Детство её бегало босиком…
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Детство её бегало босиком…

20.05.2025
Просмотры
334
Детство её бегало босиком…
Ушла из жизни Анна Федоровна Титоренко. «Хоть Анюта и мала, но с утра – дела, дела…». Эти строки посвятил ей Степан Смоляков. Поэт, земляк, с которым она жила на одной улице.

 … Она родилась в 1935 году, в селе Георгиевка района имени Лазо, в семье переселенцев из Белоруссии. Среди шестерых детей Аня была самой старшей. Вот уж ей досталось!

 Сколько она умела в детстве? Топить печку, готовить еду, прибираться в доме, ухаживать за скотиной, работать в огороде.

 Картошка была спасением: полоть, окучивать, выкопать… Впрягалась в самые крутые послевоенные годы, когда редкий мужичонка был в деревне на великом счету, а воевали с пашней, крутили быкам хвосты бабы. А ещё сдавали государству сельхозналог, перебиваясь с хлеба на квас.

 Детство её бегало босиком. Одежда и обувь переходили от старших к младшим. «Бывало, приду в школу, босые ноги спрячу под себя и так сижу, пока они не согреются», – вспоминала она. В школе писала в старых тетрадях между строк простым карандашом, учебник был только один на весь класс. Лакомством для неё был кусок хлеба, который она посыпала сахаром. Каким же он вкусным был! Только в 15 лет она надела первое в своей жизни крепдешиновое платье.

 Тогда не жили, а выживали самые крепкие и сильные духом, которых сегодня называют «дети войны». А ещё она была красавицей и певуньей. В школьном хоре Аня была настоящей звездой. У неё был удивительный голос. Её однажды услышал профессор консерватории из Москвы: «Такое сопрано – подарок природы!», – он уговаривал её учиться.

 Помнила она, как, готовясь к празднованию Первомая, разучивала песню, слушая её на заезженной пластинке. Недоумение вызывал куплет с иностранкой: «Трудом мы к Изабэлье проложим путь себе». Невдомёк было, что «Изабэлья» – это изобилие, когда у людей полный достаток.

 На всю жизнь запомнила вкус американских галет по ленд-лизу. В той пачке их было всего десять штук, которые разделила на весь класс…

 А ещё она писала стихи. 1947 год. Сельский клуб. Конкурс чтецов района. Анне вручили почётную грамоту за лучшее исполнение стихов. Степан Смоляков подарил ей свою книгу с такими словами: «Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: «Полезнее книги нет вещи на свете!».

 Когда девушке исполнилось 16, её взяли на работу в сельпо. Счетоводом. Потом она работала воспитательницей в детском саду, библиотекарем, кассиром в клубе. Потом ей захотелось перемены мест, и она поехала на золоторудный прииск в Якутию. Сохранилась фотография того времени: какая она изумительно молодая и красивая!

 Главная часть её жизни выпала на Хабаровск, куда она приехала из деревни с двумя детьми, поступила в Московский техникум механизации учёта ЦСУ РСФСР, закончила его с отличием по специальности «статистика», мыкалась по углам, пока ей не дали комнатёнку в общежитии.

 Что я знал о своей маме? Я вставал в семь утра, но она была на ногах в шесть. Готовила завтрак. Торопилась успеть на машиносчётную станцию, где она трудилась в тресте «Дальтехмонтаж».

 Это была тяжёлая работа; гул счётных машин, цифры, наряды… Она проработала здесь полвека, стала начальником, ушла на пенсию «Ветераном труда». За её принципиальность она избиралась председателем профсоюзного комитета. К ней шли люди со своими бедами.

 Среди наград Анны Фёдоровны – почётные грамоты ВЦСПС, знаки «За Трудовую Доблесть», «Победитель соцсоревнования», «За коммунистический труд».

 А ещё она была повариха от Бога.

 Те, кто ездил с ней в подшефный колхоз, до сих пор вспоминают её борщи и котлеты – пальчики оближешь!

 Что было самым главным в её жизни? Она построила свой дом, посадила своё дерево, воспитала двоих сыновей. Внуков и правнуков у нее столько, что впору записывать в Книгу рекордов Гиннесса.

 Последние 20 лет она жила с тяжёлой формой полиартрита. Сначала трость… Потом постель… Потом она ослепла… У неё была сердечная недостаточность. Избыточность большого доброго сердца… Я так сросся с ней, так переплелась моя жизнь с её жизнью, что сегодня я прошу: «Милая, прости за все твои боли!»
Милая, родная, спасибо тебе за то, что ты была – осталась с нами навсегда.

 Редакция газеты «Тихоокеанская звезда» выражает глубокое соболезнование Александру Савченко в связи с кончиной его матери Анны Фёдоровны Титоренко.

Александр САВЧЕНКО.