Две России взглянут друг другу в глаза

08.11.2012 | Память
Две России взглянут  друг другу в глаза
Эта часовня возведена в Хабаровске в память о репрессированных

В День памяти жертв политических репрессий на Хабаровском городском кладбище прошла официальная церемония, после которой люди бережно клали к мемориалу скромные букетики, и скорбно молчали, и утирали слезы…

Возле дома № 146 по улице Волочаевской никаких церемоний не было. Хотя именно здесь располагалась внутренняя тюрьма НКВД по Дальневосточному краю, где в годы сталинских репрессий по политическим мотивам расстреляли несколько тысяч «врагов народа». У правления краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал» была надежда: в этом году тут всё-таки появится памятная доска, посвященная безвинно погибшим. О ней «Мемориал» хлопочет с 2007 года.

Нет, не появилась. И, более того, кое-кто, оказывается, предлагал «Мемориалу» доказать, что тюрьма была тут. А если даже и была, ещё не факт, что в ней расстреливали репрессированных. Об этом написал в редакцию нашей газеты член совета старейшин хабаровского «Мемориала» Ростислав Чайка.

Например, в одном из официальных ответов управления ФСБ России по Хабаровскому краю чёрным по белому написано, что «официальных документальных материалов о внутренней тюрьме УНКВД-УНКГБ-УМГБ, её нахождении в 30 - 40-е годы по адресу ул. Волочаевская, 146 и количестве расстрелянных в ней репрессированных граждан, не имеется». Однако мемориальцы нашли свидетельство бывшего начальника тюрьмы, который подтвердил и адрес, и факты расстрелов. Убитых увозили ночью на кладбище и закапывали в ров. Потом над ним устроили «второй этаж» - его теперь знают, как писательский сектор.

Количество убитых начальник тюрьмы не указал. А в наших хабаровских архивах, оказывается, соответствующих документов не сохранилось. И потому нет оснований для установления мемориальной доски с такой надписью: «Здесь во внутренней тюрьме НКВД по ДВК в годы сталинских репрессий были расстреляны по политическим мотивам и впоследствии реабилитированы около 11 тыс. жителей ДВК. Светлая память безвинно погибшим».

Наверное, не все видели скорбные книги под названием «Хотелось бы всех поимённо назвать». В пяти томах - сведения о жертвах политических репрессий. Неоценимую, порой просто невозможную работу проделал полковник УФСБ в отставке, историк и исследователь Александр Лавренцов.

По его данным, в Хабаровске в пиковые годы расстрелов (с начала июля 1937-го и по октябрь 1938-го, потом пошёл резкий спад) было расстреляно от 9 до 11 тысяч человек. Почему такая неопределённая цифра? Дела на военных, судимых Особым совещанием, забирали в центр, исследователи, потом с трудом их находили, да и то не все…
Пятитомный мартиролог, впрочем, называет поименно имена 9935 расстрелянных. Это только те, документы на которых, слава богу, сохранились в архивах.

«Что было устроено? - вспоминает Александр Лавренцов. - Ударно работали Тройки, а для оперативности следствия в здании по соседству с тюрьмой НКВД, - это то крыло, которое смотрит на ул. Муравьёва-Амурского, но только в кабинетах с окнами во двор, - размещались члены выездной сессии Верховного суда СССР. Они заседали, выносили приговор и тут же отдавали его секретарю. Тот спускался в соседний корпус, передавал по команде, и уже через пять минут приговор приводили в исполнение…» А чтобы не было слышно выстрелов, во дворе держали трактор. И заводили его мотор…

И в те времена, и сейчас о нашем самочувствии как бы «заботятся». В одном из официальных ответов «Мемориалу», например, сообщается: мемориальная доска будет «вызывать негативные эмоции» и вообще «эстетически нецелесообразна». Другой чиновник считает: «Память жертв политических репрессий уже увековечена в Хабаровске памятным знаком возле института культуры и мемориальным комплексом на центральном городском кладбище». Зачем, дескать, ещё одна доска?

«Теперь две России взглянут друг другу в глаза - / та, что сидела, и та, что сажала» (Анна Ахматова). Этого, что ли, боятся?

Пять лет продолжается эта мучительная история: «Мемориал» упорно пишет письма, разыскивает и находит нужные документы, заседают какие-то комиссии, сочиняющие по существу отписки... В конце концов, мемориальцы получили предложение изменить текст доски, написать на ней: «В здании по улице Волочаевской, 146 в годы сталинских репрессий (1935-1939) находилась внутренняя тюрьма».

И всё?! Никаких расстрелов?!

Что-то неладное творится с памятью…

Николай Семченко. Фото А. НИ.

Между тем

Количество россиян, признающих факт массовых политических репрессий в СССР, за последние 11 лет сократилось с 75% до 62%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ФОМ 21 октября среди 1500 респондентов из 43 регионов (погрешность не более 3,6%).

Доля тех, кто считает, что их не было, выросла за это время в два раза, достигнув 16% опрошенных. Каждый второй уверен, что репрессиям нет оправдания, каждый седьмой придерживается противоположного мнения.
Каждый пятый считает, что ответственность за репрессии 30-х гг. нельзя возложить ни на кого, объясняя их тем, что «такое было время».





25.11.2020 17:18
НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРИБЫЛИ В ХАБАРОВСК

25.11.2020 10:14
В ожидании чистой воды
В новом году в селе Красицкое Вяземского района построят станцию водоподготовки.

25.11.2020 10:08
Преступность снизилась
Вопросы профилактики детской преступности обсудили на заседании Координационного совета по проведению в Хабаровском крае десятилетия детства.

25.11.2020 09:56
Систему оповещения модернизировали
В Хабаровском крае завершилась реконструкция региональной автоматизированной системы оповещения населения на случай ЧС.

25.11.2020 09:17
Замена лифтов по программе капремонта
Система капитального ремонта многоквартирных домов в крае становится более прозрачной и открытой.



10.11.2020 00:00
Остаток жизни он провёл красиво
Думается, что Бориса Дунаевского знали многие хабаровчане. Нет, он не был известным бизнесменом, политиком или спортсменом. Зато Борис Яковлевич по праву носил статус самого… стильного пенсионера Хабаровска.

10.11.2020 00:00
Не афишировал помощь другим
Когда уже этот 2020 год прекратит забирать людей? Вот не стало известного хабаровского предпринимателя Олега Пака. Ему было 59 лет. Говорят, что его сгубил все тот же коронавирус…


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика