нефть, а в нашей России нет. А почему? У нас был такой принципиальный разговор с вашим руководством. Вот вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Хотите купить нефтеперерабатывающие заводы. Если я на это пойду, мне мало не покажется. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем нефтеперерабатывающие заводы - перерабатывайте свою нефть. И мы будем свою там перерабатывать. А вы, пожалуйста, дайте нам возможность добывать самим, как иностранцы, американцы и другие. Дайте возможность добывать природный газ.

Нет! Так а почему «нет»? Мы вам - заводы, вы нам - возможность. Не нефть, а возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать эту нефть. Ответьте вы мне на вопрос: почему не соглашаются? Ответа нет...»

О ВТО: « Россия вступила в ВТО. И, конечно же, хотим мы этого или нет, нам надо привыкать не просто работать, а, видимо, сражаться в этих условиях. Мы полны решимости это выдержать. У нас много было испытаний на нашем веку, но мы их выдержали. И мы всегда на переговорах нынешних с российским руководством, напоминаем о том, что Россия ни в коем случае не должна на этом пути бросать Беларусь. Такие были заверения и обещания. Мы получаем положительные ответы. Как будет дальше? Поживем - увидим».

О миграции: «Я не исключаю, что если человек захочет и поедет в Хабаровск, в этом плохого ничего нет. По крайней мере, и в экономике, и в торговле мы можем опереться на этих людей».

О благоустройстве: «Прежде чем что-то делать в агрогородках, на селе и в районных центрах, мы выработали социальные стандарты. И перечислили, что должно быть, - от уличного освещения до водопровода, подводки природного газа, дорог и так далее. И по этим стандартам всех заставили работать».

О ЖКХ: «… мы людей не бросили на откуп каким-то там управляющим компаниям или частным структурам. И я считаю, пока мы не найдем достойную замену этим структурам, мы на это не пойдем. Это я точно как президент знаю. Мы на это не пойдем. Зачем ломать худо-бедно живущее старое, если ничего не создали лучшего нового?»

О кадрах: «Есть человек - есть успех. Если толковый руководитель - считай, что и предприятия будут работать. Нет руководителя - значит, нет».

О частной собственности:

«… это величайшее достояние любого общества. Но эта частная собственность тобой должна быть приобретена или выстрадана. Пожалуйста, создавай предприятия. У нас нет никаких проблем. Приходи. Есть у тебя деньги? Есть. Тебе кусок земли, если надо, и прочее - создавай частное предприятие. У нас их тьма. Но за свои деньги. Или бери кредит в банке».

О социальном иждивенчестве: «У нас в 3 раза больше сегодня требуется людей, чем есть безработных. Так почему мы их должны содержать? Если бы не было объективно рабочих мест - другое дело. Иди работай. И сейчас у нас стоит вопрос, мы его изучаем, это характерно было в советские времена, мы спросим у каждого, кто не работает, почему он не работает. У нас люди очень недовольны. И мне предъявляют претензии: товарищ президент, почему они не работают? Я должен реагировать, но не знаю, как в рыночной экономике подойти к этому. Вот сейчас изучаем. Думаю, что мы этот рычаг задействуем. Каждый должен работать. Сегодня в Беларуси только ленивый может не заработать себе на нормальную жизнь».

Николай Семченко. Фото автора. Брест - Минск - Хабаровск.

Фото по теме

На «Гефесте» много новинок бытовой техники На больших предприятиях всех работников знают в лицо Игрушки «Полесья» популярны во многих странах ...И никаких проблем с мусором!






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



28.11.2015 00:42
Там на неведомых дорожках фойе невиданных долин
Туристические маршруты в Китае, как, впрочем, и везде, напоминают заасфальтированные тропы, которые проходят по достопримечательностям из школьных учебников истории. Получается, если Китай - то Пекин, а значит, истоптанные миллионами ног: Великая стена, Запретный город, Храм неба… В отличие от туристических, журналисткие пресс-туры позволяют увидеть «неистоптанный» Китай - провинции и города, куда не ступала еще нога массового зарубежного туриста.

26.10.2015 22:52
Чувство рода Виктории Малакшановой
«А шли мы встречь солнца…» Эта звонкая фраза из рапорта казаков-землепроходцев поманила в этнографическую экспедицию Викторию Малакшанову - научного сотрудника отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Виктория родилась в Бурятии, по национальности эвенкийка