Японский инвестор RFP Group будет производить домокомплекты

07.12.2021 | Открытая экономика | 2м. 44 c. | 327
Японский инвестор RFP Group будет производить домокомплекты
RFP Group сегодня имеет не только лесной фонд, но и современную лесозаготовку с переработкой

Японская компания Iida Group Holdings в ближайшее время станет главным собственником RFP Group, холдинга, в который входят известные краевые предприятия: «Дальлеспром», «Флора», Центр глубокой переработки древесины в Амурске, «Амурское пароходство». 

В комментарии «Тихоокеанской звезде» генеральный директор RFP Group Константин Лашкевич подчеркнул, что новый японский акционер холдинга - это прежде всего инвестор, который обеспечит стабильность, сохранение и даже увеличение рабочих мест в компаниях, работающих в Хабаровском крае.

Все инвестиционные проекты стартуют уже в будущем году. Для Хабаровского края это означает создание дополнительного производства по глубокой переработке древесины, повышение финансовой устойчивости предприятий, входящих в холдинг. 

Сам лес, подчеркнём, остаётся в собственности Российской Федерации. Лесные ресурсы по законодательству являются собственностью РФ. Лес арендует российская компания для заготовки древесины и восстановления (разные участки на разное количество лет).

Три условия продажи


Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, 29 ноября одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской компании.

На комиссии при этом было поставлено три основных условия, при выполнении которых японская Iida Group может получить контроль над RFP Group.

Первое - поэтапное инвестирование $150 млн. за пять лет (до конца 2026 года) в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. 

Эти деньги (10,5 миллиарда рублей по курсу 70 рублей за доллар) должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию действующих мощностей завода RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края. 

Предполагается, что будет создано производство элементов деревянного домостроения (Iida - лидер деревянного домостроения в Японии).

Второе - Iida Group должна сохранить в течение пяти лет общую среднесписочную численность работников российского лесопромышленного холдинга на уровне не менее 2612 человек. Сейчас в компании работают около 2,5 тыс. человек

Третье. За пять лет японский инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза - с 752 тыс. куб. м (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки.

Президент России Владимир Путин еще в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил, что российские власти должны поддержать предлагаемый проект RFP с японскими партнерами, чтобы в России сдвинулась ситуация с созданием мощностей по глубокой переработке древесины.

Как это было


Летом 2021 года представители Iida Group встретились с ключевыми заместителями председателя правительства Хабаровского края и подтвердили намерения создать здесь производство домокомплектов из древесины, возможно, поучаствовать в проекте «Дом для дальневосточника».

Как говорят эксперты, производство домокомплектов - это новый уровень лесопереработки для края. Это уже не первый передел, каковым является производство того же шпона, а третий-четвёртый передел, который позволит оставить в крае с каждого кубометра древесины значительно большую стоимость и налоги.

В начале сентября совладелец RFP Group Александр Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума попросил президента Путина поддержать сделку с японским инвестором, поскольку она требует регуляторных разрешений.

После этого президент поручил правительству до 1 ноября «обес­печить рассмотрение» на заседаниях правительственной комиссии по иностранным инвестициям проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины. 

Через неделю Iida подтвердила, что «вступила в переговоры об участии в капитале RFP».

На новые рынки


Абрамов объяснил необходимость продажи доли в RFP Group японскому инвестору доступом на зарубежные рынки.

- На наш взгляд, мы нашли один из возможных способов решения проблемы доступа на иностранные рынки - привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. 

В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна Iida, - говорил бизнесмен президенту Путину. - В этой сделке самое главное не деньги, а доступ к японскому рынку. 

Лесопереработка компании ориентирована на Японию, самый сложный рынок с точки зрения требований качества, но при этом один из самых стабильных в мире.

Для RFP Group серьёзный японский партнер необходим, чтобы ускоренными темпами перестроиться на 100-процентную переработку древесины в условиях запрета экспорта леса с 1 января 2022 года. 

Холдинг вложил в создание перерабатывающих мощностей серьёзные средства. Но эти производства перерабатывают примерно половину заготавливаемой древесины. И инвестиции ещё не окупились.

Брать дополнительные кредиты в России - слишком дорого, а чаще всего и невозможно. Лесную отрасль банки не жалуют. Так что иностранный инвестор - это оптимальный выход из ситуации.

- Я думаю, что наша компания станет самым крупным экспортёром готовой лесной продукции в Японию, - говорит генеральный директор RFP Group Константин Лашкевич. - Это наиболее привлекательный рынок. Мы будем развивать производство элементов деревянного домостроения. 

И очень надеемся, что и в Хабаровском крае появятся дома, построенные уже по японской технологии. Но, конечно, домокомплекты пойдут и на экспорт, поскольку рынок Дальнего Востока не столь велик, чтобы полностью вобрать в себя нашу продукцию. Компания Iida строит в Японии более 50 тысяч деревянных домов в год.

С точки зрения заготовки леса будущий 2022 год будет непростым. Экспорт необработанной древесины из РФ закроется, а новые производства по переработке ещё не откроются. Но холдинг постарается сохранить показатели, в том числе с помощью японского акционера-инвестора.

Ему, инвестору, интересно участвовать в создании продуктов инженерной древесины - клееных балок из пиломатериалов, CLT-панелей (перекрестно-склеенных панелей), балок LVL [из шпона], генбана (досок) и таруки (брусков). 

Для этого мы очень подходим, потому что у нас есть сырьевая база, пиломатериалы и шпон, из которых можно это делать, а также базовые компетенции. 

В 2021 году значительная часть продукции предприятий производилась именно для Iida Group. И японский партнёр убедился в ее высоком качестве.

О смене названия компании в связи с приходом нового собственника речь не идёт, тем более останутся исторические названия у флагманов лесной отрасли Хабаровского края. Налоги тоже остаются в крае и Российской Федерации.

Лесоперерабатывающий проект с японскими инвестициями отлично вписывается и в стратегию развития региональной отрасли. Как заявил губернатор Хабаровского края  Михаил Дегтярев, в современных условиях необходима полная реструктуризация отрасли, ее переориентирование на глубокую переработку.  Если в этом году пошлина на экспорт круглого леса выросла до 60 процентов, в 2021-м она будет увеличена до 80, а с 1 января 2022 года вывоз необработанной древесины из России будет полностью запрещен. - Мы должны услышать президента России в том, что государство впредь будет отдавать приоритет предприятиям, которые перерабатывают лес, - сказал Михаил Дегтярев. - Нам нужно готовиться к новым условиям. Тем, кто уже развил производство, будет оказана всесторонняя поддержка правительством Хабаровского края. Приоритетами при этом останутся рациональное природопользование и безотходность производства.

Автор: Р. КИРСАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.05.2022 14:29
Ольга Ярилова высоко оценила реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае

17.05.2022 13:58
Высший пилотаж показали школьники Комсомольска-на-Амуре

16.05.2022 15:35
Межрегиональному центру детской хирургии в Хабаровском крае быть

16.05.2022 15:15
Три тысячи саженцев в память о погибших в Великой Отечественной высадили жители Хабаровского края

16.05.2022 11:58
Нефть, тусовка и гламур: премьера документального сериала «Пресс Нулевые»



07.12.2021 23:47
Японский инвестор RFP Group будет производить домокомплекты
Японская компания Iida Group Holdings в ближайшее время станет главным собственником RFP Group, холдинга, в который входят известные краевые предприятия: «Дальлеспром», «Флора», Центр глубокой переработки древесины в Амурске, «Амурское пароходство».

В комментарии «Тихоокеанской звезде» генеральный директор RFP Group Константин Лашкевич подчеркнул, что новый японский акционер холдинга - это прежде всего инвестор, который обеспечит стабильность, сохранение и даже увеличение рабочих мест в компаниях, работающих в Хабаровском крае.

09.07.2021 23:34
Наши мультфильмы и джемы рекомендуют торгпреды РФ
Какие шансы у предприятий Хабаровского края наладить экспорт своей продукции и услуг в Индонезию, Болгарию, Кубу, Республику Корея, Монголию?


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1.jpg 6.JPG