Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!

02.04.2020 | Память | 9м. 30 c. | 442
Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!
Илья Маркович Бархин с женой Софьей Демьяновной Рябининой (в поиске сведений о нём помогли хабаровчане - участники проекта «Вспомнить каждого»)

Мне кажется, я знаю средство, которое поможет сделать счастливым практически каждого человека. Для этого надо заговорить о нем самом и предложить ему узнать его прошлое. Речь, безусловно, не идет о каком-то гадании. Просто надо в какой-то момент сказать собеседнику: «А еще вы можете попробовать найти информацию вот об этом».

«Вспомнить каждого»

Наш проект «Вспомнить каждого» начинался с массива обработки документов военных комиссариатов Хабаровского края: списки призванных, погибших и пропавших без вести, демобилизованных, находящихся на лечении, репатриированных…
Это был уникальный опыт работы! За каждым пожелтевшим листочком бумаги - судьба. Искореженные или оборвавшиеся мечты, недоделанные дела, так и не зазвучавший детский смех.
Такова безмерно дорогая цена того, чтобы мы жили сегодня. И народ заплатил эту цену. Поэтому все, что мы делаем сейчас, должно быть достойно ее и нести большой смысл для будущих поколений.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в 2017 году наша команда в течение года оцифровывала документы, вносила данные в базу, выезжала в районы Хабаровского края - рассказать людям о том, какие шаги надо предпринять, чтобы найти информацию о своих близких.
В результате была создана база данных «Дальневосточники - участники Великой Отечественной войны» - dvarchive.ru, мы получили авторские свидетельства, опубликовали программное обеспечение в свободный международный доступ.
Казалось бы, задача гранта выполнена, но остановиться на достигнутом мы для себя возможным не считаем. Потому что есть другие документы, которые надо продолжать оцифровывать, изучать их и делать доступными для людей.
Сейчас уже за плечами добровольческая помощь «Дальневосточной студии кинохроники», идет оцифровка фонда Военно-исторического музея Восточного военного округа Минобороны России, содействие фонду в поиске родственников солдат, погибших в Австрии в 1945 году… Не успевают решиться одни задачи, как появляются новые.

«Это не наш мальчик»

Австрийская задача, сотрудничество с фондом «Вольное дело» - это наш новый опыт, цель которого - найти родственников солдат, погибших в Австрии в районе г. Лаа-ан-дер-тая в 1945.
До этого наша активность распространялась в основном на территорию Хабаровского края, а теперь мы сотрудничаем с коллегами из десятков других регионов и бывших республик Советского Союза. Мы убедились, что, несмотря на иногда разное восприятие современности, нас объединяет ценностное отношение к семейной истории и уважение к общему прошлому.
Десятки незнакомых людей, журналисты, представители советов ветеранов, поисковики, представители администраций находят время на то, чтобы доставить весточку из прошлого туда, куда когда-то пришла похоронка.
И даже спустя 75 лет после войны возможны открытия и воссоединение семей, как это произошло с родными Ильи Марковича Бархина.
В нашем списке был боец 1919 г. р., коллеги нашли в базе данных «Ядвашем» анкету, в которой родственники фиксировали информацию о погибшем в некоторых моментах схожей с той, что мы составили по документам Министерства обороны.
Однако родственники настаивали, что их погибший боец был молод (1925 года рождения) и холост. А у нас в документах указано имя жены - Софья Демьяновна Рябинина. Они про такую не слышали. В результате это оказался все-таки один и тот же человек. Погиб, но оставил дочь. Две семьи познакомились под новый 2020 год.
Нам всем важно понимать, что такая общая память - это дело не только государства или общественников-добровольцев. Общая память - это дело каждого. Серьезный объем документов все еще надо цифровать, делать доступными, анализировать данные, это большой путь из множества малых шагов.

Найти Карпенка

Много документов хранится в семьях. Зачастую эти бесценные реликвии содержат информацию, которой нет и не будет в официальных источниках, - она касается друзей, однополчан, людей, становившихся и в военное время близкими. Фотографии незнакомых людей, письма и воспоминания, в которых упоминаются фамилии и иногда случайным образом проясняются судьбы.
В одном из эпизодов воспоминаний об участии в боевых действиях 113 Особой Сахалинской Стрелковой бригады, которые хранятся в Военно-историческом музее Восточного военного округа Минобороны России, описывается гибель командира отделения сержанта Леонида Константиновича Карпенка. Когда узнаешь, что призывался он Хабаровским РВК, родные проживали в с. Воронеж-1, начинаешь думать: живут ли его потомки в Хабаровске, знают ли…
В этих же воспоминаниях опять описывается гибель комвзвода лейтенанта Гизатулина. Мне покоя не давала эта история. И не зря. Он на https://obd-memorial.ru/ значится как без вести пропавший. Ты уж прости, Тагир Фазулович, что вот так, не сразу, смогут твои родные узнать, как ты погиб.
Что они чувствовали, эти мальчишки, когда назад уже пути не было? Из других воспоминаний, оставленных нам Алексеем Прокопьевичем Губарем: «… выстрел прогремел прямо возле левого уха. Я почувствовал резкий рывок за левое плечо и в недоумении упал грудью на землю: боли никакой не ощущаю, а вот чувствую, что по спине расплывается что-то теплое и густое. В этот момент пролетает перед глазами весь мой жизненный путь, детство, дворик, дом, садик, мать, отец, братья, сестра, бабушка и все их действия, беседы, какие бывали, и вся жизнь моя до момента ранения… Как будто видишь фильм о прожитой жизни».
Наш первый автор воспоминаний был ранен и оказался в Советско-Гаванском эвакогоспитале. Несмотря на то, что записи были сделаны им в 1992 году, он многое помнит и очень тепло отзывается о врачах и медперсонале: «Я даже удивлялся: когда же они отдыхают? Эта работа врачей и медсестер была невероятной, иногда казалось, что они сверхлюди и усталость не может ими овладеть».
И, конечно же, они были молоды, «но юности своей мы не видели - годы войны плюс восстановительный период». Но насколько трепетно и бережно он пишет о чувствах: «В этом госпитале я был впервые влюблен. В любви своей я не открылся и с товарищами не делился. Я боялся, чтобы над этой девушкой не было никакой насмешки или укора со стороны. Эту девушку звали Жанна Веселова. В честь ее я предложил сестре назвать родившуюся дочь Жанной. Так и носит моя племянница имя моей первой любви».
Как сложилась судьба Жанны Веселовой, работавшей медсестрой в советско-гаванском госпитале? Встретила ли она свою настоящую любовь? Хочется верить, что да.
Эти истории не могут оставить равнодушными, но как жаль, что огромнейший объем документов, в которых есть крупицы информации, способны выстраиваться в вехи судеб человека, оказывается не всегда нам доступен. К сожалению, сейчас у нас один и тот же документ, но находящийся в разных ведомствах, будет иметь разные ограничения для работы с ними.

«Весточка из прошлого в родные руки»

Примером достойного отношения к людям и памяти я считаю акцию Хабаровского отделения ПФР «Весточка из прошлого в родные руки». Вы можете получить на руки документы личного характера из пенсионного дела вашего ушедшего из жизни родственника. Мы еще только начали изучать список, но есть фамилии, которые в настоящий момент на сайтах Министерства обороны не упоминаются.
В отделении ПФР по Хабаровскому краю информируют: для участия в акции необходимо сообщить Ф.И.О. родственника, дату его рождения, смерти и где на территории Хабаровского края он проживал. Необходимо указать свой контактный телефон. Заявку можно направить разными способами:
- по электронной почте на адрес arhiv@037.pfr.ru;
- в онлайн-приёмной на сайте ПФР;
- по справочным телефонам для жителей г. Хабаровска и Хабаровского района - 469-000, 469-121; или контакт-центра ОПФР по Хабаровскому краю 8 (4212) 46-01-46.
При получении документов потребуется подтвердить родство.
Родство может быть подтверждено:
- оригиналом (копией) свидетельства о рождении/смерти/ браке/разводе/смене фамилии, паспорта, в которых прослеживаются родственные отношения;
- при отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексности оценки: факт родственных отношений может быть подтверждён не одним документом, а их совокупностью.

«В списках не значится…»

Что делать, если базы данных не выдают информации о родном человеке? Самое главное - не отчаиваться и подойти к этому вопросу как к решению задачи. Бывают в жизни такие, в которых условия неясны, да еще и вводные могут меняться. Так и тут.
Данные продолжают вноситься очень серьезными объемами, поэтому проверять надо периодически. Надо подумать, какие ошибки могли быть допущены в фамилии-имени-отчестве, или какие варианты написания могли быть. Например, фамилия моего деда - Гломозда, но есть варианты с написанием Гламазда.
Попробовав все варианты, я обратила внимание на человека с тем же отчеством и местом проживания, что у моего деда. Я уверена, что нашла его младшего брата, увы, погибшего.
Иногда данные внесены с неточностями и могут противоречить тому, что вы знаете. Это объяснимо: документы в большом объеме переписывались и перепечатывались человеком - отсюда практически неизбежные ошибки. Самые значимые из них мне встречались в списках погибших - редко, но к некоторым фамилиям встречались подписи: «оказался жив».
Кроме того, надо обязательно сделать шаг вперед самому - обратиться к традиционным способам: написать запросы в военкомат, Центральный архив Министерства обороны, в Поисковое движение - и вот так, шаг за шагом, вы приобретете поисковые навыки.
Если мы пока не знаем, за что зацепиться, это не значит, что зацепок нет в принципе. Это значит, что надо еще раз хорошенько подумать.
Какие факты о человеке вы знаете? Какими документами располагаете? С кем еще можете поговорить? Попробуйте получить документальные подтверждения известных вам фактов. Возможно, с этими документами вы получите новую информацию.
Если ваш родственник был кандидатом или членом партии и известен номер его партийного билета, можно обратиться в РГАСПИ (Российский государственный архив политической истории) и получить копию личного дела.
Если ваш родственник был репатриирован (находился в плену) или угнан на работы - можно обратиться в Красный Крест. Узнать информацию о родственнике, связанную с нахождением в плену или захоронении вне территории Советского Союза, также можно обратиться через форму на сайте ФСБ - и ваш запрос в зависимости от региона перенаправят в соответствующее ведомство или ответят на него.

Документы в базах

Первая партия цифровых копий документов военных комиссариатов Хабаровского края периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в Государственном архиве Хабаровского края, размещена на ресурсах ОБД «Мемориал» и «Память народа».
Пока это касается только документов о гибели солдат: похоронок, списков погибших и пропавших без вести. 78 дел, 26644 записи с фамилиями… Предварительный анализ показал, что внесены не все документы этой категории - в большинстве районов учет велся не на стандартной бланочной продукции, а в самописных тетрадях, куда включался далеко не полный объем информации из приходящих донесений о потерях и похоронок.
Поэтому не все будет размещено на ОБД «Мемориал» и «Памяти народа». Именно поэтому есть смысл и ценность в таких региональных базах, как созданная нами - dvarhive.ru. Важен каждый кусочек информации, который может стать частью картины о судьбе солдата или офицера.
Память о человеке живет, пока о нем помнят. Помнить в соответствии с современными реалиями надо, сохраняя информацию. Храните документы в семье, потомки будут вам благодарны, а вот цифровые копии можно разместить в музеях и базах данных. Так у этих документов больше шансов быть найденными.
Если в вашей семье хранятся документы периода Второй мировой войны, передайте их цифровые копии в базу «Вспомнить каждого». Если у вас есть время и вы неплохой пользователь ПК - вы можете стать добровольцем и помочь нам вводить данные в базу dvarchive.ru. Они помогут прояснить судьбы и воссоединить семьи. Не важно, где вы живете, важно, что вы помогаете помнить.
Я бы очень хотела, чтобы информация о списках призванных, перемещениях войск, погибших, пропавших без вести, репатриированных, эвакуированных детях периода Второй мировой войны была доступна для изучения и анализа, чтобы она была бесплатной, чтобы люди находили друг друга, могли друг друга поддерживать в разные времена, ведь не бывает одиноких людей, бывают разорванные социальные связи.
Обстоятельства жизни могут быть разными, но ценность самого человека, его достижений, его истории - неизменна. С одной стороны, наши судьбы похожи - мы живем в одной стране, наши семьи прошли через исторические перипетии, но с другой стороны - жизненные поступки и слова - это миллионы вариаций действительности. И если мы знаем и понимаем прошлое, мы понимаем, какую стратегию и тактику выбирать в будущем.
Мария Степко,
директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», г. Хабаровск.

Подготовила
Марина Семченко



Розыск родственников погибших солдат, призванных из Хабаровского края:

Николаев Егор Егорович, 1916 г. р.
Место рождения: Хабаровский край, Аяно-Майский район, п. Уйка. Призван в 1942 г. Заряжающий минометчик 101-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в сентябре 1943 г. Поднят поисковиками в 2017 году в Смоленской области. В документах значится имя его матери - Данилова Александра Васильевна.
Свеженцев Федор Климентьевич, 1916 г. р.
Место рождения: с. Маламино Успенского района Краснодарского края. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. 08.05.43 г. капитан Свеженцев, тараня немецкий самолет, выпрыгнул на парашюте и был расстрелян немецкими истребителями.
В 2017 был поднят поисковиками и торжественно захоронен в хуторе Вольность рядом с могилами мамы и сестер.
Известно имя супруги - Таисия Яковлевна Свеженцева. Она с дочерью проживала в п. Переяславка района им. Лазо по адресу: Авиагородок, ул. Комсомольская, д. 32.
Людей, располагающих какой-либо информацией о родственниках погибших солдат, просим обратиться по адресу: proekt4212@gmail.com



Информационные базы данных для поиска информации о воевавших родственниках:

https://www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных об участниках Великой Отечественной войны (1941-1945);
https://pamyat-naroda.ru/ - документы о героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, документах частей;
http://podvignaroda.ru/ - документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны;
http://www.winterwar.karelia.ru/ - база данных о безвозвратных потерях Красной Армии в период Советско-Финляндской войны (1939-1940);
http://www.moypolk.ru - база данных, которую фотографиями и документами наполняют сами люди. Можно размещать фотографии, имена бойцов на которых неизвестны;
https://evacuation.spbarchives.ru/ -  база граждан эвакуированных из блокадного Ленинграда;
https://dvarchive.ru/ - база данных о дальневосточниках - участниках Великой Отечественной войны;
https://www.khabkrai.ru/khabarovsk-krai/Istoriya-kraya/Kniga-pamyati/-  Книга Памяти Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.