В Исиномаки возвращается жизнь

10.04.2012 | Отчёт о командировке | 2м. 25 c. | 364
В Исиномаки возвращается жизнь
«Микуши» - кораблик, сделанный в Исиномаки. Сейчас он путешествует по всему миру, собирая и концентрируя энергию добра и сострадания к жертвам стихии
В Исиномаки возвращается жизнь
Так выглядят временные жилища

Землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию,  унесли 20 тысяч жизней,  разрушили 1 млн.140 тысяч домов, 340 тысяч остались без крова. Сегодня первый этап восстановления закончен: почти завершена расчистка территории, несколько стабилизировалось положение на АЭС, решены вопросы с электроэнергией,  уровень производства восстановили автомобильная  отрасль и рыболовство.

Находящаяся в одном из самых сейсмически активных мест на земле, Япония всегда живет на грани катастрофы. А эти землетрясение и цунами, скорее всего, окажутся самой «затратной» природной катастрофой в истории. Ведь в дальнейшем в стране планируется повышение налогов в течение нескольких лет, чтобы покрыть расходы на восстановление. Хотя от них погибло гораздо меньше людей, чем, допустим, от землетрясения в 1923 году. И все потому, что Япония - единственная страна в мире, где действует система раннего  предупреждения землетрясений. К тому же в стране создана действительно успешная система тревоги на случай цунами: колебания земной коры фиксирует 300 датчиков, и цунами они могут предсказать за считанные минуты, а по всему побережью вывешана информация, куда уходить в случае волны.

В городе Исиномаки на острове Хонсю следы разрушения заметны в основном на окраинах: тысячи небольших двухэтажных домиков разбиты, и лишь некоторые люди стали восстанавливать свое жилье. А может, хозяев многих их них вообще  уже больше нет...

Совет по содействию восстановлению после стихийного бедствия работает в городе год. Это общественное формирование, сегодня уже завоевавшее признание властей: идет активный обмен информацией между городскими властями, Советом и  другими неправительственными организациями.

Волонтеры были едва ли не первыми, кто откликнулся на беду страны: люди разного возраста и профессий стекались в горячие точки со всей Японии. И в первые же дни прошлого марта начали с элементарного: готовили горячие обеды и развозили в места сбора  пострадавших. Главное, собирали  точную информацию о бедствующих и передавали ее тем, кто оказывает помощь. Среди волонтеров наметились самые разные группы: одни развозили пищу, другие предоставляли сестринские и врачебные услуги, нашлось дело и для психологов, затем пошла речь уже о парикмахерах и т.д. Но главное, конечно, разгрести руины (без техники здесь было не обойтись). Хотя человеческие руки вообще-то самый незаменимый и тонкий инструмент - мы видели группы молодых людей, которые складывают в мешки остатки дерева, бетона, освобождая от развалин  окраинные улицы города.

Поначалу волонтеры работали без зарплаты, лишь с прошлого лета стали получать кое-какие деньги (на питание и  аренду жилья).

Год назад в городе действовали 60 эвакоцентров и работали свыше тысячи волонтеров, до 80 тысяч порций горячих обедов раздавали. Действовали 340 групп разной направленности, теперь их 30. Нынче эвакопункты закрыты, люди получили временное жилье или живут пока  у родственников. Для пострадавших построено 7000 квартир, заняты из них 500  - ряды временного жилья образовали целые поселения  чуть дальше от центра.

Вообще вопрос о помощи пострадавшим здесь, на мой взгляд, достаточно необычно  трактуется. «Мы боимся, как бы люди не стали полностью зависимы от чьей-то помощи», - заявили в Совете. То есть речь идет о социальном иждивенчестве, что так бурно развито у нас. Достаточно вспомнить о нашей родительской помощи помощь: своих детей мы готовы «тащить в зубах» до пенсии... До их, то есть, пенсии. Стыдно!

Похоже, японцам с детства внушено понятие: чрезмерная помощь расхолаживает. Впрочем, если надо - обращайтесь к властям. Но если вы не просите, то вам и помогать не будут...

В этом городе мы побывали  в местах работы волонтеров (на фото). Две школы - начальная и школа второй ступени - принялина себя удар гигантской волны. Волонтер Хироси-сан рассказывает:

-  Я пережил землетрясение в Кобэ, но здесь было страшнее. По специальности я повар, в марте прошлого года как раз собирался перей­ти на другую работу, но приехал сюда - надо восстанавливать страну, тем более у меня опыт есть. До ноября мы жили в палатках, занимались уборкой мусора, сейчас здесь уже порядок, если так можно сказать.

Волна высотой до трех метров прокатилась через школьный вестибюль, не затронув витражи на окнах третьего этажа. Но в классы на первом заходить страшно: темень, брошенные книжки и обувь, забитые фанерой окна... Восстанавливать обе школы, возможно, и не будут - дешевле снести  эти здания и построить новые. Тем более сегодня требования к зданиям такого типа выросли - необходимо, чтобы на крышу школы смог сесть вертолет, в случае чего.

Цунами пронеслось по суше два  километра, перехлестнув через школы и жилые домики, дошло до сопок и уткнулось в кладбище (они в Японии обычно на взгорках). Здесь и похоронили найденных, а многих море так и оставило в своих  пучинах...

Кстати, в небольшом Исиномаки до катастрофы жило больше 160 тысяч человек. Сегодня население уменьшилось на 10 тысяч.  Спокойный город, стерильная чистота, автоматы с горячим кофе на улицах, редкий снежок  по утрам... Ощущения прошедшей беды не чувствуется, жизнь идет по привычному руслу, как и в главном городе  префектуры Сэндае.
В тамошней полиции нам обещали  рассказать, как работали  наши спасатели из МЧС, но разговор получился смазанным (что-то у стражей порядка не срослось). Услышали только, как русские искали живых людей под завалами после землетрясения, да не находили, одного только человека в Исиномаки вытащили. Страшное  цунами  вообще всех унесло...

Кстати, мы видели целые  кварталы разрушенных домов, где уже поработали волонтеры - собрали в кучу оставшуюся посуду, кое-какую целую  мебель, игрушки и аккуратно сложили в развалинах. Вдруг хозяева объявятся? Месяцами это все лежит, но никто не приходит. Главное,  ни у кого не возникает даже мысли о мародерстве. Был, правда,  единственный случай, обошедший  все японские  СМИ: парочка молодых идиотов пыталась найти в развалинах что-то из  музыкальной техники, за что они потом были наказаны. И все!..

Работник МИДа господин Ямамура  помощь России отметил особо, не забыв  поблагодарить за теплый прием, оказанный  японским детям: прошлым летом они побывали в Москве, Красноярске, Владивостоке. И это, разумеется, лишь часть пласта  дружественных взаимоотношений Японии и России.

Напоследок не могу не сказать вот что: в Японии  говорят, что землетрясение 2011 года, возможно, только «спустило курок» для возникновения дальнейших стихийных бедствий. Но готовность страны  к  ним всегда на уровне, и каждое из землетрясений выявляет только одно  - поразительную стойкость японского народа.

Автор: Наталья Платошкина. Фото Fed-Kobets и автора.

Фото по теме

Так выглядят временные жилища






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



28.11.2015 00:42
Там на неведомых дорожках фойе невиданных долин
Туристические маршруты в Китае, как, впрочем, и везде, напоминают заасфальтированные тропы, которые проходят по достопримечательностям из школьных учебников истории. Получается, если Китай - то Пекин, а значит, истоптанные миллионами ног: Великая стена, Запретный город, Храм неба… В отличие от туристических, журналисткие пресс-туры позволяют увидеть «неистоптанный» Китай - провинции и города, куда не ступала еще нога массового зарубежного туриста.

26.10.2015 22:52
Чувство рода Виктории Малакшановой
«А шли мы встречь солнца…» Эта звонкая фраза из рапорта казаков-землепроходцев поманила в этнографическую экспедицию Викторию Малакшанову - научного сотрудника отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Виктория родилась в Бурятии, по национальности эвенкийка